Алгоритм сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочная и мозговая реанимация (СЛР) — это метод восстановления витальных (жизненно важных) функций организма путем восстановления насосной функции сердца и вентиляционной способности легких.

Сердечно-легочная и мозговая реанимацияКогда следует проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшему? Существуют прямые показания к проведению реанимационных мероприятий.

К таковым относят: отсутствие пульса на крупных сосудах (сонная и бедренные артерии), остановка дыхания, расширение зрачков и отсутствие световой реакции.

Также у пациента можно определить утрату сознания, бледные кожные покровы с цианотичным оттенком, угнетение или полное отсутствие рефлексов.

Все диагностические мероприятия должны проводиться в течение 20 секунд для начала выполнения сердечно-легочной реанимации и возможности сохранить дееспособной кору больших полушарий.

Однако существует категория пациентов, которым реанимационные мероприятия не показаны: онкологическое заболевание терминальной стадии, продолжительное и изнурительное заболевание, признаки биологической смерти, старческая деменция, нотариально заверенный документ об отказе пациента получать неотложную помощь, длительность остановки сердечной деятельности больше 30 минут при нормальной температуре окружающей среды (за исключением лета и осени в суб- и умеренном поясе), т. е. все состояния, при которых оказание помощи бесперспективны.

Существует этапность выполнения сердечно-легочной реанимации, пересмотренная Международным сообществом анестезиологов-реаниматологов в 2012 году и носит название «Реанимация по системе С, А, В, D».

Правильное положение пострадавшегоНачинать реанимацию необходимо с правильного положения пострадавшего: лежа на твердой ровной поверхности (пол, стол), под шеей находится валик либо ворот Шанца, руки расположены вдоль тела.

С – cardiо: искусственное поддержание кровообращения. Следует отметить, что начинать с этого этапа необходимо в случае обнаружения пострадавшего на улице, т. е. постороннее лицо и у вас нет индивидуальных средств защиты (воздуховод, комбитьюб и другие). Если оказание помощи начинают с компрессии грудной клетки, увеличивается сердечный возврат крови к сердцу, что приводит к обогащению коры головного мозга артериальной кровью и поддержанию нормального сосудистого давления.

Частота надавливаний к вентиляции легкихРуки (ладонная поверхность) реаниматолога должны находиться параллельно ходу ребер на нижней части средней трети грудины, пальцы не касаются реберной дуги, руки прямые, не согнуты в суставах, могут быть заключены в «замок». Человек, оказывающий помощь, должен выполнять компрессию собственным весом.

Частота надавливаний к вентиляции легких для одного или двух реаниматологов составляет 30:2 для взрослого населения, подросткам 15:2. Сила компрессии должна быть не меньше 4 см.

  1. А – Airway. Восстановление проходимости дыхательных путей. Основной проблемой при потере сознания является обтурация дыхательных путей языком либо едой, которая до этого находилась в ротовой полости у пациента. Для предотвращения такого состояния используют тройной прием Сафара (запрокидывание головы, открытие рта, выведение нижней челюсти), форсированное открытие рта и выведение челюсти, прием скрещенных пальцев.
  2. В – Breathing. Искусственная вентиляция легких начинается после восстановления проходимости дыхательных путей и заключается в форсированной подаче воздуха в легкие. При проведении манипуляции реаниматолог кладет руку на лоб пострадавшему и одновременно крепко зажимает его нос первым и вторыми пальцами, врач делает вдох и плотно прижимается губами к открытому рту пациента, боковым зрением необходимо следить за подвижностью грудной клетки. Недопустимо делать чрезмерно быстрый выдох во избежание перераздувания легочной ткани.

ТрахеотомияЧастота дыханий должна составлять 10 выдохов в минуту. Не стоит забывать о возможном попадании в желудок воздуха, который немедленно нужно удалить. Для этого плечи и голову пострадавшего кладут на бок, рукой сдавливают область желудка и купол диафрагмы, после при необходимости надо очистить ротовую полость от остатков пищи и продолжить поддерживающие функции организма.

В отделении интенсивной терапии и реанимации для вентиляции используют мешок Амбу, воздуховоды, комбитьюбы, эндотрахеальная трубка, аппарат ИВЛ. В редких случаях при отсутствии вышеперечисленных приспособлений используют хирургические методы восстановления проходимости дыхательной трубки: коникотомия, трахеотомия.

Медикаментозная терапия. Этот этап выполняется только лицами, имеющими медицинское образование. Для этого необходимо обеспечить венозный доступ к двум центральным или переферическим венам. Терапию начинают с введения адреналина или эпинефрина внутривенно или эндотрахеально. При асистолии или электрической активности без пульса показана атропинизация.

Тахикардия желудочковАмиодарон, кордарон или лидокаин вводят при фибрилляции или тахикардии желудочков. Внутривенное вливание гидрокарбоната натрия для устранения метаболического и дыхательного ацидоза. Метилксантины (например, эуфиллин, теофиллин, аминофиллин) назначают при асистолии или выраженной брадикардии на момент восстановления сердечного цикла.

При гипомагнеемии вводят сернокислую магнезию, при передозировке блокаторами кальциевых каналов, гиперкальциемии другой этиологии, гиперкалиемии – хлорид кальция.

СЛР у новорожденных проводится по тем же принципам, что и у взрослых (принцип C, А, В), однако имеет рад особенностей. Ребенок находится на термостоле, один реаниматолог-неонатолог обеспечивает проходимость дыхательных путей, а второй в этот момент выполняет грудные компрессии.

Дыхательный мешок АмбуДля этого существует два способа. При первом врач кладет указательный палец правой руки на среднюю треть грудины и надавливает с силой 20–25 кг.

Для выполнения второго реаниматолог охватывает двумя руками грудную клетку ребенка так, чтобы большие пальцы соприкасались на стандартном месте компрессий. Ассистент с помощью мешка Амбу выполняет пассаж воздуха в легкие. Соотношение частоты сердечных сокращений и вдоха должны составлять 3:1.

Оценка эффективности проводимых манипуляций оценивается через каждые 5 циклов СЛР, которые длятся 2 минуты.