Психогенные экстрасистолы и отличительные симптомы экстрасистолии при неврозе

ЭкстрасистолияЭкстрасистолия – нарушение сердечного ритма, представляющее собой преждевременное сокращение сердца либо его участков из-за внеочередной волны возбуждения. Импульс может исходить из разных зон – желудочки, предсердия, атриовентрикулярное соединение. Это определит какая именно аритмия у заболевшего. Сталкиваются с нею пациенты любого возраста, пола, в том числе и здоровые. Однако чаще страдают экстрасистолией больные при неврозе.

Классификация

Преждевременное сокращение сердца классифицируется по ряду признаков. В зависимости от очага возникновения импульса бывают:

  1. Предсердные;
  2. Желудочковые;
  3. Из атриовентрикулярного соединения.

По количеству следующих друг за другом ранних появлений желудочкового комплекса:

  1. Парные (две подряд);
  2. Групповые (три и более).

Групповые обычно рассматривают как пароксизмальную тахикардию. По частоте различают:

  1. Редкие (до 5 за минуту);
  2. Средние (6–15 в минуту);
  3. Частые (более 15 за минуту).

По числу очагов образования импульса:

  1. Монотопные (один очаг);
  2. Политопные (несколько).

БигеминияЭкстрасистолии также подразделяются по чередованию нормального ритма и преждевременного сокращения:

  1. Бигеминия (поочередное сокращение нормального желудочкового комплекса и внеочередного);
  2. Тригеминия (два нормальных комплекса, за которыми следует экстрасистолический);
  3. Квадрогеминии (преждевременный комплекс следует за тремя нормальными).

По изменению желудочкового комплекса:

  1. Мономорфные (одинаковый в одном отведении);
  2. Полиморфный (различается).

Механизм возникновения

Существует два мнения о возникновении экстрасистолии. Первая основана на теории повторного входа импульса в проводящей системе сердца. Согласно ее волокна Пуркинье имеют разветвления, которые соединяются коллатеральными мостиками. Если в одной из ветвей происходит нарушение передачи импульса, то он по шунтирующему мостику переходит с опозданием в другую ветвь. В результате волна возбуждения проходит укороченный путь, что заканчивается преждевременным желудочковым комплексом.

Подтверждают эту теорию тот факт, что время нормального сокращения сердца и следующего за ним внеочередного составляет около 0,03 секунд.

Не менее важным считается доказательство, что чаще аритмия возникает при определенной частоте сердечных ударов, которая индивидуальна у каждого пациента.

Вторая теория гласит, что в миокарде находится источник очага возбуждения, который активируется под воздействием неблагоприятных факторов.

При неврозах риск аритмогенных осложнений высок из-за выброса в кровь большого количества гормонов коры надпочечников (катехоламины, кортикостероиды), влияния симпатического отдела нервной системы на сердечно-сосудистую.

КатехоламиныКатехоламины обладают сосудосуживающим эффектом, увеличивают риск тромбообразования, что ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы. Кортикостероидные усиливают чувствительность миокардиальных волокон к катехоламинам, увеличивают число ударов сердца. Активация симпатического отдела также приводит к аритмии, укорочению диастолы, во время которой происходит максимальное кровоснабжение миокарда.

Итогом этих процессов будет ухудшение коронарного кровотока, что, в свою очередь, приведет к электрической дезорганизации миокарда и внеочередному сердечному сокращению.

Клиническая картина

КлСердцебиениеинические проявления у пациентов, страдающих невротическими расстройствами складывается из жалоб со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Больные говорят о выраженном сердцебиении, перебоях, чувстве замирания сердца, болях за грудиной. Лица, подверженные стрессу, в яркой эмоциональной окраске описывают свои жалобы. Пациенты говорят, что сердце кувыркается, переворачивается в груди, ощущается сильный толчок о грудную клетку. Эти симптомы сопровождаются нередко чувством страха смерти, что вынуждает постоянно обращаться за медицинской помощью.

ТошнотаИз – за повышенного тонуса нервной системы психогенные экстрасистолы сопровождают такие симптомы, как выраженное головокружение, общее недомогание, чувство нехватки воздуха, тошнотой, потливостью, ухудшением памяти, нарушением сна и концентрации внимания. Если аритмия появляется часто, то клинические проявления имеют более выраженный характер за счет еще и нарушения мозгового кровообращения.

Диагностика

Диагностировать экстрасистолы при неврозе не представляет трудностей. С этой целью проводится опрос, осмотр, обратившегося на прием. Лабораторная и инструментальная диагностика дает возможность провести дифференциальный диагноз, исключить иные этиологические факторы, приводящие к аритмии.

Во время опроса выясняются жалобы, анамнез. Больные всегда рассказывают о сердечных перебоях. При выяснении анамнестических сведений, уточняется информация о стрессовых ситуациях, эмоциональных перегрузках. Во время осмотра отмечается характерный вид больного. Пациент выглядит беспокойным, встревоженным, красочно описывает симптомы, сопровождая все это активной жестикуляцией.

ЭлектрокардиографияПодтвердить точно диагноз позволяет электрокардиография, суточное холтеровское мониторирование. В зависимости от типа экстрасистолии (предсердная, желудочковая, из атриовентрикулярного соединения) на кардиограмме отмечаются определенные изменения.

При предсердной отмечается ранее появление зубца P, а за которым следует нормальный неизмененный желудочковый (QRST) комплекс. Следом определяется неполная компенсаторная пауза. По изменению зубца Р можно определить откуда проходит возбуждения. Когда зубец Р нормальный очаг локализуется в верхних отделах предсердий, если деформирован, то в средних, а отрицательная форма свидетельствует о начале движения импульса из нижних отделов.

Экстрасистолическое нарушение ритма из атриовентрикулярного соединения на ленте кардиограммы представлено внеочередным появлением неизмененного QRS, за которым следует неполная компенсаторная пауза. Зубец Р отрицательный в отведениях I, II, аVF либо отсутствует, а может и сливаться с QRS. Если волна возбуждения достигает сначала желудочки, а затем предсердия, то Р находится за QRS. Когда Р отсутствует, значит импульс одновременно достиг желудочки и предсердия.

ЖУльтразвуковая диагностикаелудочковая экстрасистолия представляет собой ранее появление значительно уширенного, деформированного QRS, за которым в большинстве случаев следует полная компенсаторная пауза. Зубец Р отсутствует, а также характерна дискордантность ST.

Дополнительно проводится ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, что позволяет выявить отсутствие органических изменений сердечно-сосудистой системы. Лабораторное обследование исключает наличие хронических заболеваний, провоцирующих появление аритмии.

Лечение

Лечение психогенной экстрасистолии ставит перед собой задачу восстановить нормальный сердечный ритм и работу нервной системы.

Восстановление ритма

Добиться этой цели можно с помощью назначения медикаментозных средств, для чего применяют антиаритмические препараты различных классов. Подбор осуществляется индивидуально в зависимости от тяжести состояния, разновидности аритмии. Основные группы препаратов:

  1. Бета-блокаторы;
  2. Антагонисты кальция;
  3. Антиаритмики Iа, IIв, Iс, III классов.

МедикаментыМедикаменты можно использовать внутривенно, когда необходима экстренная помощь, либо в таблетированной форме.

Дополняется стандартная лекарственная терапия инфузионной. Эффективно использование калий — поляризующей смеси. Находящиеся в ее составе ионы калия, магния нормализуют электрическую деятельность сердца. Нередко применяются метаболические препараты с целью запуска репаративных процессов в поврежденных миокардиальных волокнах под воздействием катехоламинов.

Нормализация деятельности нервной системы

Эти мероприятия подразумевают исключение стрессовых факторов, создание благоприятной психоэмоциональной обстановки, седативную медикаментозную терапию.

Чтобы избавиться от психогенной экстрасистолии часто достаточно наладить режим труда и отдыха. Если эта мера себя не оправдала, то прибегают к назначению успокоительных препаратов:

  1. Медикаменты растительного происхождения;
  2. Анксиолитики;
  3. Антидепрессанты.

Средства на основе растенийВыбор препарата зависит от тяжести проявлений заболевания. Начинают лечение средствами на основе растений, которые всем хорошо известны и находятся в свободном доступе. Это пустырник, валериана, мята и их комбинации.

Анксиолитики, антидепрессанты используются при тяжелых проявлениях, когда пациенты страдают паническими атаками, тревожно – депрессивными расстройствами. Отпуск осуществляется только по рецептурным бланкам.

На первый взгляд, проблема кажется простой и справиться с ней легко. Однако это не так. Лечащие врачи знают как долго борются заболевшие этим недугом. Максимальный терапевтический эффект достигается при комплексном подходе.