Особенность и опасность диагноза синдром ВПВ

Синдром Вольфа Паркинсона УайтаСуть такого заболевания, как синдром WPW, заключается в том, что это врожденное отклонение от нормы структуры сердца, которое проявляется в образовании вторичного мышечного пучка.

В медицине он имеет название «Пучок Кента». Именно по этому пучку проходит импульс в обход, а не прямым путем.

Это приводит к развитию разного рода тахикардий.

Причины

Дополнительный пучок Кента образуется между предсердием сердца и его желудочком. По данным статистики это заболевание характерно преимущественно для мужчин. Но не все пациенты, у которых развивается такая врожденная аномалия, страдают от заболеваний сердца, а лишь только те, у которых этот пучок зацикливается на вторичном протоке. В таком случае могут развиться такие болезни:

  • ортодромная наджелудочковая тахикардия;
  • антидромная тахикардия;
  • мерцательная аритмия и пр.

Фибрилляция желудочковУ пациентов частота сокращения сердечной мышцы увеличивается в пределах 200–250 ударов за минуту, а также есть вероятность развития фибрилляции сердечных желудочков.

Нередко можно услышать такое понятие, как «феномен WPW», но его нельзя путать с синдромом. Феномен ВПВ – это просто небольшие нарушения, которые можно заметить на ЭКГ. WPW феномен проходит совершенно без проявления каких-либо симптомов и на протяжении всей жизни пациенты не жалуются на нарушение функционирования сердца. В этом заключается главное отличие от этих двух диагнозов.

Симптоматика и диагностика

Синдром WPWВПВ синдром сопровождается такими симптомами:

  • учащенное биение сердца (200–250 ударов/мин.), его неритмичное биение, трепыхание;
  • слабость;
  • головокружение;
  • приступы удушья или одышки;
  • обморочные состояния.

Кроме ЭКГ данную болезнь можно обнаружить путем использования такого метода, как чреспищеводная электрическая кардиостимуляция. Его суть заключается в том, что на стенку пищевода, которая находится максимально близко к сердцу, прикрепляется кардиологический электрод. При его функционировании сердце больного станет сокращаться с неодинаковой частотой. С помощью этой методики удается довольно точно определить может ли синдром Вольфа Паркинсона Уайта спровоцировать развитие одного из видов тахикардий.

Для сосАнализ кровитавления максимально точной картины болезни используются дополнительно такие диагностические мероприятия:

  • детальная обработка анамнеза – лечащий врач проводит тщательный опрос больного, в результате которого устанавливается частота, с которой происходят приступы, их интенсивность, симптомы, которые человек при этом испытывает. Специалист же связывает все эти данные в одну картину;
  • физикальный осмотр – доктор осматривает чистоту и цвет кожных покровов больного, состояние его волос и ногтевых пластинок, определяет наличие в легких хрипов и их характер;
  • биохимический анализ крови – с его помощью можно определить уровень в крови холестерина, сахара, калия и магния;
  • составление гормонального профиля – определение количества гормонов, которые выделяются щитовидной железой. Это необходимо для того чтобы исключить наличие заболевания щитовидки. При его наличии состояние больного и течение болезни существенно ухудшается;
  • ХМ ЭКГ – на протяжении 24–72 часов проводится постоянное мониторирование ЭКГ больного, что дает полную картину течения и проявления тахикардии в разное время суток и при разных состояниях пациента, продолжительность приступов и их интенсивность;
  • эхокардиография – при помощи этой методики можно определить структурные нарушения состояния предсердий и клапанов сердца пациента;
  • чреспищеводное исследование – через нос или рот больного вводится тоненький зонд в пищевод, максимально близко к сердцу. В результате специалисты получают более точную картину функционирования сердца и определяют наличие его структурных изменений;
  • электрофизиологическая диагностика – через бедренную вену зонд вводится непосредственно в сердце. В этом случае можно максимально точно определить ритм сокращения сердечной мышцы.

Электрофизиологическое исследованиеУ некоторых пациентов приступ может продолжаться на протяжении довольно длительного времени (10–15 минут), а у некоторых людей он может пройти после глубокого вдоха и кратковременной задержке дыхания.

Нередки также случаи, когда болезнь проходит совершенно без проявления каких-либо симптомов.

В таких случаях наличие заболевания можно определить по изменениям на электрокардиограмме.

Классификация

В современной медицине для классификации синдрома ориентируются на такие факторы, как его месторасположение и степень проявления.

ВПВ - синдромПо расположению заболевание классифицируется на такие формы:

  • правосторонняя – пучок располагается между правым предсердием и правым сердечным желудочком;
  • левосторонняя – пучок идет от левого предсердия к левому желудочку;
  • парасептальная – пучок идет непосредственно вокруг сердечной перегородки.

Использование такой классификации имеет большое значение при определении направления хирургического вмешательства и выборе техники проведения операции, которая может проводиться как через вену, так и через бедренную артерию.

ОперацияПо степени проявления заболевание классифицируется на такие формы:

  • манифестирующая – в состоянии покоя на электрокардиограмме видны изменения ритма сокращения сердца. У пациента проявляются симптомы тахикардии, которая сопровождается учащенным сердцебиением;
  • скрытая — скрытый синдром WPW проявляется специфическими изменениями, которые можно увидеть на ЭКГ или при помощи использования методики электрофизиологического исследования;
  • переходящая – переходящий синдром WPW характеризуется переходящим характером своего проявления. Он еще имеет название интермиттирующий синдром WPW. Изменения на электрокардиограмме чередуются с ее нормальными показателями. Данная форма заболевания также сопровождается симптомами, характерными для тахикардии.

Независимо от формы синдрома специалисты назначают курс лечения и профилактические мероприятия, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Есть ли опасность для жизни

При постановке диагноза ВПВ следует точно соблюдать рекомендации врача.

Алкогольные напиткиВ противном случае можно спровоцировать более серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.Противопоказано употребление алкогольных напитков и табакокурение.

Если говорить об опасности болезни для беременных, то необходимо сделать полное обследование до того, как планируется беременность. В том случае, если симптомы перед беременностью не проявляются, опасности для будущего ребенка и его матери нет. Некоторые методики обследование нельзя проводить будучи беременной.

Аритмия у ребенкаПри рождении ребенка с таким диагнозом, его родители должны периодически проходить обследование у специалистов и строго соблюдать их рекомендации. Это необходимо для того чтобы не допустить осложнений.

В мире зарегистрирована статистика, согласно которой приблизительно 30% детей с синдромом умирают от внезапной сердечной недостаточности. Дабы не допустить этого, нельзя пускать развитие болезни на самотек. Будьте здоровы!