Сердечно–легочная реанимация: когда и как нужно проводить

Сердечно – легочная реанимацияПрекращение сердечной и дыхательной деятельности встречается в экстренных ситуациях, отравлениях, инфаркте миокарда и иных состояниях. Дегенеративные изменения в центральной нервной системе начинаются через 5 минут в условиях гипоксемии и прекращения кровообращения.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) позволяет предотвратить биологическую смерть, спасти десятки тысяч людей. Вследствие этого нужно понимать, что такое СЛР и владеть базовыми навыками оказания первой помощи должен каждый.

Когда показана и противопоказана реанимация

Основным показанием (диагнозом) к проведению сердечно-легочной реанимации считается клиническая смерть. Эта нозология включает в себя основные и вспомогательные критерии. К основным относятся:

  1. Отсутствие дыхания.
  2. Отсутствие кровообращения.
  3. Зрачки расширены, без реакции на свет.
  4. Потеря сознания.

Клиническая смертьНа отсутствие дыхательной функции могут указать неподвижность грудной клетки и брюшной стенки, а также невозможность аускультировать дыхательные шумы. Об остановке сердечной деятельности свидетельствует прекращение пульсации на магистральных сосудах (сонные и бедренная артерия).

Биологическая смертьЗа счет выраженной гипоксии у пострадавшего отмечается расширение зрачка с отсутствием реакции на световые раздражители.

При клинической смерти вспомогательными критериями этого состояния служат изменение окраски кожных покровов (мраморность либо цианоз), арефлексия (поднятая рука падает плетью).

Противопоказаниями к назначению комплекса мер сердечно-легочной реанимации служат:

  1. Биологическая смерть.
  2. Отказ (заверенный заблаговременно) пациента от оказания реанимационных мероприятий.
  3. Травмы, неизбежно приводящие к летальному исходу, тяжелая нозология (ΙΙΙ стадия почечной недостаточности, цирроз печени, запущенные формы рака).

Этапы проведения мероприятий

Стадии и этапы проведения сердечно-легочной реанимации подразумевают определенную последовательность действий, нацеленных на нормализацию жизненно важных функций организма. Оказывать первую помощь нужно начинать незамедлительно, так как в условиях искусственного кровообращения поступление кислорода в органы и ткани незначительно.

Выделяют 2 стадии СЛР, которые в свою очередь подразделяются на этапы. Первая фаза подразумевает:

  1. Этап А – восстановление проходимости дыхательных путей.
  2. Этап Б – легочная реанимация и адекватная оксигенация.
  3. Этап В – проводится закрытый массаж сердца.

Вторая фаза включает этап Г, на котором предусматривается использование лекарственных средств, инфузионных систем, медицинского оборудования (электрокардиография, дефибрилляция), а также послереанимационную поддержку пострадавшего.

Основами считаются первые 3 этапа сердечно-легочной реанимации, которыми должен владеть каждый.

Методические указания

Существует определенная техника проведения мероприятий по восстановлению жизнедеятельности организма. Согласно правилам начинать сердечно-легочную реанимацию нужно с тройного приема Сафара.

Запрокидывание головы назадС этой целью пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, голова запрокидывается назад, нижняя челюсть выдвигается вперед и рот приоткрывается. Противопоказанием для запрокидывания головы служит повреждение в шейном отделе позвоночника. В такой ситуации выполняется выведение челюсти, открытие рта.

Важно освободить дыхательные пути от рвотного отделяемого, инородных предметов, зубных протезов и других элементов, затрудняющих порядок проведения сердечно-легочной реанимации.

Далее приступают к искусственной вентиляции легких. Методика подразумевает быстрое вдувание воздуха пострадавшему рот в рот или рот в нос. Медработниками с этой целью применяются специальные мешки, маски. В условиях интенсивной терапии устанавливают фарингеальную трубку либо проводят интубацию трахеи.

Нормализация кардиальной деятельности выполняется с помощью такого приема, как закрытый массаж сердца при сердечно-легочной реанимации.

Прекардиальный ударДля этого спасающий располагается сбоку и осуществляет надавливания на грудную клетку пациента прямыми руками, расположенными посередине (между сосками). Глубина компрессий равна 5 см, а их количество не менее 80 за минуту.

Важно соблюдать соотношение числа дыхательных движений с числом надавливаний. Правильным в настоящее время считается цикл 1:5 независимо от числа реаниматоров. Такое проведение сердечно-легочной реанимации позволяет обеспечить изгнание крови из сердца в сосуды и далее доставить кислород к жизненно важным органам.

В СЛР существует такое понятие как прекардиальный удар. В случае внезапной смерти необходимо сделать два удара кулаком между средней и нижней частью грудины.

СЛР с использованием медикаментозных средств, оборудования

АдреналинСогласно правилам проведения на этапе Г сердечно-легочной реанимации прибегают к лекарственным препаратам. С этой целью используют:

  1. Адреналин (эпинефрин).
  2. Атропин.
  3. Антиаритмики (лидокаин, амиодарон).
  4. Инфузионные системы.

Адреналин обладает сосудосуживающим эффектом из-за воздействия на бета – адренорецепторы. В результате такого влияния повышается артериальное давление, возрастает частота сердечных сокращений. Оправдано использование эпинефрина у пациентов с асистолией.

После появления ритма прибегают к его восстановлению. В случае брадикардии эффективен атропин, а при фибрилляции желудочков – лидокаин либо амиодарон.

Чтобы провести реанимационные действия максимально быстро, обеспечивается венозный доступ путем установки периферического катетера, через который все медикаменты вводятся в вену.

Чтобы эффективно делать сердечно-легочную реанимацию, в обязательном порядке нужно проводить инфузионную терапию. С этой целью используют бикарбонат натрия, который восполняет объем циркулирующей крови, нормализует систему гомеостаза.

ДефибрилляцияВ случае неэффективности медикаментозных средств прибегают к дефибрилляции. Для ее проведения пациента укладывают на твердую поверхность без проводников тока и освобождают грудную клетку от одежды. На электроды наносится специальная паста и прибор подключается к сети. Устанавливается уровень разряда 200 Дж и электроды прижимаются к груди пострадавшего.

При необходимости величина разряда увеличивается до 360 Дж с применением лекарственных средств. Показанием к назначению процедуры служит фибрилляция желудочков и желудочковая тахиаритмия без пульса.

Отличия СЛР в детском возрасте

Сердечно-легочная реанимация у детейОсобенности оказания сердечно-легочной реанимации у детей имеют следующие аспекты:

  1. Искусственная вентиляция у ребенка на первом году жизни выполняется методом изо рта в нос и рот, а более года методом изо рта в рот. Количество дыхательных движений коррелирует с возрастной категорией. У новорожденных эта величина равняется 40 за минуту, детей первых лет жизни – 20 за минуту, а в подростковом периоде – 15 в минуту.
  2. При закрытом массаже сердца место компрессии у детей до года расположено на поперечный палец ниже от сосковой линии, а после года в области нижней части грудины.
  3. Глубина компрессии у ребенка до года равняется 1,5–2,5 см, в возрастном периоде 1–7 лет – 2.5–3,5 см, а у детей более 10 лет соответствует величине взрослого.
  4. Сердечно-легочная реанимация у новорожденных и годовалых детей выполняется 2 пальцами, в периоде 1–8 лет одной ладошкой, а более 8 лет обеими руками.
  5. Частота компрессий напрямую зависит от возрастного периода. Детям до года положено проводить 100–120 надавливаний, 1–8 лет – 80–100 компрессий, старше 8 лет – 80 компрессий.
  6. В присутствии 2 реаниматоров допускается отношение дыхательных движений к числу надавливаний 2:15, а в случае оказания помощи одним реаниматором 1:5. У грудничков соотношение только 1:5 независимо от количества оказывающих помощь.
  7. Доза лекарственных средств и степень разряда рассчитываются исходя из веса тела.

Оценка эффективности реанимационных мероприятий

Выделяют определенные критерии эффективности успешной сердечно-легочной реанимации:

  1. Величина зрачковВ первую очередь необходимо ориентироваться на величину зрачков и их реакцию на свет. Вследствие эффективных реанимационных действий обогащенная кислородом кровь достигает головной мозг, что ведет к восстановлению иридического рефлекса.
  2. Кожные покровы приобретают бледно – розовый цвет.
  3. Появляется пульсация на крупных сосудах.
  4. Восстанавливается дыхательная функция.

Существуют показания, когда о сердечно-легочной реанимации говорят, как о неэффективной. В таком случае отсутствует восстановление кровообращения и спонтанного дыхания на протяжении 30─40 минут с использованием лекарственной поддержки и дефибрилляции.

Оказание первичной доврачебной помощи

Видя человека, потерявшего сознание необходимо оценить его состояние, определив наличие пульсации, дыхания, величину зрачков и их световую реакцию. При имеющихся критериях внезапной смерти незамедлительно нужно вызвать скорую помощь и уложить пациента на твердую поверхность.

Прибытие медработниковПравильная укладка больного играет значительную роль в успехе мероприятий и позволяет доставить кислород в бронхолегочную систему, откуда кровь попадает в правые отделы сердца и далее в левые. Затем оксигенированная кровь выталкивается из левого желудочка в аорту при надавливании на грудную клетку.

Приступать к базовому алгоритму сердечно-легочной реанимации нужно сразу же, так как эта помощь обеспечивает минимальное поддержание кровообращения. До прибытия бригады медработников прерывать мероприятия не допускается.

Валик под шеейПри травме шейного отдела позвоночника часто возникает вопрос, как делать правильно СЛР, что не усугубить повреждения. С этой целью не нужно запрокидывать голову назад, а положить под шею мягкий валик.

С экстренной ситуацией может столкнуться каждый. Важным в этой ситуации не растеряться, а уметь оказывать первую помощь и выполнять сердечно легочную реанимацию, в частности. Своевременное и правильное вмешательство позволяет спасти жизнь.