Что такое тахиаритмия и как лечить это заболевание

Тахиаритмия – это заболевание, которое сочетает в себе признаки тахикардии и аритмии.

Классификация по месту возникновения патологических импульсов

ТахиаритмияСинусовая тахиаритмия возникает из-за слишком частых импульсов, возникающих в синусовом узле – водителе сердечного ритма. Это самый частый вид тахикардической аритмии.

Наджелудочовая (супраатривентрикулярная) мерцательная аритмия характеризуется добавочными сокращениями в клетках предсердий и в предсердно-желудочковой перегородке. При наджелудочковой тахиаритмии частота сердечных сокращений выше, чем при синусовой (130–150 ударов за минуту, а не 90–120 ударов, как при нарушении работы синусового узла).

Желудочковая тахикардия вызывается патологиями сократительных клеток желудочков. ЧСС при ней экстремально высокая – 200–400 ударов в минуту. Она может привести даже к клинической смерти.

Мерцательная аритмияФибрилляция желудочков – это самая тяжелая мерцательная аритмия, состояние, которое часто возникает при желудочковой тахикардии. желудочки дрожат вместо того, чтобы сокращаться. Из-за этого жизнеобеспечение организма прекращается.

Мерцательная аритмия всегда появляется неожиданно: у больного моментально возникают судороги всего тела, нарушение дыхания, одновременные дефекация и мочеиспускание. Зрачки расширяются. Во время маскимального расширения зрачков погибают клетки мозга. Именно поэтому первую неотложную помощь нужно оказывать немедленно.

Патологическая и непатологическая формы

Рак сердцаЧаще всего приступы тахиаритмии возникают у людей предпенсионного возраста. Однако пароксизмальной тахиаритмией может страдать также и взрослый человек, и ребенок.

Причины ускорения работы сердца здорового человека – эмоциональные и физические перенапряжения, употребление алкогольных напитков и кофеина.

В таком случае возникает так называемая «дыхательная аритмия». Она часто встречается у детей.

Органические (патологические причины) – это атеросклероз, повышенное давление, раковые и инфекционные заболевания сердца, пороки клапанов, сердечная недостаточность.

Причина нарушения нормального ритма не всегда кроется в самом сердце: вегетососудистая дистония, патологии эндокринных желез, нарушение баланса соли и воды в организме могут стать причиной изменения ритма сердца.

Хроническая форма и приступы

Аритмия может быть острой или приступообразной. Это самый распространенный ее вид. Длительность приступа может быть разной: порой он длится меньше минуты, а иногда затягивается на несколько часов. Во время пароксизма (приступа) самочувствие больного резко ухудшается.

Слабость, постоянные позывы к мочеиспусканию, нехватка воздуха, головокружение, озноб и холодный пот и бледная кожа – основные признаки сердечного приступа при тахиаритмии.

Опухоль сердцаХроническую тахиаритмию и ее слабые симптомы заметить гораздо сложнее. Пациенты часто испытывает легкую слабость, одышку, боли в груди, но не придают этому особого значения. Узнают они о своей болезни только на приеме у врача. Хроническую тахиаритмию нужно своевременно лечить, так как она может привести к опасным заболеваниям, таким как тромбоз, ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

Дело в том, что при слишком частых сердечных сокращениях в артерии выбрасывается слишком мало крови из сердца. Сердце и легкие отекают, а остальные органы страдают от недостатка кислорода и пищи.

Лечение

Помимо ведения правильного образа жизни, врач может порекомендовать пациенту прием медикаментов или электрофизиологические процедуры – самое распространенное лечение тахиаритмии.

Антиаритмические препараты – это сердечные гликозиды, Дигоксин, различные адреноблокаторы, Верапамил, Хинидин, Новокаинамид, Дизопирамид, Лидокаин, Орнид, Токаинид, Амиодарон и другие. Нельзя прописывать препараты самому себе или на основании данных из Интернета. Лечение должен подбирать врач, который укажет дозировки и количество приемов таблеток в день. Нельзя пропускать прием лекарственных препаратов, а также принимать их больше установленной дозы.

ЭлектрокардиостимуляцияК электрофизиологическим процедурам для лечения относится использование дефибриллятора или электрокардиостимулятора. Эти приборы чаще всего применяются для оказания экстренной помощи во время острого приступа, который сопровождается потерей сознания.

Однако иногда они имплантируются в грудную клетку. Ограничений для лиц с дефибрилляторами в повседневной жизни мало, но они есть. Им противопоказана магнитно-резонансная томография. Бытовые электрические устройства на работу дефибрилляторов чаще всего не влияют.

Катетерная абляция — радикальный метод устранения аритмии. Его эффективность близка к стопроцентной. Как проводится катетерная абляция? Пациенту проводится небольшая хирургическая операция на сердце, во время которой уничтожается часть сократительных волокон сердечной мышцы, которые послужили причиной аритмии.

Лазерная медицинаКатетерная деструкция может быть нехирургической: используется электрический ток, пониженные температуры, лазер или ультразвук.

Несмотря на то, что медикаментозное лечение менее эффективно и порой даже опаснее абляции, применяется катетерная деструкция на практике крайне редко. Главный недостаток этого метода в том, что придется почти целый день провести в больнице. Поэтому лучше делать абляцию в выходные дни. Нужно учитывать, что за 6–8 часов до процедуры употреблять пищу и даже воду нельзя.

Что еще следует учитывать при тахиаритмии?

Норма пульса у детейВ норме у младенцев ЧСС выше, чем у взрослых. Поэтому сокращения около 90 ударов в минуту не являются признаком тахиаритмии в младенческом возрасте.

Если человек испытывает какие-то острые эмоции или только что выполнил физические упражнения, и его сердце начало работать слишком быстро, то ему нельзя ставить диагноз «тахиаритмия». Однако необходимо вести более активный образ жизни и переходить на правильное питание, бросать курить.