Запрещенные и полезные продукты питания при атеросклерозе сосудов и аорты сердца. Примерное меню на неделю

АтеросклерозНеправильное питание приводит ко многим заболеваниям, в том числе к атеросклерозу сосудов сердца, поэтому начиная курс лечения, необходимо полностью менять рацион.

Питание при атеросклерозе сосудов и аорты сердца тесно связано с физическим состоянием больного человека, от диеты зависит прогноз заболевания.

Так как часто аортальный атеросклероз заканчивается летальным исходом, врачи рекомендуют не только больным, но и здоровым людям придерживаться правил питания, сохраняющих сердечно-сосудистую систему и головной мозг.

Диета при атеросклерозе

ДиетаЦель диеты — уменьшение уровня холестерина в крови и сохранение здоровья коронарных сосудов и головного мозга. Снижается калорийность блюд, но при этом сохраняется витаминный и минеральный состав пищи.

Основные нюансы диеты:

  • Питаться необходимо часто и небольшими порциями.
  • Пища должна быть свежей и максимально полезной.
  • Из рациона удаляются все жареные блюда, пища тушится или варится.
  • Калорийность пищи снижается, но необходимость диеты для уменьшения веса согласуется с лечащим врачом.
  • В лечебном питании запрещены острые приправы, пряности, употребление соли сводится до минимума.
  • В меню максимальным должно быть количество кисломолочных и молочных блюд, а также свежих овощей и зелени.
  • Супа варятся только на овощном бульоне или на молоке.

Полностью запрещенные при обнаружении атеросклеротических бляшек продукты:

  • Атеросклеротические бляшкиготовые магазинные соусы и майонезы;
  • сахар и кондитерские сладости;
  • белая мука высшего сорта;
  • алкогольные напитки;
  • субпродукты и красное мясо;
  • консервы;
  • красная и черная икра;
  • жирная рыба и мясо;
  • продукты с высоким показателем гликемического индекса (рис, манка);
  • газированные сладкие воды;
  • фасоль, мясные и грибные бульоны;
  • какао, черный чай, кофе.

Нерафинированное растительное маслоДиета №10 предполагает использование в пищу только нерафинированные растительные масла, содержащие витамин Е и полиненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Обогащение рациона происходит за счет введения аскорбиновой кислоты, пиридоксина (витамин В6), рутина, ниацина.

Аскорбиновая кислота не допускает налипания холестерина на стенки сосудов и вывод его из организма. Витамин С можно получать из свежих ягод, фруктов, овощей, зелени.

Огромную роль в лечебном питании играют морепродукты, такие как ламинария, мидии, кальмары, они рекомендованы больным, так как содержат марганец и йод.

Рекомендации по поводу употребления минеральных вод можно получить у лечащего врача или диетолога.

Как готовят блюда для лечебного питания

Мясо и рыбу для диетического стола отваривают или тушат, полезны и приготовленные на пару блюда. При варке соль не добавляют, досолить можно уже готовое блюдо.

МорепродуктыОвощи подают в отварном виде, свежие натирают или измельчают. Из овощей и фруктов готовят пюре.

Одна из особенностей диеты №10 – дробность. Пищу подают небольшими порциями, в пять приемов.

Примерный рацион на неделю:

  • Напитки: фреши овощные или фруктовые; чай из шиповника; некрепкий чай с лимоном, кофейный напиток, узвар.
  • Хлебные изделия: галеты; печенье без соли; ржаной хлеб из муки второго сорта, желательно подсушенный, сухари ржаные.
  • Молочные продукты: обезжиренный кефир; сметана; несоленый, сыр; молоко. Сметана подается только в готовых блюдах.
  • Морепродукты: ламинария; мидии; кальмары.
  • Яйца: не более двух в неделю, в виде омлетов, вареных на пару, без желтка.
  • Каши: овсяная на воде с сухофруктами или на молоке; кукурузная на воде; гречневая.
  • Макаронные изделия, не более одного готового блюда в неделю.
  • Фрукты и сухофрукты: ягоды и фрукты в свежем виде, в салатах и сладких блюдах.
  • Диета №10Овощи свежие, вареные, пюре, в салатах.
  • Картофель в виде пюре с растительным маслом или ложкой сметаны. В картофель можно добавить свежую зелень.
  • Желе, варенье, джемы, муссы, не более двух раз в неделю.
  • Закуски: овощные винегреты, без кислой капусты, полезнее добавить ламинарию. Заправляют винегрет растительным маслом.
  • Рыба: отварная и тушеная, вымоченная сельдь.
  • Мясо отварное, тушеное, вареная колбаса без сала, ветчина без жира.

Меню, рассчитанное на одну неделю

Понедельник
Завтрак

Отварное яйцо, каша из овсяной крупы на молоке или на воде, слабый чай.

Полдник

Отварное мясо

Печеное яблоко с орехами.

Обед

Суп на овощном бульоне с крупой; тушенное с овощами нежирное мясо, компот из сухофруктов.

Ужин

Пюре из картофеля на молоке; вареная или тушеная рыба; ряженка или кефир.

Вторник
Завтрак

Творог с сухофруктами; чай без сахара.

Полдник

Фруктовый йогуртФруктовый йогурт.

Обед

Борщ на овощном бульоне; печеный картофель; отварное мясо.

Ужин

Плов с курицей; овощи, запеченные в духовке; компот из ягод.

Среда
Завтрак

Молочный суп с макаронами; чай.

Полдник

Фруктовый мусс.

Обед

Свекольный суп со сметаной; тушеные котлеты из рыбы; овощной салат.

Ужин

Греча с мясной подливойГречка с мясной подливой; отварные или печеные овощи; чай с молоком.

Четверг
Завтрак

Запеканка из творога и моркови сладкая; свежий апельсиновый сок.

Полдник

Фруктовый салат.

Обед

Спагетти с соусом из помидор и кусочек отварной курицы; компот из фруктов.

Ужин

Ячневая каша; мясные тефтельки; печеные овощи, политые растительным маслом; ягодный кисель.

Пятница

Завтрак

Плов с сухофруктамиПлов с сухофруктами; свежее выжатый апельсиновый сок.

Полдник

Фруктовый салат.

Обед

Борщ; куриные отварные биточки, топленое молоко.

Ужин

Картофельное, на сметане пюре; тешенная с морковью рыба; яблочный компот.

Суббота
Завтрак

Суп фруктовый на молоке; ягодный узвар.

Полдник

Творог с фруктовым желе.

Обед

Индюшиные биточки с тушеными овощами; сыр; грушевый узвар.

Ужин

ВинегретВинегрет без кислой капусты; овощные котлеты.

Воскресенье
Завтрак

Белковый взбитый паровой омлет; чай не сладкий.

Полдник

Ягодное желе.

Обед

Суп с гречневой крупой; тушеная куриная грудка с овощами; кисель.

Ужин

Картофельные котлеты с тушеными овощами; слабый чай.

Важно помнить: кулинарная обработка продуктов – варка и тушение, еда не солится при приготовлении. При подсчете количества жидкости учитываются и первые блюда. Пища должна подаваться теплой.