Как и зачем проводят аускультацию (выслушивание) плода

Аускультация плодаНа протяжении всей беременности акушер-гинеколог осуществляет наблюдение не только за беременной, но и за малышом.

К одному из методов такого контроля относят аускультацию плода.

Его сердцебиение – это главный признак развивающейся беременности, поэтому важно любое отклонение от нормальных признаков жизнедеятельности малыша.

На каких сроках и зачем проводят исследование

Аускультацию живота беременной начинают выполнять во время каждого посещения врача, начиная со второй половины срока. У повторнородящих и женщин с низкой массой тела данную манипуляцию выполняют с 18–20 недели. При многоплодной беременности прослушивание плода выполняют в более поздние сроки.

Во время исследования определяют:

  1. Сердцебиение плода.
  2. Шум, образующийся от сосудов пуповины.
  3. Движения и толчки малыша, имеющие неритмичный приглушенный характер.

Выслушивание сердцебиения плода и подсчет его с последующим занесением в амбулаторную карту беременной – обязательный пункт при каждом визите беременной со сроком более 20 нед.

Как выполняют процедуру

Проводится исследование с помощью акушерского стетоскопа. Он представляет собой деревянную трубку, имеющую воронкообразную форму, размером 20 – 30 см. При отсутствии такой трубки гинеколог определяет тоны и шумы обычным медицинским фонендоскопом.

Положение беременной – на спине. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. За счет этого снижается напряжение мышц брюшной стенки.

Прослушивание выполняют путем плотного «зажимания» стетоскопа между животом беременной и ухом врача. Гинеколог подсчитывает частоту сердечных сокращений малыша за 1 минуту.

Определение точки аускультации

Точки аускультацииМесто для выслушивания сердечных тонов плода определяется с учетом его расположения в животе будущей мамы. При этом определяется:

  • позиция;
  • вид;
  • предлежание;
  • положение;
  • количество плодов.

Существуют 2 позиции:

  • I – спинка обращена влево;
  • II – спинка обращена вправо.

Низкое предлежание головки плодаУчитывается также положение плода – отношение крупной части плода ко входу в малый таз: головное, тазовое.

При этом часть тела, которая первой входит в родовые пути – затылок, темя, лицо, ягодицы, ножки. Это называется предлежанием. Бывает оно затылочным, лицевым, лобным, ягодичным, ножным. Положение может быть продольным, поперечным, косым. Это определяется по оси, соединяющей затылок и ягодицы малыша с маткой.

Соответственно перед выслушиванием плода врач выполняет алгоритм действий и приемов, позволяющих определить его расположение в животе.

Выбор точки аускультации сводится к нескольким правилам:

  1. Сердечные сокращения выслушиваются со стороны спинки. Стетоскоп при этом прикладывается ближе к головке.
  2. Лицевое предлежание – показания для аускультации сердцебиения плода со стороны его грудной клетки.
  3. При расположении малыша в I позиции точка выслушивания находится слева от пупка, а во II – справа.Многоплодная беременность
  4. Если имеет место многоплодная беременность, то сердцебиение выслушивается в различных отделах матки.
  5. При затылочном предлежании стетоскоп располагают ниже пупка.
  6. Если плод находится в поперечном положении, то это показание для аускультации на уровне пупка. Стетоскоп располагают ближе к головке.
  7. Частота сердцебиений плодаВо время родовой деятельности сердечный ритм выслушивают около симфиза по средней линии живота.

При невозможности определения расположения малыша рекомендуется сначала проведение УЗИ.

Что определяют при исследовании

Во время прослушивания сердечного ритма гинеколог определяет:

  • частоту;
  • ритмичность;
  • ясность/приглушенность тонов.

Аускультация плода позволяет выявить следующие отклонения сердечного ритма:

  • большую частоту сокращений сердца (тахикардию);
  • отсутствие тонов (антенатальная гибель);
  • урежение числа сокращений сердца (брадикардию);
  • аритмии.

Нормальной частотой сердечных сокращений малыша принято считать значение, которое после 14 недель находится в диапазоне 120–160 ударов в минуту.

Внутриутробная гибельОтсутствие сердцебиения плода при аускультации расценивается как внутриутробная гибель.

При выявлении вышеперечисленных данных беременной в экстренном порядке показано проведение:

  1. УЗИ.
  2. Фонокардиографии.
  3. Кардиотокографии (КТГ).

С учетом найденных отклонений подбирается индивидуальная схема ведения беременной, назначаются различные лекарственные препараты.

Плановый визит к гинекологуПроведение аускультации плода с подсчетом частоты его сердечных сокращений – обязательный пункт при прохождении обследования беременной.

Своевременное обнаружение отклонений поможет скорректировать терапию и нормализовать основные функции жизнедеятельности малыша.

Поэтому нужно не пропускать плановые визиты к гинекологу.