Наджелудочковая экстрасистолия: насколько она опасна

Наджелудочковая экстрасистолияЧто такое наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия? Это заболевание, которое сопровождается неполноценными сердечными сокращениями.

Причина таких сокращений – возникновение дополнительных импульсов в предсердиях или между предсердиями и желудочками.Наджелудочковая экстрасистолия или сокращенно НЖЭС относится к нарушениям сердечного ритма, которые также называются аритмией.

Причины

СтрессЭто нарушение в работе сердца широко распространено среди населения. Около 60–70% людей когда-нибудь испытывали эктсрасистолию.

Самая частая ее причина – стресс, употребление алкоголя или кофеина. А вот инфаркт миокарда, стенокардия, ишемия, дистрофия сердечной мышцы – более опасные причины нарушения сердечного ритма (органические причины).

Желудочковая экстрасистолия часто появляется у людей с шейным остеохондрозом – потере эластичности межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника.

Болезнь также может быть вызвана болезнями нервной системы: нейроциркуляторной дистонией – нарушением нервной и эндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы, а также ваготонией – повышенной возбудимостью блуждающего нерва.

Какой вид наиболее часто встречается?

СОстеохондрозамый распространенный вид патологии – наджелудочковый. Он встречается примерно у 60% страдающих экстрасистолией людей. У детей она встречается реже 10–18% новорожденных и 20–50% подростков.

Какими симптомами характеризуется частая наджелудочковая экстрасистолия? Иногда человек чувствует, что сердце словно перевернулось в груди. Может возникнуть слабость, головокружение. Человек чувствует, что он задыхается. Возникает острое чувство страха, паника и даже ложное ощущение скорой смерти.

Заболевание часто сопровождается вегето-сосудистой дистонией, которая характеризуется утомляемостью, обморочными состояниями, плохим настроением, болями в сердце и животе, снижением давления. Ребенок может капризничать без причины.

Классификация

Плохое настроениеВыделяют два типа экстрасистолии по ее расположению. В предсердном типе эктопический очаг находится в верхних сердечных камерах – предсердиях. Атриовентрикулярные экстрасистолии возникают в перегородках между предсердиями и желудочками.

Монотопные неполноценные сердечные сокращения регистрируются в том случае, если существует лишь один очаг, а вот политопные экстрасистолии включают в себя несколько эктопических очагов.

По другой классификации перебои в работе сердца могут быть ранними, интерполированными, поздними. Первые появляются во время сокращения предсердий, вторые – в промежутке между сокращениями верхних и нижних отделов сердца, третьи – во время систолы (сокращения) желудочков.

Поздние сокращения могут также возникать в ту фазу, когда все отделы сердца расслаблены. Она называется диастолой.

Экстрасистолы

ДиастолаЭкстрасистолой называют однократное внеочередное сокращение сердца.

Если за одну минуту происходит не более 5 экстрасистол, то их называют единичными, в противном случае – множественными.

Они могут быть также парными (два сокращения в один миг времени) и множественными (несколько сокращений в момент времени).

Самая большая классификация

ЭкгНаконец, существует классификация, которая делит случаи экстрасистолии на классы по частоте сердечных сокращений. Нулевой класс говорит об отсутствии патологии. Первый класс – одиночные сокращения. Их частота менее 30 в час. Это является вариантом нормы, так как это класс экстрасистолии на движение крови по сосудам (гемодинамику) не влияют.

Второй класс – одиночные экстрасистолы, которые происходят чаще, чем 30 раз за один час. Это все еще проявление нормы, однако такие показатели должны заставить врача насторожиться и отправить пациента на дополнительные обследования.

Класс III – полиморфные экстрасистолы, то есть такие, которые имеют различную форму в одном и том же отведении ЭКГ. Если эпизодов такой аритмии много – то необходимо определенное лечение.

Класс IVа – это две экстрасистолы подряд, класс IVв — 3–5 желудочковых паталогических сокращений (их также называют групповыми или залповыми). Пятый класс – это ранние желудочковые экстрасистолы. Именно четвертый и пятый классы обычно являются причиной тахикардии и фибрилляции желудочков. Такое нарушение сердечного ритма может привести даже к остановке сердца.

Алгоритмии

АТахикардиялгоритмия – это состояние, при котором нормальный ритм работы сердца постоянно сменяется паталогическим. Бигеминией называется такой ритм, при котором после одного нормального сердечного сокращения происходит экстрасистолия.

Тригеминия включает в себя два случая: одно нормальное сокращение сменяется двумя экстрасистолами или одно патологическое сокращение чередуется с двумя нормальными.

Квадригеминия — работа сердца, в которой можно выделить интервалы, состоящие из четырех сердцебиений: после трех нормальных следует одно патологическое.

Диагностика

Экстрасистолия может возникать как у взрослых, так и у детей.

Причин у нее может быть множество: пороки сердца, болезни щитовидки, эмоциональная или физическая перенагрузка (выражено у детей). Неправильный прием препаратов от бронхиальной астмы также чреват возникновением этого признака.

Болезнь щитовидкиДиагностика проводится с помощью ЭКГ и холтеровского мониторирования. Но перед ними врач всегда должен проводить аускультацию сердца. При проведении этой процедуры врач стоит с правой стороны от обследуемого.

Пациент при этом стоит или лежит на спине или левом боку. Врач просит пациента задержать дыхание – это делается для того, чтобы работа диафрагмы и межреберных мышц не мешала диагностики. Лечащий врач терапевт или кардиолог прослушивает пациента с помощью фонендоскопа, прикладывая его резонатор к груди пациента.

ФонендоскопИногда частота и характер сердечных сокращений пациента может не соответствовать норме после физических нагрузок. Врач, который учитывает это, предлагает пациенту сделать легкую гимнастику с приседаниями и наклонами или пройтись быстрым шагом по кабинету. Затем проводится повторное обследование.

Если после физической нагрузки экстрасистолия исчезла, значит, патологических процессов в организме нет. А вот ее усиление говорит об органических нарушениях в работе сердца.

ВелоэргометрияЕсли на основании этих трех исследований поставить диагноз не удалось, врач может направить пациента на редкие виды диагностики, такие как ЧПЭКГ (чреспищеводную электрокардиографию), эхокардиографию (УЗИ сердца), а также велоэргометрию. Велоэргометрия проводится следующим образом: пациент крутит педали на велотренажере, а специальный прибор записывает электрокардиограмму.

Прогноз у пациентов с желудочковой экстрасистолией обычно благоприятный. Ее врачи в разговорах между собой называют «косметической аритмией», потому что она обычно не несет опасности для здоровья пациента. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение.