Антиаритмические препараты и особенности использования при экстрасистолии

Экстрасистолия представляет собой нарушение работы сердца, характеризующееся преждевременным появлением желудочкового комплекса. Эта аритмия встречается чаще других.

В большинстве случаев внеочередные сердечные сокращения не приводят к отрицательным последствиям, однако, некоторые ее разновидности угрожают жизни и здоровью.

ЭкстрасистолияВыбор антиаритмического препарата и в целом тактики лечения при экстрасистолии зависит от прогноза, самочувствия пациента, имеющихся нарушений гемодинамики.

Для терапии преждевременных сердечных сокращений используют следующие средства:

  1. Антиаритмики (различные препараты 1–4 класса);
  2. Метаболического действия (Мексидол, Актовегин, Триметазидин);
  3. Седативные (Корвалол, валериана, Адаптол).

Антиаритмики

Класс 1

В свою очередь эту группу подразделяют на подклассы:
Новокаинамид

  1. 1А (новокаинамид)
  2. 1В (лидокаин)
  3. 1С (этацизин)

Указанные лекарства подавляют эктопическую активность за счет блокирования натриевых каналов, что приводит к невосприимчивости миокардиальных волокон к эктопическим импульсам, прерыванию повторного входа волны возбуждения. Успешно купируют желудочковую экстрасистолию.

Однако применять их следует с осторожностью и в случае угрожающих жизни нарушений сердечной деятельности, так как этот класс медикаментозных препаратов обладает проаритмической активностью.

Класс 2

МетопрололГруппа представлена большим количеством средств (метопролол, бисопролол, карведилол). Современные аналоги обладают высокой эффективностью, минимальным числом побочных симптомов. Механизм действия связан с блокирующим действием на адренорецепторы.

Это способствует снижению частоты сердечных сокращений, ударного объема сердца, что уменьшает потребность миокарда в кислороде и его электрическую возбудимость.

Эти медикаменты используют с целью лечения экстрасистол из атриовентрикулярного соединения, а также желудочковой, предсердной.

Класс 3

АмиодаронМеханизм действия связан блокированием натриевых каналов. Это приводит к увеличению рефрактерного периода в проводящей системе. Тем самым снижается количество сердечных сокращений, угнетается проведение из атриовентрикулярного соединения.

Часто используется из этой группы амиодарон, соталол. Наряду с влиянием на натриевые каналы каждый медикамент имеет особенности. Амиодарон, например, в незначительной степени способен блокировать калиевые и кальциевые каналы, адренорецепторы.

Желудочковая экстрасистолия препаратами 3 класса успешно поддается лечению, в особенности злокачественная и потенциально злокачественная форма.

Класс 4

ВерапамилАнтиаритмический эффект связан с блокированием кальциевых каналов, что способствует угнетению автоматизма, проведения импульсов из синоатриального и атриовентрикулярного узлов.

Из этой группы одобрены к применению верапамил, дилтиазем. Эффективны в терапии наджелудочковой и экстрасистолии из атриовентрикулярного соединения.

Метаболические

АктовегинСовременная фармацевтическая промышленность может побаловать широким выбором метаболических средств. Основная их цель запустить восстановительные процессы, что дает возможность улучшить сердечную деятельность. Обратить внимание можно на следующие медикаменты.

Триметазидин, который обладает антиишемическим, кардиопротективным действием. За счет нормализации энергообменных процессов в миокарде, уменьшает объем его поражения. Восстановление коронарного кровотока снижает вероятность активации гетеротопных очагов возбуждения, а как следствие появление аритмии.
Мексидол

Актовегин добывается из крови телят методом ультрафильтрации. Оказывает положительное влияние на обменные процессы на клеточном уровне. Стимулирует восстановительные свойства тканей, способность кардиомиоцитов усваивать в полной мере необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мексидол характеризуется антигипоксическим, антиоксидантным, гиполипидемическим действием. Снижает вязкость крови, уровень холестерина, что восстанавливает микроциркуляцию в миокарде. Благодаря этим свойствам нормализуется электрическая активность сердца.

Седативные

Седативные препараты при экстрасистолии назначается, когда аритмия вызвана невротическими нарушениями. Объединяет эта группа большое число средств множества фармакологических классов с разным механизмом действия, эффективностью. Вот лишь некоторые представители.

ВалерианаРастительные успокоительные средства хорошо известны и доступны всем. Валериана, пустырник, мята, мелисса, а также их комбинациии – Персен, Седавит.

Средства с анксиолитическим эффектом устраняют тревожность, излишнюю эмоциональность путем влияния на нейромедиаторную систему. Популярными средствами являются Афобазол, Адаптол.

В статье рассмотрены основные способы и лекарственные вещества для терапии преждевременного сердечного сокращения. Однако, это не инструкция к самостоятельному действию для пациента. Всегда необходима консультация специалиста.

Причины аритмии, ее разновидности отличаются, а значит и подходы к лечению различны.

В некоторых случаях достаточно провести седативную (Седавит) или метаболическую (Мексидол) терапию. А в других аритмия может оказаться неблагоприятной и без назначения антиаритмиков не обойтись.