Как осуществляется лечение мерцательной аритмии

Мерцательная аритмияЧто представляет собой мерцательная аритмия, лечение этого заболевания — такие вопросы находятся в компетенции врача кардиолога. Когда сердечный ритм нарушен, и случаются частые — от 300 до 700 ударов в 60 секунд — непредсказуемые, хаотичные возбуждения и такие же хаотичные сокращения мышечных волокон предсердий, они начинают как бы мерцать.

Что представляет собой мерцательная аритмия?

Иначе это заболевание называют фибрилляция предсердий. Происходит это потому, что предсердия начинают сокращаться гораздо чаще, чем требуется, опережая желудочки.

А причина в том, что сдерживаются потоки нерегулярных электрических импульсов в сердечной проводящей системе. Особенно страдают от нарушений ритма сердца пожилые люди, перешагнувшие рубеж 70-летнего возраста. Но и более молодые, даже 20-летние могут испытать на себе всю сложность болезни, особенно если у них выявлены различные врожденные дефекты сердечной системы.

У алкоголиков тоже возможно подобное нарушение вследствие специфического образа жизни.

Чем опасно заболевание и как его лечить?

Если у пациента мерцательная аритмия, как лечить такое заболевание? Необходимо лечить мерцательную аритмию сердца , сама она не пройдет. Выявить ее бывает порой трудно, так как именно характерных ощущений для распознания болезни нет, если человек попутно не страдает такими заболеваниями, как:

  1. атеросклероз;
  2. гипертония;
  3. патология сердечного клапана;
  4. сахарный диабет и некоторые другие заболевания.

Только после того, как организм от болезней испытывает все новые нагрузки, и проявляются характерные черты аритмии. Болезнь у каждого пациента может иметь индивидуальные особенности.

ЗУчащенное сердцебиениеаболевание может иметь нечеткие расплывчатые симптомы, потому не всегда можно понять, что начался приступ и пора начинать лечение мерцательной аритмии сердца.

Чтобы понять, что начался очередной приступ, нужно разбираться в симптомах, к ним относятся:

  1. слишком учащенное сердцебиение;
  2. в области груди чувство покалывания или боль;
  3. слабость не только в мышцах, но и общая;
  4. головокружение, нередко случаются и обмороки;
  5. одышка;
  6. чрезмерная потливость;
  7. частое мочеиспускание;
  8. чувство тревоги.

Когда поставлен диагноз мерцательная аритмия сердца, лечение необходимо, но сама она не представляет слишком большой опасности, так как не переходит в тахикардию желудочковую, — именно это заболевание может повлечь за собой остановку самого важного органа — сердца. Однако аритмия вызывает опасение тем, что является причиной застоя крови и образования тромбов.

Чаще страдает левое предсердие. Но даже не это опасно, а когда маленькие частички тромба, их называют в медицине эмболы, отрываются, и их потоки крови подхватывают и несут в коронарные сосуды, что вызовет инфаркт, но если эмбол дойдет до сонной артерии, то случится кардиоэмболический инсульт. Может такой кусочек попасть в систему мезентериальных сосудов. Кровь ведь снабжает и кишечник, и достигнув его эмбол может стать причиной некроза какого-либо участка, и последует перитонит. Попадая в сосуды, расположенные в нижних конечностях, нарушают кровоснабжение, возникает критическая ишемия, начинает развиваться гангрена. Вот что такое мерцательная аритмия и ее опасные последствия.

Как осуществляется медикаментозное лечение мерцательной аритмии?

Лекарства для лечения мерцательной аритмииНа всякую болезнь найдется эффективный способ борьбы. И как лечить мерцательную аритмию медики тоже знают. Есть методы консервативные. Они заключаются в использовании лекарств, которые способствуют снижению частоты сердечных сокращений. После терапии с помощью бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов, сердцебиение восстанавливается. Но на сам ритм сердца повлиять они не могут, а лишь не позволяют желудочкам сокращаться слишком часто.

Чтобы воспрепятствовать образованию тромбов и не допустить инсульта, назначают антикоагулянты. Такие препараты уменьшают, однако не устраняют в полной мере возможность появления в сосудах тромбов и возникновение инсульта. В данном случае в медикаментозное лечение входят дезагреганты, они разжижают кровь. Но такая терапия вызывает потребность сдавать периодически кровь. Проверяя свертываемость крови пациента, врач должен быть уверен, что лечение проходит нормально. Существуют препараты, контролирующие сердечный ритм. При лечении проводится терапия лекарствами, которые влияют на частоту сокращений, удерживая на уровне приблизительно до 60 ударов в минуту. В состав этой группы вошли:

  1. бета-адреноблокаторы;
  2. антогонисты кальция;
  3. антиаритмики, но не все;
  4. препараты, относящиеся к дигиталису.

Стационарное лечениеНо прежде чем назначить одно из этой группы, лечащий врач обязан выяснить, есть ли у пациента другие болезни, и не навредит ли ему назначенное лечение. Нередко больному предлагают остаться на стационарном лечении , чтобы можно было контролировать его состояние. В это время внимательно следят, как препарат влияет на сердечный ритм, но при этом обязательно наблюдают за общим состоянием здоровья.

Все эти процедуры позволяют обычно наладить здоровье до 70 процентов. Но через некоторое время происходит привыкание организма, и эффективность лекарств может значительно снизиться. Учитывая это,лекарственный препарат может быть назначен не один, а несколько. Опираясь на многие исследования, врачи уверены, что почти четверть инсультовПроверка пульса произошла из-за мерцательной аритмии, потому что часто она не имеет симптомов.

Потому, прежде чем лечить эту болезнь, кардиолог проверяет пульс обратившегося за помощью человека, проверяя наличие неритмичного сердцебиения.Если есть предположение, что это фибрилляция предсердий , следующий шаг — это снятие ЭКГ.

Лечение при помощи новых пероральных антикоагулянтов

Если раньше считалось, что вылечить мерцательную аритмию можно лишь антагонистами витамина К, т. е. антикоагулянтами, которые разжижают кровь, то сейчас им на смену пришло новое поколение пероральных антикоагулянтов.

БПрепараты антикоагулянтыолее старые лекарства снижают риск инсульта, погашают сосудистые осложнения, даже смертность благодаря им падает, но как бы они ни были эффективны, всегда присутствует возможность кровотечений, может возникнуть геморрагический инсульт, а он по своей разрушительной силе намного хуже чем ишемический.

Вот зачем необходимо контролировать качество крови, и в этом случае лечение требует коррекции препаратов, если вдруг состояние системы гемостаза выйдет за границы установленного диапазона.

Витамин К и его антагамистЕще успешное лечение с помощью антагонистов витамина К зависит от того факта, какой процент этого витамина поступает в организм больного вместе с пищей. Если рацион содержит не достаточное количество этого витамина, то необходимо его поменять, и как это сделать, подскажет врач.

Те больные, которые могут заработать кардиоэмболический инсульт, имеют возможность принимать прямые ингибиторы тромбина. Они относятся к новому поколению пероральных антикоагулянтов. Их наиважнейшие свойства — блокировать воздействие тромбина, а ведь именно он основной белок, который участвует в процессе свертываемости крови.

Новейший класс препаратов, если сравнить его с антагонистами витамина К, с продуктами питания ничем не связан, а потому теперь не требуется пациенту бесконечно сдавать кровь для проверки состояния. Теперь значительно снижен риск опасных для жизни кровотечений. И новые лекарства можно применять в том случае, если есть противопоказания к приему антагонистов витамина К или есть некоторые сложности за контролем их приема.

При мерцательной аритмии новые антикоагулянты нужно принимать пожизненно. Но ее лечить можно этими препаратами только по назначению врача. Даже самые лучшие средства может подобрать только врач, так како мерцательной аритмии он знает гораздо больше и учитывает, есть ли какие-либо противопоказания.

КПропанорм тому же несведущие пациенты даже не догадываются, что есть медикаменты, которые являются провокаторами нарушения сердечного ритма, то есть обладают проаритмической активностью. Если неожиданно начался приступ, есть возможность больному собственными силами остановить этот процесс, использовав препарат, назначенный врачом, и при этом не очутиться на больничной койке.

К таким лекарствам относится пропаферон, или пропанорм. Его одобрили европейское и американское сообщество кардиологов. Для покупки лекарства потребуется рецепт, а при его назначении врач рассчитывает массу тела пациента. Это лекарство останавливает очередной приступ, предупреждает его возникновение повторно. Но принимать его нужно четко в одно и то же время.

Альтернативные методы лечения болезни

Можно ли вылечить мерцательную аритмию хирургическим путем. Это решение принимается только тогда, когда становится понятно, что медикаментозная терапия не помогла. Есть два метода в таком случае.

Катетерная абляцияИспользуют катетерную абляцию. Хирург во время оперативного вмешательства нейтрализует те сердечные клетки, которые являются виновницами аритмии, размыкаются сросшиеся волокна, чтобы наладить нормальное проведение импульсов.

Применяются лазер, холод, реагент — химический или электрический. Такая операция считается малоинвазивной, так как проводится не на открытом сердце. Кардиостимулятор своего рода фиксатор ритма. Его используют, чтобы поддерживать нормальное сердцебиение, потому лечение с помощью имплантации очень распространено. Работает кардиостимулятор таким способом: в определенный период подает импульсы, они доходят до миокарда, воздействуя на него, тогда он начинает сокращаться с заданной частотой.

Его Отвар из ягод калинывживляют с рассечением кожи у области сердца, но ребра при этой операции затронуты не будут. Обычно пациент, даже в очень пожилом возрасте, быстро поправляется, операция не относится к разряду травматичных.

Профилактика мерцательной аритмии предполагает применение народных средств, например, спиртовой настой из листьев тысячелистника, отвар из ягод калины или из семян укропа. Но и народные средства можно использовать с разрешения врача.