Что такое WPW синдром и каковы его признаки на ЭКГ

Синдром Вольффа-Паркинсона-УайтаИзучение WPW-синдрома и его признаков на ЭКГ невозможно без знания некоторых особенностей строения сердца.

Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW) — это наиболее широко описанный пример синдрома преждевременного возбуждения желудочков.

Этот процесс возникает вследствие чрезмерно быстрого проведения импульса из миокарда предсердий к желудочкам. В основе его лежат врожденные отличия проводящей системы сердца (ПСС) некоторых людей.

Прежде чем приступать к изучению аномальных процессов, протекающих в ПСС, стоит рассмотреть ее строение и работу у здорового человека.

Проводящая система сердца

Проводящая система сердцаПроводящая система представляет собой сеть особых клеток, которые способны вырабатывать и передавать электрические импульсы по миокарду сердца, вызывая его деполяризацию (возбуждение). За счет этого происходит сокращение и расслабление сердечной мышцы. Именно этот принцип работы лежит в основе такой фундаментальной функции сердца, как автоматизм.

Клетки проводящей системы называются пейсмейкерами. Они собираются в целостную структуру, которая охватывает миокард, способствуя своевременному и равномерному проведению импульса.

ПСС берет начало в верхушке правого предсердия, где находится синоатриальный узел (группа пейсмейкерных клеток). В норме этот узел обладает самым сильным автоматизмом, подавляя остальные пейсмейкерные структуры. Из-за этого он называется водителем ритма. От синоатриального узла отходят 3 веточки. Первая направляется в миокард левого предсердия, а остальные следуют к атриовентрикулярному узлу (АВ-узлу).

Дефект межжелудочковой перегородкиЭтот узел крупнее остальных отделов ПСС, расположен он на межпредсердной и частично межжелудочковой перегородке, которые отделяют друг от друга правые и левые отделы сердца. В АВ-узле происходит замедление импульса, благодаря которому обеспечивается частота сердечных сокращений от 60 до 80 в минуту.

К атриовентрикулярному узлу без четкого отграничения примыкает пучок Гиса, который распадается на 2 ножки — правую и левую. Ножки следуют к миокарду соответствующих желудочков. Левая ножка делится на 2 ветви — переднюю и заднюю. От ножек отходят тоненькие волокна, плотно покрывающие миокард — конечные ветви проводящей системы сердца (волокна Пуркинье).

Аномалии проводящей системы при WPW-синдроме

Примерно 3 из 1000 людей имеют анатомическую особенность строения проводящей системы: у них есть добавочные пути проведения импульса между предсердиями и желудочками.

Предсердно-желудочковые пути КентаВ большинстве случаев эта аномалия не сочетается с врожденными или приобретенными пороками сердца, но 20–30% людей страдают от тех или иных дефектов строения и функции сердца. Наиболее часто встречающимся вариантом обходного соединения полостей сердца являются предсердно-желудочковые пути Кента.

Эти пучки пейсмейкеров идут в обход атриовентрикулярного узла и располагаются хаотично. Они соединяют правое предсердие (верхний отдел сердца, из которого кровь поступает в желудочек) и желудочек, левое предсердие и желудочек, межпредсердную и межжелудочковую перегородки.

Что происходит в сердце при синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта?

Синдром преждевременного возбуждения желудочковВ нормальной ПСС сердца синоатриальный узел генерирует импульсы, значительно превышающие пропускную способность атриовентрикулярного узла. На этом участке системы происходит замедление проведения возбуждения.

Аномальные пути при синдроме ВПВ идут в обход атриовентрикулярного узла; таким образом, задержки импульса не происходит, и желудочек возбуждается раньше, чем ему полагается. Такое состояние получило в клинике название синдрома преждевременного возбуждения желудочков.

Эта проблема может иметь разнообразные признаки. Синдром WPW напрямую связан с тем, куда идет аномальный пучок пейсмейкерных волокон.

Употребление кофе и алкоголяЗачастую это заболевание не доставляет человеку дискомфорта и выявляется только на ЭКГ.

Так как возбуждение проходит неравномерно, то человек может жаловаться на изменения ритма сердца. Аритмия (нарушения ритма сердца) — это основной симптом, характерный для этой патологии.

Некоторые пациенты отмечают приступы преходящей тахикардии (учащенного сердцебиения) при чрезмерных физических нагрузках, употреблении кофе или алкоголя, при эмоциональном перенапряжении или стрессе.

Базовым критерием диагностики является типичная картина синдрома на ЭКГ.

Характеристика показателей ЭКГ

Основные изменения касаются комплекса QRS и интервала PQ, сегмента ST. Рассмотрим эти электрокардиографические данные на нормальной ЭКГ.

  1. Зубец Р — невысокий зубец, характеризующий полное возбуждение и последующее сокращение предсердий, которое произошло за счет веточек, идущих из синоатриального узла.
  2. Зубец Q — это небольшой зубец, который находится ниже изолинии (основной траектории записи) кардиограммы. Появляется он тогда, когда начинается возбуждение перегородки между правым и левым желудочками.
  3. Зубец RЗубец R — острый и высокий зубец на кардиограмме. Он соответствует тому моменту, когда волна возбуждения уже прошла по межжелудочковой перегородке, распространяется на миокард стенки желудочков.
  4. Зубец S — это заключительный этап деполяризации (возбуждения) миокарда. Он показывает тот момент, когда происходит остаточное проведение импульса на миокард основания сердца.
  5. Зубец Т — время истинной реполяризации желудочков. Реполяризация — это процесс восстановления желудочка до исходного уровня, который был до предшествующего сердечного сокращения.

Клинически значимыми промежутками на ЭКГ при синдроме WPW являются интервал PQ и сегмент ST. Краткая характеристика:

Интервал PQ

  1. и08 250 п Интервал PQ включает в себя сам зубец Р и промежуток между ним и комплексом QRS. Значение зубца Р описывалось выше, а промежуток характеризует тот момент, когда возбуждение по веточкам, идущим из синоатриального узла, достигло АВ-узла. Так как там происходит замедление импульса, то миокард временно находится в покое, поэтому на ЭКГ этот момент характеризуется простой прямой линией.
  2. Сегмент ST — это начало процесса восстановления сердца после сокращения. За это время сердце «отдыхает» и готовится к следующему сокращению. Но возбуждение сердца не прекращается резко, как и процесс восстановления не начинается внезапно и в полной мере. Когда суммарная сила этих процессов равна нулю, ЭКГ опускается на изолинию и появляется интервал ST.

Специфическое лечение не проводится в тех случаях, когда больного не беспокоят какие-либо проявления со стороны сердца.

Картина ЭКГ при синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта

  1. ЭКГ при синдроме WPWПервый признак ЭКГ при синдроме WPW, который сразу могут заметить врачи — это появление дельта-волн на кардиограмме. Эти волны представляют собой зубчатые «наслоения» на комплекс QRS, которые приводят к его деформации и расширению. Появление их связано с преждевременным возбуждением желудочков, когда основной импульс из АВ-узла еще не перешел на миокард этой области, а обходные пути уже начали процесс ее деполяризации. Зубец Q при этом становится малозаметным, практически сливаясь с дельта-волной.
  2. Интервал PQ, который в норме длится до 0,1 сек, становится дольше и может достигать 0,12 сек.
  3. ЭКГ при Q инфарктеЭКГ-признаки затрагивают также сегмент ST, которые может опускаться ниже изолинии, хотя в норме он расположен на ней. Зубец Т, который в здоровом сердце находится над изолинией, может опуститься вместе с предшествующим ему сегментом.