Аритмия сердца: схемы лечения таблетками

ТаблеткиЕсли выявлена аритмия сердца, лечение таблетками проводится под строгим контролем врача. Аритмия — это патологические нарушения частоты, ритма и последовательности сердцебиения.

Фармакологические группы

Лекарственные препараты способствуют нормализации сердечного ритма, приостанавливая приступы заболевания. Лекарства от аритмии сердца оказывают благотворное влияние лишь в половине случаев, но среди медикаментов есть такие, которые помогают в 90% случаев.

Аритмические препараты классифицируются по шкале Вогана Уильямса, которая включает в себя 4 вида фармацевтических средств, каждое из них обладает определенной направленностью действия:

  • Блокаторы натриевых каналов — останавливают мембрану клеток миокарда. Благодаря содержанию активных веществ снижается возбудимость клеток и время их сокращения. К этой группе относятся следующие препараты для лечения сердечного недуга: Аймалин, Хинидин, Мексилетин, Лидокаин и Новокаинамид. Для выполнения функций, которые свойственны данной группе лекарств, показано применение Морацизина и Дизопирамида.
  • Блокаторы кальциевых каналов — приостанавливают перемещение ионов, которые провоцируют активное сокращение миокарда. В эту группу входит Верапамил и Дилтиазем.
  • Бета-адреноблокаторы — препятствуют воздействию медиаторов, ослабляя силу и частоту сердцебиения. К данной группе относятся 5 препаратов от сердечной аритмии — Ацебутолол, Надолол, Пропранолол, Атенолол и Метопролол.
  • Средства, стабилизирующие и увеличивающие рефрактерный период. В эту группу входят такие таблетки от аритмии сердца, как Соталол, Ибутилид, Амиодарон, Тозилат и Бретилин.

Дополнительная группа

Фармацевтические препаратыБольшая часть специалистов считает такую классификацию неполноценной в связи с тем, что в ней не учитываются фармацевтические препараты от аритмий сердца, обладающие двойным действием. Они оказывают влияние на несколько каналов.

Применение Амиодарона блокирует кальциевые, калиевые и натриевые каналы. Средство может повлиять на некоторые рецепторы. Систематизация Вогана Уильямса не включает в себя лечение медикаментами в виде Атропина, Аденозина и Дигоксина.

Часто кардиологи прописывают медикаменты из одной группы, но такая схема лечения редко приносит результат.

Комбинирование препаратов против аритмии различной направленности действия, не только подавляет патологию, но и снижает вероятность побочных действий (благодаря приему меньшего количества того или иного лекарства).

Для лечения аритмии применяются не только сердечные, но и седативные фармацевтические средства — Валериана и Корвалол. Их назначают для подавления приступов.

Формы заболевания

Экстрасистолия — нарушения процесса возбудимости мышечных клеток. Если у пациента отсутствуют признаки поражения мышц сердца и отклонений в работе левого желудочка, данная патология не является угрозой для жизни. Во всех остальных случаях заболевание опасно.

При нарушениях проводимости показано применение бета-адреноблокаторов и седативных. Когда они не оказывают необходимого действия и приступы повторяются, специалисты назначают блокаторы кальциевых каналов. Названия препаратов подбирает врач индивидуально.

ЭкстрасистолияДругой вид нарушения проводимости — желудочковая либо наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Для лечения аритмии сердца применяется Верапамил, Соталол, Аденозин. Эти медикаменты подходят для быстрого купирования приступов. Успешное лечение аритмии сердца наблюдается в 70% случаев. Когда вышеназванные препараты не помогают, показано применение Вискена, Анаприлина и Окспренолола.

При мерцательной аритмии после приступа у больных наблюдается резкая стабилизация ритма сердца. Его полное восстановление происходит в течение 48 часов в случае приема сердечных лекарств. Так как данная форма заболевания обладает специфичными особенностями, одновременно с сердечными препаратами применяются антикоагулянты. Они препятствуют развитию тромбоэмболии, которая может преобразовать заболевание в хроническую форму.

Хинидин помогает восстановить сердечный ритм, результативность препарата от 50 до 80%. Но лекарство имеет противопоказания при аритмии сердца: возрастные ограничения, стенокардия или нарушения проводимости. Таблетки можно заменить средствами из группы бета-блокаторов. В виде вспомогательных препаратов при мерцательной аритмии врачи назначают соли калия и медикаменты, способствующие кровообращению.

Названия медикаментов

ПропанормПри аритмии лекарства подбирает врач с учетом состояния пациента. Чаще пациенту прописывают Пропанорм. Он блокирует натриевые каналы. Действующим веществом медикамента является пропафенон. К вспомогательным компонентам относят макрогол, диоксид титана, гипромеллозу, коповидон.

Пропанорм — новый антиаритмический препарат класса IC. Его антиаритмическое воздействие достигается путем прямого местноанестезирующего и мембраностабилизирующего влияния пропафенона на миокардиоциты. Пропанорм восстанавливает и сохраняет синусовый ритм. Этот препарат может называться эффективным медикаментом против предсердно-желудочковой тахикардии, экстрасистолии и пароксизмальных нарушений ритма сердца.

Пропанорм противопоказан при инфаркте, блокаде ножек пучка Гиса, интоксикации дигоксина. Медикамент не назначают до 18 лет. Пропанорм принимается внутрь после еды. Его нельзя разжевывать и запивать водой. Схема терапии и дозировка индивидуальны и зависят от интенсивности проявляемой симптоматики.

АспаркамОт аритмии рекомендуется пить Аспаркам. Этот препарат регулирует метаболические процессы. Медикамент принимают комплексно для терапии высокого внутричерепного давления и прочих схожих состояний.

Аспаркам принимают при недостатке магния и калия, для комплексного лечения недостаточного кровообращения в хронической форме. Эффективным антиаритмическим средством считается Кинидин Дурулес. Но этот препарат принимается только по назначению врача.

Применение витаминотерапии

Лечить аритмию сердца рекомендуется витаминными комплексами:

  • Витамин В8 способствует разжижению крови, стабилизирует обмен липидами, предотвращая отложения холестерина в сосудистой системе.
  • Витамин Р — способствует восстановлению упругости КС, препятствуя их ломкости.
  • Витамин Е — положительно влияет на миокард и кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Уменьшает количество тромбоцитов в крови.
  • Витамин N и аскорбиновая кислота действуют как антиоксиданты и стабилизируют обмен липидов и углеводов. Их рекомендуется принимать в сочетании с витамином Е.

Название витаминных комплексов скажет врач.

Рекомендации кардиологов

Индивидуальный подбор леченияСуществует несколько видов аритмий, поэтому лечение подбирается индивидуально. В некоторых случаях у пациентов бывает непереносимость определенных препаратов.

В обязанности врача входит найти приемлемую замену неподходящим препаратам. Самолечение при болезнях сердца зачастую ухудшает состояние больного. Большинство сердечных препаратов противопоказано пожилым людям. Их заменяют антиангинальными средствами или адреноблокаторами. К таким препаратам относятся Нифедипин и Триметазидин.

Применяются и нитросодержащие средства — Нитроглицерин, Изокет, Корватон. Их действие направлено на восстановление коронарного кровотока, активность которого напрямую связана с возникновением аритмии у пожилых пациентов. При этом Новокаиномид и Хинидин строго противопоказаны людям в возрасте, так как снижают проводимость импульсов в сердце. Часть препаратов может вызвать и более серьезные побочные действия.

Врачи советуют обратить внимание на следующие факторы:

  • Последовательность приема таблеток.
  • Время приема лекарств.
  • Регулярность, соблюдение режима приема.

Девушка запивает водой таблеткиВышеуказанные факторы влияют на результативность лечения. Таблетки необходимо запивать только водой. Другие напитки (чай, кофе или соки) использовать нельзя.

Чтобы упростить соблюдение режима, специалисты рекомендуют сочетать прием лекарств с завтраком, обедом, ужином или гигиеническими процедурами.