Фибрилляция предсердий — ЭКГ

Мерцательная аритмияМерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – это отклонение в показателях сердечного ритма, которое характеризуется тем, что в течение 1-го цикла развиваются хаотичные возбуждения или сокращения мышц предсердия, что впоследствии провоцирует отсутствие активных сокращений в предсердии.

Количество беспорядочных ударов, как правило, находится в пределах от 350 до 800 за 60 секунд. Электрические импульсы, направленные в атриовентрикулярный узел, получают разную степень и частоту, некоторые не способны достичь конечной точки.

В результате частота активности желудочков при фибрилляции предсердий не больше, чем 200 за 60 секунд, чаще встречается отметка в 85–135 ударов. Отсутствие порядка в направлениях импульсом и их путь через атриовентрикулярный узел, обычно, приводит к неправильному, хаотичному биению желудочков.

Электрические импульсыВ зависимости от регулярности ударов мышцы сердца, выделяются определенные типы мерцательной аритмии:

  • Брадисистолическая;
  • Тахисистолическая;
  • Нормосистолическая.

При первой форме количество сокращений мышцы не превышает 60 за 60 секунд, при нормосистолической число увеличивается до 90 ударов, а при тахисистолическом типе превышает 90 ударов за минуту.

Фибрилляция предсердий на ЭКГ отображается всего 2-мя четкими чертами:

  • Во всех проемах показатель Р отсутствует, вместо него отображается хаотичные волны возбуждения отдела;
  • Комплексный показатель QRS указывает на аритмичность, что видно благодаря разным интервалам между отметками (проемы R-R отличаются).

Симптоматика

Брадисистолическая форма мерцательной аритмииОписание симптомов мерцательной аритмии будет зависеть от ЧСС пациента, что определяет отклонения в центральной гемодинамике.

В основном больные жалуются на остановки, перебои в сокращениях сердца, сильную отдышку, которая появляется даже при небольшой нагрузке. В редких случаях – тупая и ноющая боль в органе.

При обследовании пациентов симптоматика фибрилляций предсердия может сильно отличаться. Состояние человека может классифицироваться как удовлетворительное, средне-тяжелое и тяжелое.

Выделяются характерные признаки сердечной недостаточности, которые начинают активно развиваться при мерцательной аритмии: кожа, отдающая бледным оттенком, цианоз слизистой человека, вздутие яремных вен, отеки некоторых частей тела.

Цианоз слизистой человекаОбычными симптомами аритмии можно назвать неритмичные трепетания сердечной мышцы, которые обнаруживаются при обследовании пациенты, разная тональность звуков, на которую влияет продолжительность диастолы. Сначала идет небольшая пауза, после которой первый тон становится громче, 2-ой слабеет или вовсе пропадает. После большой остановки первый тон затихает, другой начинает усиливаться.

Давление в артериях остается на нормальном показатели, пульс свидетельствует об аритмии, имея нехарактерно разную амплитуду, вмещение и скорость. Тахистолическая форма заболевания характеризуется дефицитом пульса – количество сокращений сердца выше, чем частота пульса.

Тахистолическая форма мерцательной аритмииНа ЭКГ можно выделить следующие основные признаки фибрилляции предсердий:

  1. На электрокардиографическом листе нет зубцов Р во всех отметках;
  2. На ЭКГ фибрилляция предсердий характеризуется наличием частых непостоянных волн колебания предсердий на отметке f, что связано с хаотичным возбуждением и сокращением отдела предсердий. Крупноволнистый тип означает, что амплитуда показателя f больше, чем 1 миллиметр, а частота в диапазоне 355–455 ударов за 60 секунд. Данная форма объясняется гипертрофии целевой части, предсердий и, обычно, встречается у пациентов с митральным стенозом и хронической болезнью легочного сердца. Другая, мелковолнистая форма указывает, что амплитуда f будет гораздо меньше (бывает, что незаметна на ЭКГ). В таком случае частота увеличивается до 600–700 сокращений за 60 секунд. Этот тип наиболее распространён среди больных пожилого возраста, страдающих от атеросклеротического кардиосклероза, переживших инфаркт миокарда, миокардита, перенасыщении глюкозидами.
  3. Фибрилляция предсердий на ЭКГ также характеризуется аритмичностью комплексов QRS, что на кардиограмме проявляется неравными интервалами R-R. Обычно эти отметки равны.

При обследовании выделяют 2 формы мерцательной аритмии:

  • Постоянная болезнь – мерцание отдела остается на длительный промежуток;
  • Пароксизмальная аритмия – приступы мерцания отдела могут продлиться до 7 дней.

Перенасыщение глюкозидамиТечение болезни продолжается долго. Все это может привести к дальнейшим осложнениям, например, отклонения в гемодинамике, что провоцирует развитие сердечной недостаточности и снижению сил и уровня жизни пациентов.

Другим, достаточно сложным итогом течения болезни является прогрессия тромбоэмболий, что вызвано появлением тромбов из-за плохого качества сокращений.

КардиомиопатияБывает, что тромбоэмболии начинают развиваться в сосудах головного мозга, почках легких и др.

Также постоянная мерцательная аритмия хронического характера может спровоцировать появление кардиомиопатии. Стоит отметить, что среди больных достаточно высокий уровень смертности.

Это вызвано развитием фибрилляции желудочков, что в свою очередь провоцирует аритмии, а затем неожиданную смерть.