Что из себя представляет блокада сердца

Блокада сердцаПри этой патологии происходит нарушения ритма главного насоса организма. Чтобы сердце могло нормально снабжать все ткани организма кислородом и необходимыми веществами, его сокращения должны быть четкими и ритмичными.

У здорового человека сердечным ритм находится в пределах 80–90 ударов в минуту (иногда от 60 до 80 ударов). Сбои в работе органа чреваты кислородным голоданием, от которого в первую очередь страдает головной мозг.

Суть патологии

Чтобы понять, что такое блокада сердца, нужно разобраться, как возникает сердечный электрический импульс. Водителем ритма является синусовый узел, в котором зарождается сигнал сокращения. Далее он передается предсердиям, после сокращения которых проходит в атриовентрикулярный узел. Оттуда сигнал идет к нижним камерам – желудочкам.

Сердечная блокада характеризуется неправильны ритмом, который приводит к неслаженности работы отделов сердца, иными словами, к аритмии. Данное явление присущее многих патологиям сердечно-сосудистой системы. Блокада у детей и молодых людей встречается довольно редко (1% от всех пациентов). С возрастом риск ее возникновения повышается в разы.

Атриовентрикулярная блокада сердцаОчень редкое, но крайне опасное явление – атриовентрикулярная блокада сердца. Что при этом происходит? – электрический сигнал не поступает к желудочкам вовсе, в результате чего может случиться летальный исход.

Иногда блокады сердечной мышцы проявляются как естественная реакция организма на внешние возбудители. В таких случаях они не опасны для жизни.

Данная патология возникает на фоне распространенных заболеваний сердечной мышцы.

Причины блокады сердца следующие:

  • Миокардиты, которые спровоцированы вирусными болезнями (корь, краснуха, грипп, цитомегаловирус, аденовирус), паразитарными или бактериальными инфекциями (скарлатина, системный хламидиоз, токсоплазмоз, дифтерия, ревматическая лихорадка), а также аутоиммунными патологиями (красная волчанка, ревматоидный артрит).
  • Кардиомиопатия – болезнь, которая характеризуется изменением структуры сердечной мышцы, а именно утолщением или истончением ее стенок, что мешает нормальному сокращению и расслаблению органа. Эта патология в свою очередь может развиться на фоне ишемии, повешенного давления, злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также при гормональном дисбалансе и воздействие токсичных веществ.
  • Острый инфаркт. Нарушение проходимости возникает у 15% больных.
  • Кардиосклероз. Данная патология наблюдается после инфаркта миокарда и являет собой рубцевание мышечных тканей сердца в области воспаления или отмирания (некроза).
  • Пороки сердца (врожденные или приобретенные).
  • Передозировка сердечными препаратами, направленными на замедление ритма.

Степени тяжести патологии

ЭКГ и её характеристикиДля подтверждения диагноза обязательно нужно сделать электрокардиограмму.

Именно по ее результатам специалист устанавливает, насколько запущенна болезнь и каким образом ее можно вылечить.

Выделяют 1, 2 и 3 степени заболевания. Первая степень характеризуется замедленной проводимостью только в зоне атриовентрикулярного пучка. Интервалы между сокращениями верхний и нижних камер отличаются от нормальных незначительно.

Блокада сердца второй степени заключается в стойком ухудшении проводимости электрических сигналов. Больной чувствует изменения в сердечном ритме. Выпадение сердечных сокращений можно заметить и без ЭКГ.

Патология третьей степени – это полная блокада, при которой орган теряет проводительную способность.

Клиническая картина

Признаки блокады сердца очень похожи на симптомы многих сердечных заболеваний.

Среди них выделяют несколько групп:
Утомляемость, слабостьНарушение ритма:

  • утомляемость, слабость, значительное снижение работоспособности;
  • перебои в работе сердечной мышцы;
  • мушки перед глазами, шум в ушах, головокружение;
  • холодный пот и внезапная бледность, потеря сознания и судороги;
  • полная блокада левого желудочка.

Признаки основного недуга:

  • боли в грудной клетке при физической активности (при ишемии);
  • одышка, холодные конечности, синюшность пальцев, ушей, носа или всего лица (при сердечных пороках);
  • головные боли в затылке, тошнота и рвота (при гипертонии);
  • субфебрильная или высокая температуры (при поражении суставов, кожных болезнях и других инфекциях).

Другие проявления патологии

Левая блокада сердцаЕсли у здоровых людей возникает блокада сердца, то причины, скорее всего, функциональные.

Как вариант нормы, блокады 1 степени и неполные блокады могут наблюдаться у спортсменов, подростков и молодых людей, у пациентов с вегето-сосудистой дистонией.

У ребенка такие нарушения часто вызваны особенностями психоэмоционального развития и не представляют угрозы для здоровья.

Неполная блокада сердца, как правило, протекает бессимптомно. Часто клиническая картина выражена слабо, поэтому люди игнорируют плохое самочувствие и привыкают к нему. Иногда такую форму патологии возможно выявить только при аппаратной диагностике.

Если у больного полная блокада сердца, симптомы проявляются в виде аритмии, а также признаков основной болезни.

Первая помощь

В случае приступа больному дают 1–2 драже изадрина под язык, вводят подкожно атропин или внутривенно адреналин, норадреналин. Если пропадает дыхание и отсутствует сердечная деятельность, необходимо привести человека в чувства с помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Лечение по результатам диагностикиВсе это нужно сделать до приезда скорой помощи. Если случилась клиническая смерть, медики приводят кардиоверсию, то есть восстановление ритма. С помощью дефибриллятора в сердце посылается электрический заряд, после чего пациента немедленно везут в отделение реанимации для проведения необходимых хирургических мер.

Во время операции человеку ставят искусственный кардиовертер.

Как лечить блокаду сердца, зависит от симптомов и результатов диагностики. Лечащий врач может назначить сразу несколько групп препаратов. Это глюкокортикоиды, противовоспалительные средства, антибиотики, мочегонные, таблетки для разжижения крови, статины (для понижения уровня холестерина).

Важно отметить, что лечение направлено не на саму блокаду, а на основное заболевание, которое и вызвало нарушение проводимости.

Образ жизни пациента

Если у человека больное сердце, блокада может наступить в самый неожиданный момент. После первого же приступа необходимо обратиться в больницу.

Надо помнить, что при несоблюдении назначенного лечения и здорового образа жизни может наступить летальный исход.

При любых негативных изменениях в самочувствии следует идти к специалисту. Кроме лекарственной терапии пациент должен соблюдать профилактические меры, такие как режим питания, труда и отдыха.

Рацион больного надо обогатить белками, сложными углеводами, растительными жирами. Простые углеводы и жиры животного происхождения нужно исключить.

Физическая активность должна быть умеренной. Нельзя допускать, чтобы ходьба или работа приводили к усталости и обострению симптомов.

Терапия при этой патологии заключается в лечении основного заболевания, но лучшая профилактика – это предупреждение каких-либо сердечных болезней.

Осложнения и прогноз

При частичных сердечных блокадах достаточно консервативной терапии, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без лечения.

Чтобы предупредить дальнейшее развитие патологии, нужно провести комплексную диагностику, включающую не только аппаратные исследования, но и лабораторные анализы.

Фибрилляция желудочковПолные блокады ведут к сердечной недостаточности, инфаркту, фибрилляции желудочков. Таких пациентов ждет неминуемая инвалидность. Если полную блокаду не выявить заранее, риск смертельного исхода очень высок.

Если у человека нет органических поражений сердца, блокада 1 степени имеет достаточно хороший прогноз. Если эта патология врожденная, пациент будет вынужден всю жизнь придерживаться щадящего режима и сильно ограничивать физические нагрузки.

Прогноз для больных с 2 и 3 степенью блокады сердца зависит от наличия сопутствующих заболеваний и от тяжести их течения. Нельзя оценивать состояние пациента по частоте приступов. В одних они могут быть частыми, но легкими, а у других первый же приступ может стать последним.