Неправильное питание приводит ко многим заболеваниям, в том числе к атеросклерозу сосудов сердца, поэтому начиная курс лечения, необходимо полностью менять рацион.
Питание при атеросклерозе сосудов и аорты сердца тесно связано с физическим состоянием больного человека, от диеты зависит прогноз заболевания.
Так как часто аортальный атеросклероз заканчивается летальным исходом, врачи рекомендуют не только больным, но и здоровым людям придерживаться правил питания, сохраняющих сердечно-сосудистую систему и головной мозг.
Диета при атеросклерозе
Цель диеты — уменьшение уровня холестерина в крови и сохранение здоровья коронарных сосудов и головного мозга. Снижается калорийность блюд, но при этом сохраняется витаминный и минеральный состав пищи.
Основные нюансы диеты:
- Питаться необходимо часто и небольшими порциями.
- Пища должна быть свежей и максимально полезной.
- Из рациона удаляются все жареные блюда, пища тушится или варится.
- Калорийность пищи снижается, но необходимость диеты для уменьшения веса согласуется с лечащим врачом.
- В лечебном питании запрещены острые приправы, пряности, употребление соли сводится до минимума.
- В меню максимальным должно быть количество кисломолочных и молочных блюд, а также свежих овощей и зелени.
- Супа варятся только на овощном бульоне или на молоке.
Полностью запрещенные при обнаружении атеросклеротических бляшек продукты:
- готовые магазинные соусы и майонезы;
- сахар и кондитерские сладости;
- белая мука высшего сорта;
- алкогольные напитки;
- субпродукты и красное мясо;
- консервы;
- красная и черная икра;
- жирная рыба и мясо;
- продукты с высоким показателем гликемического индекса (рис, манка);
- газированные сладкие воды;
- фасоль, мясные и грибные бульоны;
- какао, черный чай, кофе.
Диета №10 предполагает использование в пищу только нерафинированные растительные масла, содержащие витамин Е и полиненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.
Обогащение рациона происходит за счет введения аскорбиновой кислоты, пиридоксина (витамин В6), рутина, ниацина.
Аскорбиновая кислота не допускает налипания холестерина на стенки сосудов и вывод его из организма. Витамин С можно получать из свежих ягод, фруктов, овощей, зелени.
Огромную роль в лечебном питании играют морепродукты, такие как ламинария, мидии, кальмары, они рекомендованы больным, так как содержат марганец и йод.
Рекомендации по поводу употребления минеральных вод можно получить у лечащего врача или диетолога.
Как готовят блюда для лечебного питания
Мясо и рыбу для диетического стола отваривают или тушат, полезны и приготовленные на пару блюда. При варке соль не добавляют, досолить можно уже готовое блюдо.
Овощи подают в отварном виде, свежие натирают или измельчают. Из овощей и фруктов готовят пюре.
Одна из особенностей диеты №10 – дробность. Пищу подают небольшими порциями, в пять приемов.
Примерный рацион на неделю:
- Напитки: фреши овощные или фруктовые; чай из шиповника; некрепкий чай с лимоном, кофейный напиток, узвар.
- Хлебные изделия: галеты; печенье без соли; ржаной хлеб из муки второго сорта, желательно подсушенный, сухари ржаные.
- Молочные продукты: обезжиренный кефир; сметана; несоленый, сыр; молоко. Сметана подается только в готовых блюдах.
- Морепродукты: ламинария; мидии; кальмары.
- Яйца: не более двух в неделю, в виде омлетов, вареных на пару, без желтка.
- Каши: овсяная на воде с сухофруктами или на молоке; кукурузная на воде; гречневая.
- Макаронные изделия, не более одного готового блюда в неделю.
- Фрукты и сухофрукты: ягоды и фрукты в свежем виде, в салатах и сладких блюдах.
- Овощи свежие, вареные, пюре, в салатах.
- Картофель в виде пюре с растительным маслом или ложкой сметаны. В картофель можно добавить свежую зелень.
- Желе, варенье, джемы, муссы, не более двух раз в неделю.
- Закуски: овощные винегреты, без кислой капусты, полезнее добавить ламинарию. Заправляют винегрет растительным маслом.
- Рыба: отварная и тушеная, вымоченная сельдь.
- Мясо отварное, тушеное, вареная колбаса без сала, ветчина без жира.
Меню, рассчитанное на одну неделю
Понедельник
Завтрак
- Отварное яйцо, каша из овсяной крупы на молоке или на воде, слабый чай.
Полдник
- Печеное яблоко с орехами.
- Суп на овощном бульоне с крупой; тушенное с овощами нежирное мясо, компот из сухофруктов.
- Пюре из картофеля на молоке; вареная или тушеная рыба; ряженка или кефир.
Вторник
Завтрак
- Творог с сухофруктами; чай без сахара.
Полдник
- Фруктовый йогурт.
- Борщ на овощном бульоне; печеный картофель; отварное мясо.
- Плов с курицей; овощи, запеченные в духовке; компот из ягод.
Среда
Завтрак
- Молочный суп с макаронами; чай.
Полдник
- Свекольный суп со сметаной; тушеные котлеты из рыбы; овощной салат.
- Гречка с мясной подливой; отварные или печеные овощи; чай с молоком.
Четверг
Завтрак
- Запеканка из творога и моркови сладкая; свежий апельсиновый сок.
Полдник
- Спагетти с соусом из помидор и кусочек отварной курицы; компот из фруктов.
- Ячневая каша; мясные тефтельки; печеные овощи, политые растительным маслом; ягодный кисель.
Пятница
Вам может быть интересно почитать интересную статью на нашу любимую тему о сердце человека:Как снять приступ аритмии в домашних условиях
Завтрак
- Плов с сухофруктами; свежее выжатый апельсиновый сок.
Полдник
- Борщ; куриные отварные биточки, топленое молоко.
- Картофельное, на сметане пюре; тешенная с морковью рыба; яблочный компот.
Суббота
Завтрак
- Суп фруктовый на молоке; ягодный узвар.
Полдник
- Творог с фруктовым желе.
- Индюшиные биточки с тушеными овощами; сыр; грушевый узвар.
- Винегрет без кислой капусты; овощные котлеты.
Воскресенье
Завтрак
- Белковый взбитый паровой омлет; чай не сладкий.
Полдник
- Суп с гречневой крупой; тушеная куриная грудка с овощами; кисель.
- Картофельные котлеты с тушеными овощами; слабый чай.
Важно помнить: кулинарная обработка продуктов – варка и тушение, еда не солится при приготовлении. При подсчете количества жидкости учитываются и первые блюда. Пища должна подаваться теплой.
Самая популярная литература по кардиологии. Она помогает узнать всё о заболеваниях сердца и изучении его работы.
- Braunwald’s Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine (9 edition: Saunders, 2011)
- Molecular Basis of Cardiovascular Disease: A Companion to Braunwald’s Heart Disease (2nd edition: Saunders, 2003)
- Preventive Cardiology: Insights Into the Prevention and Treatment of Cardiovascular Disease (2nd edition: Humana Press, 2006)
- Вотчал Б. Е. Очерки клинической фармакологии (Государственное издательство медицинской литературы, 1965 и др.)
- Gabriel Khan M. Cardiac Drug Therapy (7th edition: Humana Press, 2007)