Аномалия Эбштейна: клиника, причины, гемодинамика, лечение и насколько это опасно

Аномалия ЭбштейнаАномалия Эбштейна – редко встречающийся порок сердца. Выясним, что он из себя представляет.

Для этой наследственной аномалии характерно смещение створок атриовентрикулярного правого клапана во внутреннюю часть правого желудочка. В международной системе классификации имеет код Q22.5.

По мкб причиной порока является передозировка лития, влияющая на формирование плода во время беременности женщины.

Клиническая картина и диагностика

  • Взрослые пациенты с аномалией Эбштейна жалуются на постоянную усталость, одышку. Их кожа имеет синеватый оттенок, что обусловлено сбросом крови из правого предсердия в левое. У пациентов с подобным дефектом отмечаются аномальные фаланги пальцев, по форме напоминающих барабанные палочки, ногти на таких пальцах имеют конфигурацию линзы, что свидетельствует о кислородном голодании организма. У большинства людей с таким впса визуально виден сердечный горб, образованный гипертрофированным правым предсердием. Для дефекта характерно расширение границ сердечной тупости в левую и в правую стороны.
  • Прослушивание стетоскопом выявляет слабую, глухую тональность ударов сердца и особый ритм толчков, так называемое галопирование, вызванное раздвоением первого и второго тонов и присутствием четвертых и третьих.
  • Для ЭКГ таких пациентов характерны признаки: зубцы Р высокие, они указывают на гипертрофию правого предсердия и на его дилатацию; предсердно-желудочковые блокады; аритмии.
  • На рентгене диагностируют кардиомегалию и шаровидную форму сердца, зауженный пучок сосудов и патологии правого предсердия.
  • Эхокг отмечает деформированный сигнал, исходящий от клапанов и гипертрофированное правое предсердие.
  • У направленных на катетеризацию людей отмечается высокое систолическое давление в предсердии с правой стороны сердца, нормальное или низкое давление в легочной артерии и правом желудочке. Анализ крови выявляет кислородную недостаточность.
  • Самым информативным методом является ангиография, наиболее точно показывающая, насколько увеличено предсердие.
  • Всех пациентов с аритмией направляют на электрофизиологическое обследование.

Устранение проблемы

Проблему ликвидируют только хирургическим путем. Операция удаляет сужение или недостаточность трехстворчатого клапана.

ОперацияКритерии отбора пациентов на вмешательство по данным эхографического обследования:

  • тяжелые аритмии;
  • цианоз;
  • сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения, нарушающие гемодинамику.

Для лечения применяются два способа хирургического вмешательства: протезирование и пластика.

Тип операции выбирается в зависимости от характера заболевания.

Дефект ЭбштейнаПластические операции, проводимые в кардиологических клиниках, устраняют дефект Эбштейна и недостаточность клапана трехстворчатого.

Пациентам со стенозом клапана трехстворчатого, при котором функционирует только часть правого желудочка, проводят протезирование сердечной створки.

Как проводят хирургическое вмешательство

  • Кардиохирурги открывают доступ к сердцу через продольную стернотомию, пациент при этом подключен к аппарату искусственного кровообращения. Нормальные размеры предсердия восстанавливают через иссечение его части, при значительном дефекте устанавливается заплата на область межпредсердия.
  • Если у пациента диагностирована тяжелая аритмия ему проводят эпикардиальное картирование.
  • Пластика, проводимая на трехстворчатом клапане, необходима для того, чтобы уменьшить размеры левого предсердия и создать функциональную рабочую одностворчатую створку, во время хирургической операции усекается фиброзное кольцо.
  • Протезирование клапана заключается в имплантации протеза и иссечении пораженного клапана.

Вынашивание детейСвоевременно проведенная операция — это на девяносто процентов благоприятный прогноз для больных. Прооперированные люди ведут обычный образ жизни.

Однако вынашивание детей у женщин связано с риском для жизни. Существует ряд обязательных условий, необходимых для профилактики осложнений: соблюдение всех рекомендаций, полученных в кардиологии; правильный образ жизни и диета; пожизненное наблюдение у лечащего врача.

Аномалия Эбштейна у новорожденных

У новорожденных порок выявляется тяжело, так как его клиническая картина неоднородна, клапан может располагаться в полости правого желудочка, при этом полость правого предсердия гипертрофирована, а правый желудочек маленький.

Ребёнок с врождённой аномалиейПричем клапан аномален, спасает положение дефект межпредсердной перегородки, позволяющий какое-то время компенсировать нарушение и поддерживать гемодинамику организма младенца.

Ребенок с врожденной аномалией Эбштейна при появлении на свет имеет синеватый цвет кожи, но этот симптом быстро теряется, так как снижается сопротивление артерий легких, компенсация происходит при большом отверстии в межжелудочковой перегородке.

Если отверстие незначительное, то отсутствие компенсации становится причиной гибели ребенка от тяжелой сердечной недостаточности в первый месяц жизни.

При таких осложнениях проводится операция по расширению отверстия в перегородке баллоном, это хирургическое вмешательство называется процедурой Рашкинда.

Процедура РашкиндаЭта поддерживающая жизнь ребенка операция разгружает правые отделы сердца и позволяет младенцу подрасти до возраста, в котором основная корректирующая операция станет возможной.

При крайне тяжелом состоянии вмешательство проводят сразу же после рождения, несмотря на то, что сердце еще маленькое.

Однако большинству детей хирургическое вмешательство не показано, их состояние меняется, тяжесть сердечной недостаточности и цианоза снижается. Часто дети с небольшим смещением клапана первые десять лет практически здоровы, их может беспокоить только синеватый цвет кожи.

Но, несмотря на отсутствие тяжелых симптомов, маленькие пациенты должны наблюдаться у кардиолога и периодически делать кардиограмму, с возрастом могут появиться аритмии и блокады, требующие лечения. В подростковом периоде детям все-таки нужны операции, так как состояние постепенно начинает ухудшаться.

Гипертрофированное предсердиеКак правило, молодым людям проводят радикальное хирургическое вмешательство на открытом сердце, с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Гипертрофированное предсердие ушивают до нормы, поднимают и укрепляют клапан. Если клапан нефункциональный, то его заменяют протезом.

Кардиологи не советуют устанавливать протез в период роста ребенка, так как растущее сердце приведет к стенозу клапанного отверстия.

Все дети с дефектом Эбштейна получают инвалидность, им противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом.

Аномалия Эбштейна и сопутствующие осложнения
ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки постепенно приводит к ухудшению состояния ребенка из-за прогрессирующего кислородного голодания, риск образования тромбов – постоянная угроза инсульта. При таком диагнозе кардиолог обязательно направляет маленького пациента на операцию.

Аритмии

АритмияИменно в правом предсердии находятся клетки, посылающие импульсы, заставляющие синхронно сокращаться камеры сердца.

Аномалия Эбштейна создает дополнительные пути для передачи импульсов, что вызывает тахиаритмию — состояние, приводящее к потере сознания.

Расширение правого предсердия осложняется фибрилляцией предсердий.

Лечение порока Эбштейна

При отсутствии тяжелых симптомов лечащий врач рекомендует обследование не реже одного раза в полгода. Пациент должен пройти:

  • электрокардиографию;
  • рентген;
  • эхографию;
  • мониторирование холтеровское;
  • общий анализ крови и мочи.

При выявлении проблем с ритмом сердца кардиолог выписывает антиаритмические препараты. Если диагностирована сердечная недостаточность назначают сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ.

Пластика клапанаТяжелое состояние потребует оперативного вмешательства. Кардиохирург может порекомендовать пластику клапана или его реконструкцию. Серьезное поражение клапана – повод к установке имплантата.

Во время хирургического вмешательства в мышцу правого желудочка вводятся стволовые клетки для восстановления функциональности миокарда.

Во время реконструкции проводится устранение сопутствующих аномалий, также при проведении операции с подключением искусственного кровообращения ликвидируются дополнительные пути проведения электрического сигнала, вызывающего тахиаритмию.

Профилактика

Все профилактические мероприятия относятся к периоду вынашивания ребенка:

  • Отказ от куренияотказ от курения и алкоголя;
  • все лекарственные препараты должны приниматься только после врачебной консультации;
  • перед беременностью необходимо пролечить все хронические заболевания;
  • беременная женщина должна отказаться от препаратов с литием и от работы с химическими препаратами.

Если у беременной в анамнезе врожденный порок сердца, то она должна находиться под постоянным наблюдением врачей.

Прогноз

Люди с аномальным расположением клапана не доживают до шестидесяти лет. Основная масса смертей с аномалией Эбштейна приходится на молодой возраст от восемнадцати до тридцати лет, этот прогноз касается не оперированных пациентов.

ТромбоэмболияПри клапанной недостаточности жизнь сокращают сопутствующие проблемы:

  • эндокардит;
  • аритмии;
  • тромбоэмболия.

Своевременно сделанная операция продлевает жизнь человеку, если хирургическое вмешательство прошло успешно, без осложнений.

Аномалия Эбштейна и беременность

ЖЛетальный исходенщинам с дефектом Эбштейна вынашивать и рожать ребенка не рекомендуется. Вынашивание обычно заканчивается самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Беременность опасна как для матери, так и для плода.

Недоразвитие правого желудочка приводит к осложнениям, которые обостряются в период при беременности приступами тахикардии, трепетанием предсердий и фибрилляцией желудочков.

Это состояние приводит к летальному исходу. Внезапная смерть вообще характерна для дефекта, в особенности для женщин, вынашивающих ребенка.

Смерть беременной может вызвать парадоксальная эмболия сосудов мозга, а также эндокардит инфекционный.

ЭмболияЖенщины с корректированным пороком рискуют так же, как и не оперированные, сообщения о благополучных родах и в этом случае очень редки.

Для оперированных сохраняется риск эмболии, инфекционного эндокардита и внезапной смерти. При отхождении клапанного протеза плод гибнет, а мать требует срочного оперирования.

Выжившие дети ничем не отличаются от других малышей, процент развития наследственного порока сердца невелик.