Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени и что это такое

Лёгочная регургитацияРегургитацией называется обратное движение крови из одной полости сердца в другую через клапаны.

Появляться она может быть на любом клапане (митральный, аортальный, трикуспидальный, клапан легочной артерии) и быть предвестникам как нормы, так и патологического состояния.

Ниже пойдет речь о регургитации на клапане легочной артерии 1 степени и что это такое.

Причины

При регургитации на клапане легочной артерии происходит обратный ток крови из легочной артерии в правый желудочек в диастолу. Наблюдаться подобное отклонение может из-за многих факторов:

  1. Первичная легочная гипертензия.
  2. Вторичная легочная гипертензия.
  3. Заболевания бронхо-легочной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема);
  4. Коронарная патология (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии);
  5. Тромбоэмболия легочной артерии;
  6. Гипоксические состояния (синдром Пиквика).
  7. Сифилитическое поражение створок клапана.
  8. Инфекционный эндокардит.
  9. Хроническая ревматическая болезнь сердца.
  10. Карциноидный синдром.
  11. Инъекционное употребление наркотиков.

Симптомы

У большинства пациентов регургитация на клапане легочной артерии не сопровождается клиническими проявлениями.

Гипертрофия правого желудочкаСимптомы наблюдаются в случае значительного обратного заброса крови в правые отделы сердца, что приводит к гипертрофии и дилатации правого желудочка с последующими гемодинамическими нарушениями.

Они выражаются признаками сердечной недостаточности в большом круге кровообращения, а именно:

  1. Изменением цвета кожных покровов (цианозом).
  2. Одышкой в покое и при физической активности.
  3. Отеками нижних конечностей.
  4. Увеличением печени.
  5. Расстройствами сердечного ритма.

Регургитация 1 степениНаряду с этим, у пациентов имеются жалобы, характерные для основного заболевания, которое сопровождается несостоятельной работой клапана легочной артерии.

Регургитация 1 степени часто является физиологическим состоянием и клиническими признаками не проявляется.

Обратный заброс крови в таком случае незначительный и он не способен создать нагрузку на правый желудочек, а вследствие этого размеры миокарда и полости сердца не страдают и гемодинамические нарушения отсутствуют.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании жалоб, анамнеза, объективного осмотра, обследования. При отсутствии признаков недостаточности кровообращения жалобы пациенты не предъявляют и зачастую и не догадываются о наличии регургитации.

В случае нарушения кровообращения отмечаются сердцебиение, перебои в сердце, одышка при физической нагрузке и по мере прогрессирования процесса в покое, отеки ног более выраженные в вечернее время, боли в животе за счет увеличения печени.

Инфекционный эндокардитИз анамнеза выясняется наличие хронических заболеваний, перенесенные ранее манипуляции, которые могли привести к инфекционному эндокардиту, травме сердца, употребление внутривенных наркотиков.

Физикально можно выявить признаки нарушения кровообращения в большом круге – отеки конечностей, гепатомегалию, увеличенную частоту дыхания и сердечных сокращений, аритмичность пульса, синюшность кожных покровов.

При перкуссии отмечается увеличение границ сердца, а аускультативно при регургитации определяется шум на месте проекции клапана легочной артерии (шум Грэхема Стилла). У пациентов с физиологическим обратным забросом крови можно выявить лишь характерный шум.

Из инструментальных методов информативны электрокардиография и ультразвуковое исследование с доплерографией. На кардиограмме можно обнаружить признаки перегрузки или увеличения правых отделов сердца, расстройства сердечного ритма.

Ультразвуковая доплерографияПри проведении ультразвуковой диагностики оцениваются размеры сердца, имеющиеся структурные изменения, фракцию выброса.

С помощью доплерографии устанавливается наличие регургитации и ее степень.

Лабораторно выявляются отклонения, свидетельствующие о патологиях, которые сопровождаются легочной регургитацией: нарушение липидного обмена, повышение D – димера, положительные ревматические пробы, положительная реакция Вассермана, а токсикологическая экспертиза доказывает факт употребления наркотических средств.

Терапия

Терапия регургитации на клапане легочной артерии зависит от причины ее появления. У здоровых лиц без гемодинамических нарушений и изменений со стороны сердца не нужно проводить специфического лечения. Такие пациенты наблюдаются динамически у участкового терапевта.

Симптомы легочной регургитацииВ случае, имеющихся нарушений сердечной деятельности проводится консервативное и хирургическое лечение. Тактика выбирается в зависимости от тяжести состояния заболевания, наличия показаний и противопоказаний к тому или иному методу. Консервативное лечение подразумевает назначение следующих групп средств:

  1. Ингибиторы АПФ: нормализуют артериальное давление, обладают кардиопротективным, ангиопротективным действием.
  2. Антагонисты рецепторов ангиотензина – 2 являются альтернативными средствами при непереносимости ингибиторов АПФ.
  3. Нитраты снижают нагрузку на правое предсердие, способствуют расширению периферических вен.
  4. Диуретики выводят из организма избыток жидкости, уменьшают преднагрузку и постнагрузку. На сегодняшний день разработано несколько групп мочегонных средств, каждая из которых обладает индивидуальными особенностями.
  5. Антиаритмические средства назначаются в зависимости от вида расстройства ритма.
  6. Метаболические препараты инициируют репаративные и энергообменные процессы в миокардиальных волокнах.

Эффективное устранение регургитации на клапане легочной артерии подразумевает рациональную коррекцию состояния, вызвавшего обратное движение крови.

Бронхолитическая терапияПри инфекционном эндокардите назначаются антибактериальные средства, при обструктивной болезни легких бронхолитическая терапия и так далее.

Хирургическое вмешательство проводится по строгим показаниям и выбор определенного метода индивидуален. Это зависит от имеющихся изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, тяжести состояния пациента, наличия сопутствующей патологии.

Может проводиться пластическая операция, когда собственный клапан сохраняется и осуществляется его восстановление, что в последующем нормализует ток крови из правого желудочка в легочную артерию.

Когда невозможно провести подобного рода вмешательство, то прибегают к протезированию клапана.

Пересадка лёгкихС этой целью применяют протезы из биологических (тканей животных) или искусственных (специальные медицинские сплавы) материалов.

В тяжелых случаях, когда имеются значительно выраженные гемодинамические нарушения, грубые изменения в анатомии сердца и сосудов прибегают к пересадке органокомплекса сердце – легкие.