Желудочковая экстрасистолия и проявления ее частой формы

ЭкстрасистолияЭкстрасистолия – расстройство сердечного ритма, характеризующееся преждевременным одиночным либо групповым сокращением сердца, вызванного гетеротопным очагом возбуждения.

В этом случае источник возникновения импульса находится в желудочке. Этот вид аритмии встречается у любого человека независимо от пола и возраста.

Прогностическое значение имеют желудочковые экстрасистолии с частым появлением комплекса.

Классификация

Классифицировать ранее сокращение сердца можно по ряду признаков.

Одиночные наджелудочковые экстрасистолыПо количеству следующих друг за другом преждевременных появлений экстрасистолического комплекса:

  1. Одиночные;
  2. Парные;
  3. Групповые.

Об одиночных говорят, когда на ленте кардиограммы регистрируется единичная экстрасистола. Парные иначе называют куплет и в таком случае отмечаются два внеочередных комплекса подряд. Три и более называют групповыми, что является эпизодом пароксизмальной тахикардии.

По частоте различают:

  1. Редкие (до 5 за минуту);
  2. Средние (6–15 в минуту);
  3. Частые (более 15 за минуту).

По количеству гетеротопных очагов:

  1. Монотопные (один);
  2. Политопные (несколько).

По характеру деформации желудочкового комплекса в одном отведении:

  1. Мономорфные (одинаковый);
  2. Полиморфный (различается).

По чередованию нормального ритма и преждевременного сокращения:

  1. Бигеминия;
  2. Тригеминия;
  3. Квадрогенимия.

БигеминияПро экстрасистолию по типу бигеминии говорят в случае чередования нормального комплекса с внеочередным. Тригеминия – два нормальных и один измененный, квадрогенимия – деформированный комплекс за тремя нормальными.

В зависимости от риска внезапной сердечной смерти принято выделять градации по Lown и Wolff:

  • Класс 1 – редкие одиночные мономорфные экстрасистолы частотой менее 30 за час. 1А – менее 1 в минуту, 1В – более 1 в минуту
  • Класс 2 – частые монотопные более 30 в течение часа
  • Класс 3 — политопные
  • Класс 4 – групповые. 4А по 2 подряд, 4В сразу 3–5 или короткий эпизод тахикардии
  • Класс 5 – по типу R на T

Причины

Физические перегрузкиЭтиологические факторы, приводящие к частому внеочередному сокращению сердца, подразделяются на функциональные и патологические. В первом случае появление преждевременного сердечного удара связано с эмоциональными, физическими перегрузками, употреблением напитков с высоким содержанием кофеина, курением.

Нарушение ритма — нередкость на фоне различных заболеваний сердечно-сосудистой и иных систем организма. Большая часть коронарной патологии сопровождается аритмией:

  1. Ишемическая болезнь сердца;
  2. Артериальная гипертензия;
  3. Кардиомиопатия;
  4. Миокардит;
  5. Клапанные пороки.

Из несердечной патологии можно выделить следующие состояния:

  1. Гиперфункция щитовидной железы;
  2. Повышенная температура тела;
  3. Электролитные нарушения;
  4. Анемия;
  5. Гипоксические состояния;
  6. Интоксикация лекарственными (эуфиллин, нафтизин), наркотическими средствами;
  7. Заболевания органов пищеварения (хронический холецистит).

В некоторых случаях не удается установить причины нарушения ритма.

Клиническая картина

Пациенты, страдающие частой желудочковой экстрасистолией, жалуются на перебои в работе сердца, которые описываются как замирание, кувыркание, толчки за грудиной. Наряду с этим нередко больными ощущаются кратковременные острые боли в области верхушки сердца.

Для аритмии по типу бигеминии характерна брадисфигмия. Иначе говоря, несоответствие пульса и ударов сердца. Это связано с тем, что до пальпируемой артерии доходят только нормальные сердечные сокращения.

Головокружение и потливостьНаряду с этими признаками могут отмечаться потливость, ощущение недостатка воздуха, быстрая утомляемость, головокружение, нарушение концентрации и внимания. Это связано с ухудшением мозгового кровообращения, повышенным тонусом нервной системы.

Оценивая жалобы пациента нужно обращать внимание на все детали. Во многих случаях частая желудочковая экстрасистолия не является самостоятельным заболеванием, а симптомом различных отклонений в работе систем и органов.

Диагностика

С целью диагностики преждевременного сокращения желудочков проводится:

  1. Опрос;
  2. Оценка физикальных данных;
  3. Лабораторное, инструментальное обследование.

Во время опроса уточняются имеющиеся жалобы, которые уверенно указывают на желудочковую экстрасистолию. Из анамнеза можно узнать об употреблении химических веществ или лекарств, наличии хронических заболеваний, неорганизованном режиме дня и отдыха. Объективный осмотр выявляет неравномерность сердечного ритма, пульса, брасфигмию, повышенное артериальное давление, шумы в области сердца.

ЭлектрокардиографияДиагноз подтверждается электрокардиографией, суточным холтеровским мониторированием. Частая форма аритмии регистрируется на короткой ленте кардиограммы и имеет следующие отличительные особенности:

  1. Уширение, деформация желудочкового (QRS) комплекса;
  2. Отсутствие зубца Р;
  3. Дискордантность интервала ST;
  4. Полная компенсаторная пауза.

Холтеровское мониторированиеКогда не удается зафиксировать появление раннего сокращения прибегают к провокации с помощью физической нагрузки, пробы Вальсальвы. Однако используются такие методики редко, так как достоверно поставить диагноз можно проведением холтеровского мониторирования.

Это обследование позволяет посчитать количество внеочередных сокращений, определить связь с нагрузкой или влиянием нервной системы, выявить иные нарушения сердечной деятельности.

Наличие органических изменений диагностируется ультразвуковыми методами, компьютерной томографией, рентгенографией. Лабораторное исследование свидетельствует об отклонениях в функционировании различных систем и органов. Например, биохимический анализ крови обнаружит дисбаланс электролитов, гормональное обследование укажет на гипертиреоз.

Лечение

Курага и изюмЛечебные мероприятия подразделяются на немедикаментозные и медикаментозные. Безлекарственные подразумевают создание благоприятной психоэмоциональной атмосферы, питание продуктами с высоким содержанием калия (курага, изюм, арахис, картофель, чечевица, морская капуста, чернослив), умеренное употребление кофеинсодержащих напитков.

Медикаментозная терапия основывается на следующих принципах:

  1. Лечение заболеваний, вызвавших аритмию;
  2. Назначение антиаритмических препаратов.

Оправдано применение антиаритмической терапии в случае гемодинамических нарушений, неблагоприятного прогноза, плохом самочувствии пациента. Лечение частой формы желудочковой экстрасистолии подразумевает использование:

  1. Бета – блокаторов;
  2. Антиаритмиков 1А, 2В, 1С, 3 классов.

В зависимости от тяжести состояния заболевшего выбирается путь введения средства – внутривенно либо перорально.

Прогноз

Внутривенный уколУ 70% здоровых людей регистрируются единичные экстрасистолы, которые не сопровождаются гемодинамическими нарушениями. Такие отклонения относятся к функциональным (1 класс по Lown и Wolf) и имеют благоприятный прогноз. Более серьезные последствия отмечаются в случае аритмии на фоне патологических изменений (2–5 класс по Lown и Wolf).

По прогностическому критерию выделяют следующие разновидности желудочковой экстрасистолии:

  1. Доброкачественная;
  2. Потенциально злокачественная;
  3. Злокачественная.

Дисфункция левого желудочкаПервый тип характерен для пациентов без коронарогенной патологии, дисфункции левого желудочка. Риск внезапной сердечной смерти минимальный.

О потенциально злокачественной говорят, когда имеется сердечно-сосудистая патология, снижение фракции выброса до 30%. Риск аритмогенной остановки сердца высокий.

Злокачественная аритмия отмечается при тяжелой патологии. Фракция выброса до 30%, а риск летального исхода крайне высок.