Основные препараты для лечения тахикардии сердца

ТахикардияТахикардия – нарушение сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты желудочковых сокращений до 250 в минуту.

Появляется, когда на фоне электрической дезорганизации миокарда повышается автоматизм пейсмекеров 2 — 3 порядка или синоатриального узла, имеет место повторный вход волны возбуждения.

Во многих случаях тахиаритмия может приводить к серьезным последствиям, поэтому для врачей разных специальностей остается актуальным вопрос – какие препараты для лечения тахикардии сердца использовать.

Медикаментозные средства

Список препаратов, используемый для лечения тахиаритмии весьма внушительный. Средства подразделяются на группы, каждая из которых назначается в зависимости от вида нарушения ритма, переносимости, возраста, индивидуальных особенностей.

Классификация препаратов:

  1. Класс 1 (блокаторы натриевых каналов).
  2. Класс 2 (бета — блокаторы).
  3. Класс 3 (блокаторы калиевых каналов).
  4. Класс 4 (блокаторы кальциевых каналов).

Класс 1

НовокаинамидМеханизм действия связан с блокированием натриевых каналов, что угнетает деполяризацию миокарда. На этом фоне снижается восприимчивость сердечных волокон к эктопическим ритмам, прерывается повторный вход волны возбуждения.

Эта группа подразделяется на три подкласса.
Из средств 1А в настоящее время применяется Новокаинамид. Его основная задача ─ купирование предсердной и пароксизмальной тахикардии типа – reentry. Может назначаться внутривенно, перорально. Путь введения зависит от изменений на кардиограмме, тяжести состояния пациента.

ЛидокаинСвоей актуальности в классе 1В не потерял Лидокаин. Остается препаратом выбора для оказания помощи в экстренной ситуации. Эффективен для лечения желудочковой тахиаритмии. Используется внутривенно. Редки случаи, когда можно прибегать к другому средству этой группы – Дифенину.

Применяют при суправентикулярной, желудочковой тахиаритмии, вызванной сердечными гликозидами, желудочковой аритмии во время оперативного лечения у пациентов с пороками сердца. Вводится в вену.

1С группа предназначена для купирования устойчивой желудочковой тахиаритмии. Представляет эту категорию – Пропафенон. Назначается внутривенно либо перорально. Применяется с осторожностью из-за высокой вероятности проаритмических свойств.

Класс 2

НебивололДействие этих медикаментов связано с влиянием на бета – адренорецепторы, расположенные в синоатриальном и атриовентрикулярных узлах. Это приводит угнетению очагов генерации импульсов в сердце, снижению возбуждения миокарда.

Бета ─ блокаторы можно подразделить на неселективные и селективные. В первом случае средства обладают способностью влиять на бета ─ рецепторы первого и второго типа. Это ведет к большому числу побочных эффектов. Поэтому в настоящее время эти средства теряют свою актуальность. Для оказания срочной помощи допускается применение Пропранолола.
Блокирующим действием только на бета ─ рецепторы первого типа, расположенные в сердце, обладают селективные средства. Они прошли большое число клинических испытаний, где доказали свою способность снижать смертность от сердечно ─ сосудистой патологии. Поэтому эти препараты для лечения тахикардии сердца завоевали одно из главенствующих мест. Сюда можно отнести Бисопролол, Карведилол, Небиволол.
Успешно используются для терапии синусовой, пароксизмальной наджелудочковой тахиаритмии, стойкой желудочковой тахикардии на фоне нагрузки.

Класс 3

Пароксизмальная тахиаритмияПутем блокирования калиевых каналов эти лекарства увеличивают потенциал действия, удлиняют рефрактерный период в проводящей системе сердца. Могут обладать адренергическими, мембранстабилизирующими свойствами.

Этой группы препараты при тахикардии довольно эффективны. В практической деятельности наши применение Амиодарон, Соталол. Амиодарон признан одним из лучших антиаритмиков. Его назначение уместно при угрожающих жизни желудочковых и суправентрикулярных аритмиях. Соталол имеет те же показания, что и первый представитель. Целесообразно начинать применение в условиях стационара, так как высоко вероятен проаритмический эффект.

Класс 4

Механизм действия этой группы основан на блокирующих свойствах кальциевых каналов, что способствует угнетению автоматизма синоатриального узла и деполяризация в атриовентрикулярном соединении. Результатом такого влияния является замедление синусового ритма, удлинение интервал PQ, снижение частоты сердечных сокращений.

Благодаря подобным свойствам можно успешно лечить предсердную тахиаритмию. В некоторой степени способны оказывать влияние на волокна Пуркинье. Тем самым создаются возможности, чтобы купировать желудочковые аритмии.

Синдром WPWДоказали свою эффективность от тахикардии два препарата – Верапамил, Дилтиазем. Оба используются для терапии наджелудочковых тахиаритмий. Путь введения, выбор медикамента зависит от тяжести состояния пациента. Исключено использование этих средств при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Лечение тахикардии сердца с помощью антиаритмических препаратов показано, когда страдает самочувствие больного, имеются выраженные гемодинамические нарушения, при угрожающих жизни тахиаритмиях. Выбор средства зависит от конкретной клинической ситуации, возможностей лечебного учреждения.