Основные причины возникновения врожденного порока сердца

Врождённые пороки сердцаКардиологи различают врожденные и приобретенные ПС. Врожденный порок сердца, причины возникновения которого связаны с инфекцией и различными заболеваниями, имеет специфическую клинику.

Рассматриваемая аномалия возникает в период 2–8 недели беременности. Она встречается у 5 новорожденных из тысячи. Пороки сердца врожденного характера — это группа болезней, при которых есть анатомические дефекты главного органа, его клапанов либо сосудов, возникшие внутриутробно. Такие патологии приводят к изменению системной гемодинамики.

Медицинские показания

Врожденный недуг проявляется с учетом его вида. При развитии ВПС наблюдается бледность, шум в сердце.

ЭКГПри проявлении вышеописанной клиники назначается ЭКГ, ФКГ, ЭхоКГ, аортография. Этиология появления ВПС связана с хромосомными нарушениями, алкоголизмом, инфекционным процессом.

В 2–3 % случаев причиной порока сердца является хромосомное нарушение, обусловленное мутацией нескольких генов. Другими причинами могут быть наследственность и прием медикаментов во время беременности. Риск рецидива зависит от тяжести ВПС, являющихся частью некоторых синдромов.

Основной причиной возникновения врожденных пороков сердца является инфекция либо вирусная интоксикация в период беременности. Пик инфекционного процесса приходится на период интенсивного формирования систем и органов плода.

Факторы появления ВПС — это злоупотребление медикаментами и алкогольными напитками. Тератогенным воздействием обладает противосудорожное средство «Гидантоин». На фоне его приема может развиться стеноз артерии.

Синдром ЭбштейнаПри злоупотреблении «Триметадоином» формируется гипоплазия, а препараты лития приводят к синдрому Эбштейна. Главные причины врожденного порока сердца — прогестагены и амфетамины.

К факторам отрицательного воздействия при формировании ВПС медики относят противогипертензивные препараты и оральные контрацептивы.

На фоне алкоголизма появляются дефекты перегородок, возникает артериальный открытый порок. Если беременная злоупотребляет спиртными напитками, есть риск развития эмбриофетального синдрома.

Метаболизм и ВПС

ДиабетВ 3–5 % случаев к формированию порока приводит диабет. Чем выше его степень, тем больше шансов возникновения ВПС. Ученые выделяют 2 группы причин рассматриваемых аномалий, связанных с развитием плода:

  • экстракардиальные — на фоне внесердечных аномалий;
  • наследственность.

Причины 1 группы приводят к дефектам перегородок, полному сердечному блоку. Наличие плевральной полости и выпота в брюшине — следствие ВПС. Если у беременной порок, тогда допускается задержка внутриматочного роста эмбриона.

Ко 2 группе риска относят следующие факторы:

  • ВПС у матери или отца;
  • инфекционный процесс;
  • обменная патология;
  • злоупотребление кофе (больше 8 г в сутки).

Злоупотребление кофеВ отдельную группу кардиологи выделяют экологические факторы. Основные факторы, участвующие в генетических мутациях:

  • физические, которые ионизируют излучение;
  • химические — фенолы разных химических продуктов (бензин, краски), компоненты тератогенных медикаментов (антибиотики);
  • биологические (вирус краснухи, которой болеет мать, что способствует внутриутробному заражению).

Аномалия и пол

Ученые пытаются установить взаимосвязь между полом и ВПС. Первое подобное исследование проводилось в 70-х гг. По данным, которые были собраны несколькими кардиохирургическими центрами, ученые установили четкую связь вида аномалии с учётом пола пациента. С учетом соотношения пола ученые разделили ВПС на следующие группы:

  • женские;
  • нейтральные;
  • мужские.

Синдром ЛаутембахераК четко выраженным женским врожденным порокам относят различные дефекты перегородок, синдром Лаутембахера, гипертрофию ПЖ. К четко выраженным мужским ВП относят коарктацию аорты, тотальную аномалию СЛВ. Остальные пороки носят нейтральный характер.

Их выявляют в равной степени у мужского и женского пола. Из нейтральных ВПС чаще диагностируют простые и сложные дефекты, включая аномалию Эбштейна.

Аномалия ЭбштейнаК простым аномалиям этой группы относят атавистический порок, который вызывает онтогенетический фактор. Такую аномалию связывают с остановкой развития главного органа на раннем этапе жизни эмбриона.

При этом формируются различные аномалии органа. Чаще такой диагноз ставится женщинам. При сложных ВП нейтрального типа соотношение полов напрямую зависит от преобладания в них мужского и женского компонента.

Причины многих пороков вышеописанных групп до сих пор неизвестны. Но ученые доказали, что если в семье есть ребенок с таким диагнозом, тогда риск рождения остальных детей с ВП значительно возрастает. Такое явление наблюдается в 1–5 % случаев.

ВарфаринВП может развиваться, если на организм женщины в период беременности воздействовала радиация.

Аналогичная картина наблюдается у наркозависимых беременных и у тех, кто злоупотребляет приемом препаратов лития и Варфарином.

Особое внимание уделяется вирусам, которые попадали в организм матери в 1 триместре. К опасным вирусам относится гепатит В и грипп.

Результаты исследований

С учетом последних проводимых исследований ученые сделали выводы, что дети беременных женщин, которые страдали от ожирения либо избыточного веса, на 40 % больше рискуют родиться с ВП либо иными нарушениями в работе главного органа.

У матерей с нормальным весом потомство рождается без аномалий. Какова связь между весом беременной и риском развития порока? Ученые не установили причинной связи между данными критериями.

К частым причинам приобретенного порока относят ревматизм и эндокардит инфекционной природы. Реже ВП возникает на фоне атеросклероза, сифилиса и травмы.

Нервная беременностьК причинам появления врожденного порока относят совокупное влияние внешних факторов и генетическую предрасположенность. Если в семье беременной либо будущего отца уже выявляли аномалию, тогда существует высокая вероятность рождения ребенка с таким дефектом.

Будущим матерям показан полный психический и эмоциональный покой. Если во время беременности женщина подвергается физическому и психоэмоциональному воздействиям, тогда увеличивается риск возникновения порока у ребенка.

Иногда рождаются дети с ВП, если беременные находились в постоянном волнении. Такие факторы носят индивидуальный характер. Степень развития порока у ребенка зависит от общего состояния его матери.

Установленная связь

Ученые доказали, что дети с разными пороками рождаются чаще у курящих беременных. При этом важным фактором в появлении на свет ребенка без отклонений и рассматриваемых аномалий является здоровье и наследственность отца.

Исследования по поводу этиологии ВПС помогли выявить следующие факторы риска появления на свет ребенка с сердечным пороком:

  1. Сильный токсикозВозраст беременной. Считается, что оптимальным возрастом для вынашивания ребенка является период в пределах 20–30 лет включительно. Поэтому поздняя беременность может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
  2. Эндокринные патологии у обоих родителей.
  3. Сильный токсикоз.
  4. Угроза самопроизвольного прерывания беременности в 1 триместре.
  5. Дети, родившиеся с аналогичной проблемой у близких родственников.

Вышеописанные причины и факторы не противопоказание к зачатию. Чтобы точно оценить риск развития аномалии, требуется консультация генетика. Если своевременно лечить болезнь, ребенок сможет полноценно жить.

Развитие аномальных явлений

Сердцебиение плодаСердце плода начинает биться на 22 день после зачатия. Главный орган в этот период — простая трубка. На 22–44 день она сгибается, образуется петля. На 28 день сердце оснащается 4 камерами. Именно в этот период развивается порок.

Если у матери или отца есть разные дефекты перегородок главного органа, тогда у ребенка может появиться отверстие в сердце. При такой аномалии смешивается кровь, обогащенная кислородом, и кровь без кислорода.

Иногда рассматриваемая клиника у родителей приводит к появлению отверстия между предсердиями и развитию Боталлова протока. После рождения ребенка последнее явление исчезает.

Под влиянием внешних факторов кровь, поступающая к органам из аорты, может попасть в легкие. На фоне этой клиники возникает кислородное голодание мозга.

У матери или отца ребенка могут быть проблемы с кровотоком, что передается по наследству. У детей таких родителей сужаются клапаны главного органа.

Стеноз аортыЗатрудняется процесс перекачивания крови. На фоне этого у ребенка выявляется стеноз аорты. При этом сердце начинает работать сильнее, что приводит к гипертрофии.

Главными причинами возникновения сердечных аномалий (в конкретных случаях) являются:

  1. Проблемы с КС. Если у матери или отца есть проблемы со строением (расположением) сосудов, отходящих от главного органа, тогда у ребенка может развиться транспозиция сосудов. Такое явление считается опасным и при отсутствии сопутствующих аномалий может привести к летальному исходу.
  2. Проблемы с клапанами. Если у будущих родителей плохо работают клапаны, тогда есть риск дефекта трехстворчатого клапана. При этом блокируется нормальный ток крови в легкие.
  3. Сочетанные ВПС — у новорожденных могут развиваться множественные аномалии. Тетрада Фалло сочетает в себе 4 порока. К причинам возникновения нескольких аномалий у ребенка относят аналогичную клинику, протекающую у его матери в период беременности.

Если у новорожденного возникли проблемы с дыханием, проявились другие признаки ВПС, назначается комплексное обследование. После расшифровки результатов диагностики назначается адекватное лечение.