Чем опасна тахикардия сердца для здоровья человека

ТахиаритмияТахиаритмия – изменение кардиоритма, отличительной чертой которого повышенное число желудочковых сокращений. Такое изменение нормального ритма нередко встречается в практике терапевтов, кардиологов, врачей общей практики. Во многих случаях от пациента можно услышать недоуменный вопрос – чем же опасна тахикардия сердца? На самом деле она может грозить негативным исходом для жизни, здоровья.

Причины и разновидности

Привести к учащенному кардиоритму могут физиологические процессы, разнообразные заболевания сердечно – сосудистой и иных систем. Разобравшись в причинных факторах, можно понять опасна ли тахикардия. Физиологическое учащение ритма, представляющее собой компенсаторную реакцию на чрезмерную физическую перегрузку, стрессовую ситуацию, курение, употребление кофеинсодержащих напитков не наносит серьезный урон здоровью.

Напротив, тахикардия имеет неблагоприятные последствия, когда является симптомом различных патологических процессов. Нередко она в этой ситуации усугубляет течение основного заболевания.

Различают следующие типы тахиаритмий:

  1. Синусовая
  2. Пароксизмальная наджелудочковая (суправентрикулярная)
  3. Пароксизмальная желудочковая

Синусовая

Синусовая тахиаритмияСвязана с усилением автоматизма синоатриального узла, что приводит к ускорению сердечных сокращений в пределах 90–160 за минуту. Часто носит компенсаторный характер. Однако наблюдается при некоронарогенных (анемия, избыточный прием лекарств, гиперфункция щитовидной железы) и кардиальных (миокардит, кардиопатия, ишемическая болезнь сердца) нозологиях.

Пациентов беспокоят сердцебиение, общее недомогание, головокружение, боли в грудной клетке, хотя в большинстве случаев синусовая тахиаритмия протекает бессимптомно.

Терапия включает устранение провоцирующих факторов, назначение медикаментозных средств, проведение рефлекторных мероприятий.

Негативные последствия синусовой тахикардии связаны с ухудшением кровоснабжения в коронарном русле. Это закономерно повышает потребность миокарда в кислороде, что ведет к нарушению обменных процессов в миокардиальных волокнах.

Наджелудочковая

Перед тем как разобраться, что такое пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия сердца и чем она опасна нужно вспомнить о ее разновидностях:

  1. Предсердная тахиаритмия
  2. Атриовентрикулярно – узловая реципрокная
  3. Наджелудочковая тахиаритмия с вовлечением дополнительных путей проведения

Причинами этого расстройстваНаджелудочковая тахиаритмия ритма могут служить сердечные заболевания (ишемическая болезнь, патология клапанов, артериальная гипертензия), интоксикация препаратами наперстнянки, снижение калия в плазме крови.

Механизм возникновения разный в зависимости от типа аритмии. Многократное вхождение импульса вождения в атриовентрикулярном узле, появлением дополнительных очагов возбуждения в предсердиях или путей проведения.

Опасна ли такая аритмия? Клинические проявления зависят от количества сокращений, тяжести течения заболевания, на фоне которого возникла описываемая патология. Короткие по времени пароксизмы могут не давать о себе знать. Кардиоритм с частотой 250 ударов в минуту у пациентов вызывает синкопальное состояние, сердцебиение, острую недостаточность кровообращения, приступ стенокардии либо инфаркт миокарда.

Лечебные мероприятия направлены на терапию состояний, вызвавших аритмию. Купировать расстройство ритма можно с помощью медикаментозных средств, рефлекторных проб, радиочастотной катетерной абляции, кардиоверсии. Выбор метода лечения зависит от тяжести состояния пациента, вида тахиаритмии.

Желудочковая

Желудочковая аритмияВ основе возникновения этой формы нарушения ритма лежит механизм, приводящий к неоднократному входу волны возбуждения, которая находится в миокарде желудочков. В большинстве случаев желудочковая аритмия является осложнением инфаркта миокарда. Реже к ней ведут пороки сердца, миокардит, клапанная патология, аневризма.

Аритмия продолжительностью более 30 секунд ведет к нестабильной гемодинамике, что проявится аритмогенным шоком, острой левожелудочковой недостаточностью. Угроза этого состояния кроется в возможности перехода в фибрилляцию желудочков с летальным исходом. Поэтому ответ на вопрос, можно ли умереть от тахикардии, утвердительный.

Мероприятия по оказанию медицинской помощи включают использование антиаритмических препаратов, а при их неэффективности кардиовертера – дефибриллятора.

Прогноз

ПНедостаточность кровообращенияриведенная характеристика дает возможность понять, что такое тахикардия и чем она так опасна для жизни. Принято выделять жизнеугрожающие тахиаритмии, то есть те, которые имеют высокий риск летального исхода. К ним относятся:

  1. Пароксизмальная наджелудочковая с числом сокращений 250 за минуту и выше
  2. Пароксизмальная наджелудочковая с количеством ударов свыше 180 в минуту на фоне синдрома Вольфа – Паркинсона – Уайта
  3. Пароксизмальная желудочковая тахиаритмия свыше 30 секунд

Итог таких нарушений – острая недостаточность кровообращения, кардиогенный шок, смертельный исход.

Диагностика

Раннее и своевременное выявление расстройств ритма позволяет избежать высокой смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, что особенно актуально среди лиц трудоспособного возраста.

И это непустые слова, так как современные тенденции свидетельствуют о росте заболеваемости, летальности от коронарогенной патологии.

Выяснить чем опасна тахикардия сердца в каждом конкретном случае можно с помощью:

  1. Жалоб
  2. Анамнестических сведений
  3. Осмотра
  4. Инструментального обследования

Жалобы врачу на сердцебиениеВсегда у заболевшего имеется жалоба на сердцебиение, учащенный кардиоритм. Во время осмотра обнаруживается аномальная частота сердечных сокращений, дефицит пульса.

Разобраться какая именно тахикардия возникла и опасна ли она позволяет электрокардиографическая диагностика и суточное холтеровское мониторирование. Кардиограмма информативна в случае стойкой аритмии, а когда отмечаются короткие пробежки достовернее холтеровское мониторирование.

Дополняют диагностический поиск ультразвуковым обследованием, компьютерной томографией, лабораторными исследованиями для установления причины расстройства ритма.