Анатомия, функционирование и патологии аортального клапана

Сердце человекаСердце человека состоит из четырех отделов, между которыми нет прямого сообщения.

Сердечная система также включает в себя и 4 клапана: митральный, трикуспидальный, легочный и аортальный клапан.

Строение

Клапан аорты представляет собой особую разновидность перегородки, которая состоит из соединительной ткани.

Он располагается на границе между левым желудочком и аортой. Его основное предназначение заключается в предотвращении процесса регургитации.

Аппарат аортального клапана состоит из таких компонентов:

  • фиброзное кольцо, которое является основанием клапана. Именно фиброзное кольцо разделяет между собой левый желудочек и аорту;
  • створки. АК состоит из 3 створок, которые имеют полулунную форму и крепятся к фиброзному кольцу. При их смыкании между собой просвет аорты плотно закрывается. Каждая из створок имеет такие части: тело, поверхность и основание. Кроме этого, створки состоят из нескольких слоев: аортальный, желудочковый и губчатый. Верхняя часть половинок покрыта слоем эндотелия. Со стороны аорты створки покрыты эластиновыми волокнами;
  • 3 синуса Вальсавы, которые также известны под названием пазухи. Они расположены позади полулунных карманов.

Аортальные клапаны, так же как и три другие вида клапанов, формируются в процессе эмбрионального развития из мезенхимального типа ткани эмбриональных зачатков.

Гемодинамика

Аортальный клапанСтроение аортального клапана довольно простое, но несмотря на это, от нормального функционирования АК зависит эффективность работы сердца.

Смыкание и размыкание половинок клапана имеет пассивный характер и зависит от направления кровяного потока, а также от давления крови в полостях сердца. Фазу работы клапана можно условно подразделить на такие этапы:

  1. Открывание. Этот этап начинается в фазу диастолы. В полости аорты и левого желудочка разные показатели давления, что приводит к образованию некоего напряжения створок. В результате этого происходит сжимание аортального корня и уменьшение его диаметра. Левый желудочек наполняется кровью. Приблизительно за 25–35 мс до момента полного открывания створок АК его корень расширяется на 12–15%. Далее давление в левом желудочке постепенно растет, а корень аорты – расширяется. По завершении этого этапа створки полностью открываются, а уровень сопротивления току крови становится минимальным.
  2. Закрывание. Этот этап известен также как теория Вихря. Это связано с тем, что процесс выталкивания крови имеет вид небольших вихрей, что связано с замедлением скорости движения крови. По внутренней части аортальной стенки эти вихри направляются к корню основания, в котором соединяются основание левого желудочка и корень аорты, направляясь к синусам Вальсальвы. В завершение этого этапа кровь полностью выталкивается, а створки клапана смыкаются между собой. Отличительной особенностью этапа является его продолжительность, не превышающая 30 мс.
  3. РеологияРеология. Кровь двигается пульсирующим потоком. Специфическое положение створок АК способствует минимализации уровня турбуленции. Это стало возможным благодаря нормализации диаметра корня аорты и непосредственно самой аорты.

Все этапы можно условно отнести к механизмам демпферного типа, которые приводят к понижению возможности деформации, а также напряжения клапанных створок.

Возможные патологии

Аортальный клапан, так же как и другие, может иметь некоторые патологии. Среди наиболее распространенных можно выделить такие:

  1. Аортальная недостаточность. Как правило, этот вид патологии развивается преимущественно у мужчин. Его суть заключается в частичном смыкании створок клапана, что приводит к возврату крови в левый желудочек и увеличении его в размерах. Такие процессы через некоторое время приводят к быстрому изнашиванию клапана, а также развитию нарушений гемодинамики сердца.

При оценке степени недостаточности аортального клапана учитывается количество крови, которая возвращается. Выделяют 4 степени недостаточности:

  • 1 степень – уровень регургитации не превышает 15%;
  • 2 степень – возвращается в пределах 15–30% перекачанной крови;
  • 3 степень – приблизительно 50% крови возвращается назад в левый желудочек;
  • 4 степень – уровень регургитации превышает 50%.

РегургитацияАортальный клапан имеет такой уровень регургитации, насколько выражена деформация его створок.

Данная патология может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Врожденная недостаточность АК развивается еще в период внутриутробного развития плода. ВНАК проявляется как асимметрия створок аортального клапана (отсутствие третьей створки, нарушение размеров одной из створок и пр.).

Если говорить о приобретенной недостаточности, она может быть вызвана тем, что пациент перенес какие-либо инфекционные или аутоиммунные заболевания. Кроме вышеперечисленных причин развития недостаточности клапана аорты, можно также назвать повышенное артериальное давление, атеросклероз аорты, образование кальциевого слоя на стенках аорты.

Недостаточность проявляется такими признаками:

  • бледность кожных покровов;
  • сильная пульсация артерий;
  • тахикардия;
  • развитие сердечного горба, увеличение объема сердца и пр.

На первых этапах развития патологии пациент может не ощущать проявления каких-либо симптомов.

  1. Стеноз АКСтеноз АК. По данным статистики, эта разновидность порока, которому подвержен аортальный клапан, встречается у каждого девятого больного, возраст которого превышает 65 лет. Суть стеноза заключается в том, что просвет аорты сужается, провоцируя нарушение процесса кровообращения.

При стенозе аортального клапана кровь не успевает перекачаться из левого желудочка в артерию. В результате этого сердце увеличивается в размерах, а давление во всех его отделах повышается.

При нормальном функционировании сердца и всех его отделов общая площадь отверстия между створками клапана аорты равна приблизительно 2,5 см2. При классификации степени стеноза оценивается площадь устья между створками:

  • легкая – 1,5 см2;
  • умеренная – в диапазоне 1,5 – 1 см2;
  • тяжелая – 1 см2 и меньше.

Интенсивность проявления симптомов стеноза имеет непосредственную зависимость от степени сложности патологии.

Стеноз КА может развиваться еще в период внутриутробного развития ребенка. В первые годы жизни малыша симптоматика стеноза проявляется слабо или же вообще не проявляется. Но с возрастом интенсивность постепенно нарастает.

ПСАК может развиться в результате того, что пациент перенес инфекционные или аутоиммунные заболевания. Кроме этого, факторами, спровоцировавшими стеноз аортального клапана сердца, также являются возрастные изменения (атеросклероз, оседание солей кальция, образование бляшек и пр.).

Быстрая утомляемостьСреди наиболее выраженных симптомов можно выделить такие:

  • быстрая утомляемость;
  • бледность покровов кожи;
  • брадикардия;
  • прослушивание нечеткого звука, возникающего при закрывании створок аортального клапана;
  • кашель;
  • отечность конечностей и др.

Так как аортальный клапан имеет определяющее значение в процессе гемодинамики, важно как можно раньше определить наличие патологии.

Диагностика и лечение

Установить точный вид патологии можно только после тщательного обследования. Для этого в медицине используются такие методики:

  1. ЭлектрокардиограммаЭлектрокардиограмма. По результатам ЭКГ можно определить степень выраженности регургитации.
  2. Рентген. Если аортальный клапан подвержен патологии любого вида, на рентгене можно рассмотреть увеличение сердца в размерах, размытость его очертаний или накопление слоя кальция на створках клапана.
  3. Ультразвуковое исследование сердца, которое проводится через грудную клетку. Этот метод позволяет специалистам рассмотреть, что створки клапана аорты смыкаются не полностью, а также их точное количество (3 или 2). Кроме этого, Эхо-КГ показывает наличие увеличения утолщения стенок клапана, а также увеличение объема левого желудочка.
  4. Доплеровское исследование. Этот метод представляет собой одну из разновидностей ультразвукового исследования сердца, с помощью которого можно определить скорость перекачивания крови из одного отдела в другой, рассчитать приблизительный объем крови при регургитации, определить неполноту смыкания створок клапана аорты.
  5. Катетеризация. Проведение этого метода предусматривает использование специального катетера, который вводится в полость сердца через сосуды.

Использование комплексного обследования позволяет не только максимально точно определить разновидность патологии аортального клапана, но и определиться с лечением.

Если степень выраженности аномалии аортального клапана сердца незначительна, специалисты остановят свой выбор на улучшении процесса поступления кислорода к сердцу, что поможет поддержать нормальное функционирование сердца и кровоток.

Медикаментозное лечениеПри умеренной выраженности патологии используется медикаментозное лечение, которое включает в себя препараты таких групп:

  • диуретики;
  • антиангинальные средства;
  • антибиотики и пр.

Хирургический метод лечения назначается при наличии таких показателей, как понижение трудоспособности пациента, общая слабость и быстрая утомляемость, сильная одышка, уменьшение площади устья между створками АК 1,5 см2 и меньше.

Баллонная вальвулопластикаПри этом используется несколько разновидностей хирургических операций, среди которых можно выделить следующие:

  • баллонная вальвулопластика – через разрез в бедренной артерии вводится баллон с прикрепленным к нему шлангом. Через него при подходе к АК подается гелий, увеличивая тем самым просвет между створками;
  • протезирование клапана аорты – пораженный клапан заменяется на протез. При этом могут использоваться несколько разновидностей протезов (искусственный, от животного, от умершего пациента, свой собственный клапан аорты).

Выбор того или иного вида операции зависит от общего состояния пациента, вида патологии и возраста больного.

Аортальный клапан имеет существенное значение в работе сердца, а также в процессе кровообращения. Поэтому своевременное определение его патологии и выбор эффективного метода лечения чрезвычайно важны.