Тахикардия: что это такое, у кого встречается, чем это опасно и как это лечить

Учащенное сердцебиениеТахикардия – это учащенное сердцебиение — распространённый среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями симптом. Тахикардия, наряду с брадикардией (слишком медленными сокращениями сердечной мышцы), является видом аритмии.

Во время приступа больной чувствует пульсацию в области шеи. Сердце бьётся с бешеной скоростью. У больного может закружиться голова, он может стать беспокойным и раздражительным. Сильный приступ приводит к потере сознания.

Какой пульс считать учащенным?

Определить ЧСС (частоту сердечных сокращений) помогает тонометр. Опытный терапевт может определить пульс при помощи ладоней. Частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту говорит о проблемах в работе сердца. Однако врачу, который проводит диагностику, следует учитывать, что после физических нагрузок и в состоянии стресса частота сердечных сокращений увеличивается у любого человека, и это является нормой.

Недостаток воздухаНедостаток свежего воздуха, богатого кислородом, а также слишком высокая температура воздуха в помещении также могут вызывать тахикардию у обследуемых. Если пациент принимал накануне исследования кофе или алкоголь, сердцебиение у него также ускоряется. Наконец, чем моложе человек, тем чаще у него сокращается сердце.

Патологические причины повышенного пульса

О чем может говорить тахикардия? О сердечной недостаточности – ослабевании мышечной ткани сердца, о стенокардии – атеросклерозе артерий сердца, о различных пороках сердца. Другие тяжелые заболевания, которые вызывают учащение пульса – это инфаркт миокарда, воспаление оболочек сердца (эндокардит, миокардит или перикардит).

Перенапряжение нервной системыТахикардия может быть вызвана заболеваниями нервной системы. Чаще всего она встречается у людей молодого возраста с неустойчивой психикой. Постоянный стресс, профессиональное выгорание, недосып, психические заболевания – нередкая причина повышенного пульса.

Анемия (малокровие), тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), потеря большого количества крови и острые болевые приступы могут чрезмерно ускорить работу сердца.

Инфекционные заболевания зачастую сопровождаются повышением температуры и мобилизации всех систем органов, в частности, сердечно-сосудистой. Поэтому не стоит удивляться, если пульс повысился при простуде, гриппе, ангине, туберкулезе или пневмонии. Повышение температуры тела всего на один градус может повысить пульс на 10 ударов в минуту!

На приеме у врача - кардиологаМетоды лечения тахикардии зависят от её причины. Назначать лечение пациенту с тахикардией может только врач. Самолечение исключено, как и методы, предлагаемые народными целителями. Проблемы с сердцем должен лечить врач-кардиолог, а если они были вызваны расстройствами нервной системы — то ещё невролог и психолог. Если тахикардия была вызвана тиреотоксикозом, нужна помощь эндокринолога.

Признаком того, что лечение прошло успешно, является снижение ЧСС до 55-60 ударов в минуту.

Виды

Тахикардия бывает пароксизмальная (приступообразная) и хроническая.

Хроническая тахикардия не менее опасна, чем её приступы. Работа сердца становится менее эффективной, в результате чего давление становится слишком низким.

Кровоснабжение самого сердца также ухудшается, что увеличивает риск развития ишемической болезни и инфаркта.

ТахикардияСуществует три вида пароксизмальной тахикардии: предсердная, узловая и желудочковая.

Желудочковая тахикардия чаще возникает у мужчин, чем у женщин. У большинства пациентов с ЖТ была также обнаружена фибрилляция желудочков. Фибрилляция желудочков — это их многократные хаотические сокращения. Может происходить до 400 сокращений сердечных волокон в минуту. Это опасное состояние может привести к остановке сердца.

Лечение

Чаще всего тахикардию лечат медикаментозно. Вызванная избыточной функции щитовидной железы тахикардия лечится тиреостатиками или радиоактивным йодом. Если тахикардия вызвана сердечной недостаточностью, назначаются сердечные гликозиды. Они повышают концентрацию кальция в миокарде, усиливают работу основных белком мышц — актина и миозина. Помимо таблеток лекарственные гликозиды содержатся в настройках ландыша, наперстянки и горицвета. Этот факт был признан даже официальной медициной.

ДигоксинОднако врачи чаще всего прописывают дигоксин — он выпускается в таблетках и в виде инъекций. Препарат совершенно безвреден и легко выводится почками. Даже в случае почечной недостаточности дикогсин выводится с помощью печени. Однако при некоторых состояниях принимать препарат следует с осторожностью: такими состояниями являются гипотиреоз, ожирение, избыток кальция в крови, стенокардия, острый инфаркт миокарда. Дигоксин продаётся под торговыми марками Ланоксин и Новодигал.

В случае возникновения инфаркта миокарда, тахикардии лечение проводится согласно правилу «золотого часа». В случае наличия симптомов инфаркта: боли в грудной клетке, чувства страха — нужно вызвать скорую, затем разжевать таблетку аспирина, а через пять минут — принять нитроглицерин. Врачи скорой накладывают больному кислородную маску, вводят обезболивающие и седативные препараты и немедленно госпитализируют пациента.

Кислородная маскаДля профилактики приступов стенокардии врачи говорят пациентам, чем лечить тахикардию. Обычно назначают различные нитраты: нитросорбид, нитроглицерин; бета-адреноблокаторы: например, атенол; аспирин, липостатические средства — они замедляют развитие бляшек и уменьшают уровень холестерина в крови. Обычно пациент тратит на весь набор препаратов от стенокардии 500-1200 рублей в месяц. Стоит потратить эту сумму, ведь здоровье дороже любых денег.

Но существуют и такие препараты, действие которых заключается исключительно в сокращении ЧСС, не замедляя метаболизм и не снижая давления. К ним относится Ивабрадин. Этот препарат лечит не приступы, а хроническую тахикардию. Он улучшает качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью и с ишемической болезнью сердца.

Почему лечение тахикардии сердца очень важно?

Заболевания сердцаСердечно-сосудистые заболевания — самая распространённая причина смерти не только в России, но и во всем мире. Более половины пациентов с СН умирают в течение 5 лет после установления диагноза. Однако на вопрос «Можно ли вылечить тахикардию?» правильный ответ – да.