Что такое шок кардиогенный

Кардиогенный шокУ инфаркта миокарда есть множество осложнений, и самым страшным из них по праву считается кардиогенный шок. Он имеет несколько разновидностей. В случае возникновения и развития этого осложнения вероятность летального исхода составляет 90%.

Тем не менее врачи учатся с ним бороться. Пациенту, находящемуся в этом состоянии, лучше быть в больнице, в руках опытной бригады реаниматологов. Если он дома, то скорая помощь может просто не успеть.

Почему он настолько опасен?

Кардиогенный шок — это так называемая острая сердечная гипотензия, возникающая в результате малого сердечного выброса. Это значит, что из-за резко возникшей недостаточности сократительных функций миокарда у больного падает артериальное давление, что вызывает кислородное голодание всех тканей организма, включая серое и белое вещество головного мозга.

КИнфаркт миокардаардиогенный шок при инфаркте миокарда — это очень сложное состояние, которым почти невозможно управлять, а вывести из него больного еще сложнее. При этом кардиогенный шок у детей еще более опасен, несмотря на высокие компенсаторные свойства организма.

Поэтому после инфаркта миокарда еще несколько часов состояние больного беспрерывно мониторят, ведь именно в это время наиболее велика вероятность развития артериальной гипотензии. К вызывающим его причинам также можно причислить аритмию, нарушения насосной функции сердца, нарушение наполнения его предсердий и желудочков.

Клиника кардиогенного шока — это сложный синдром, то есть совокупность множества симптомов. При этом каждый из них уже является опаснейшим процессом.

Даже если проявится всего один симптом из целого синдрома, велика вероятность летального исхода.

Итак, кардиогенный шок клинику имеет следующую:

  • сильное расстройство микроциркуляции и центральной гемодинамики, что означает отсутствие нормального газообмена;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • водно-электролитный баланс организма терпит серьезные изменения;
  • изменяются нейрогуморальные и нервно-рефлекторные регуляционные механизмы;
  • изменяется и нарушается обмен веществ в клетках;
  • олигурия, то есть слишком малое количество мочи;
  • падение систолического давления намного ниже нормального;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря сознания, кома.

Каким он бывает?

Стадии инфаркта миокардаФормы кардиогенного шока многочисленны. Классификация базируется на нескольких основополагающих свойствах этого синдрома. В первую очередь, это степени тяжести — I, II, III, которые зависят от длительности этого состояния и его выраженности.

Важную роль играет величина артериального давления, клинические проявления, диурез. Виды кардиогенного шока также подразделяются по видам гипотензивного синдрома, то есть зависят от причин, по которым произошло падение давления.

КБрадикардияардиогенный шок классификацию имеет следующую:

  1. Рефлекторный, или синдром гипотензии-брадикардии. Он развивается из-за сильной боли, поэтому некоторые врачи считают, что он не является собственно шоком. К тому же он легко и эффективно купируется, а падение давления основано на рефлекторном воздействии пораженного инфарктом участка миокарда.
  2. Аритмический. При его развитии у пациента возникает ярко выраженная аритмия, и развивается он на ее фоне. Подразделяется на тахисистолическую форму, которая возникает чаще и имеет более благоприятные прогнозы, и брадисистолическую, развивающуюся на фоне атриовентрикулярной блокады, более опасную.
  3. Истинный кардиогенный шок — это вариант синдрома, который отличается наиболее высокой летальностью. Вывести из него больного почти невозможно. При кардиогенном шоке нарушается огромное количество механизмов регуляции, причем нарушения в большинстве случаев необратимы. Поэтому обычно человек умирает даже в случае своевременного оказания медицинской помощи.
  4. Ареактивный кардиогенный шок — это еще более тяжелый вариант предыдущего случая. Он отличается очень сильно выраженной клиникой, поэтому летальность в этом случае максимально приближена к 100%.
  5. Разрыв миокарда. Сопровождается естественным падением артериального давления, нарушениями ритма сердечных сокращений, из-за того что кровь выплескивается в полость миокарда. Это так называемая тампонада сердца. Во время нее происходит малый сердечный выброс.

Прессорные аминыТем не менее критерий кардиогенного шока — это его тяжесть. Степень тяжести, кстати, определяют по длительности этого состояния и выраженности отклика организма больного на введенные ему препараты. В этом состоянии врачи используют прессорные амины, которые вводят внутривенно.

Таким образом, основная используемая классификация кардиогенного шока — это все-таки разделение по степени выраженности этого синдрома.

Как он развивается?

КПатогенез шокаак видно из предыдущих разделов, патогенез кардиогенного шока — сложная тема, так как в его развитии принимает участие несколько механизмов.

Кардиогенный шок патогенез имеет многоступенчатый, в первую очередь происходят изменения в левой стороне сердечной мышцы:

  1. Вследствие уменьшенного систолического выброса сначала каскадно активируются компенсаторные и приспособительные механизмы, в частности, начинают усиленно выделяться катехоламины.
  2. Закономерным итогом этого становится сужение сосудов. Особенно сильно сужаются сосуды артериального типа — от крупных до мелких артиреол.
  3. Это, в свою очередь, приводит к централизации кровотока, так как усиливается периферическое сопротивление — кровь просто не проникает в спазмированные сосуды.
  4. Из-за централизации кровотока происходит увеличение объема в легочном круге кровообращения, из-за чего резко повышается нагрузка на левый желудочек. Это приводит к его поражению, из-за чего повышается конечное диастолическое давление.
  5. Развивается левожелудочковая сердечная недостаточность.

Далее Левожелудочковая сердечная недостаточностьследуют изменения в бассейне микроциркуляции:

  1. В первую очередь обедняется капиллярное русло, то есть падает количество крови в микроциркуляционном бассейне.
  2. На этом фоне происходит развитие метаболического ацидоза, то есть нарушается кислотно-щелочной баланс.
  3. Из-за двух предыдущих факторов начинаются обширные некрозы в печени, почках и других органах.
  4. Изменяется проницаемость сосудов: она резко увеличивается, из-за чего происходит истечение из них плазмы, так называемая плазморрагия.
  5. Это приводит к уменьшению притока крови к сердцу. Это влияет на наполненность собственных коронарных артерий сердца, и его питание резко падает. Конечно же, образуются новые участки ишемии и некротизированные области.
  6. Кровь начинает сворачиваться.

Свертывание кровиКак видите, у этого процесса есть очень четкие стадии, каждая из которой становится причиной следующей. Тем не менее важно осознавать стремительность развития этого синдрома, особенно если процесс выглядит так: инфаркт миокарда — кардиогенный шок.

В итоге это ведет к серьезным изменениям во всех системах органов и развиваются острая почечная недостаточность, отек легких и вероятная мозговая кома.

Так как при развитии этого синдрома необходимо экстренное вмешательство, врачи применяют хирургическое средство: артериально-венозное шунтирование.

Однако при этом очень важно понимать, что такое лечение обязательно будет иметь свои весьма серьезные и опасные для жизни пациента последствия. То есть врачам необходимо отсрочить смерть каким угодно способом, после чего разбираться с последствиями. В этом вопросе кардиология придерживается четкого мнения: сначала — продлить время жизни, потом — лечить.

Как диагностируют?

Диагностика кардиогенного шокаПри кардиогенном шоке времени на диагностику, как правило, нет.

Дело в том, что это состояние является экстренным, поэтому обычно его определяют по совокупности внешних признаков.

Первичная диагностика кардиогенного шока:

  1. Бледная, мраморная или циановая (синюшная) кожа.
  2. Сильно пониженная температура тела.
  3. Липкий холодный пот.
  4. Диспноэ (затрудненное дыхание). Вследствие отека легких оно частое и поверхностное.
  5. Нитевидный частый пульс, который после и вовсе перестает прощупываться.
  6. Резко сниженное систолическое артериальное давление, которое далеко не всегда удается определить. Иногда оно падает до нуля.
  7. Глухие тоны сердца, нередко определяется мелодия протодиастолического ритма галопа.
  8. Сниженный диурез или и вовсе анурия — отсутствие мочевыделения.
  9. Сильные болезненные ощущения в области сердца.

Смерть по дороге в больницуЕстественно, шок кардиогенный каждого типа имеет свои особенности и свою симптоматику, однако эти симптомы едины для всех типов.

Конечно, должны проводиться и аппаратные исследования, но их проводят уже в условиях стационара, если, конечно, больной переживет поездку.

Увы, смерть по дороге в больницу в этом состоянии является очень частым явлением. Этот кардиологический случай дает пациенту очень мало шансов выжить.

Первая помощь

Такая ситуация может застигнуть каждого. Можно оказаться с обеих сторон: как человеком, у которого стремительно развивается шок, так и тем, кто может помочь. Однако важно понимать, что без специальной медицинской подготовки можно только навредить больному. Поэтому необходимо сразу же вызвать скорую помощь, как можно более точно и подробно описав картину. То есть вы должны сказать о цвете кожи, пульсе, температуре и состоянии слизистых покровов. Если человек покрыт потом, об этом необходимо сообщить. Именно этим вы можете спасти чужую жизнь.

При этом человека ни в коем случае нельзя трогать, переворачивать и перемещать. Лучше просто спокойно дождаться врачей, не позволяя никому пытаться перенести больного в другое место. Помните, что, перемещая человека, находящегося в предсмертном состоянии, вы можете ему навредить.

Что делает скорая?

Оказание первой помощиПриехавшая бригада начинает оказание помощи уже в реанимобиле. Для начала они приподнимают ноги больного на 15°. Для этого в машине есть специальная регулирующаяся кровать. Затем ему дают кислород. Если больной без сознания, ему интубируют трахею для вентиляции легких.

Следом начинают вводить препараты Преднизолон и Реополиглюкин. К тому же обязательно вводят антикоагулянты для предотвращения свертывания крови и тромболитики.

Для того чтобы поднять артериальное давление, используют вазопрессоры. В случае нарушения ритма бригада купирует его в зависимости от ситуации. То есть если у пациента тахиаритмия, проводят электроимпульсную терапию, а при брадиаритмии — ускоряющую кардиостимуляцию. При фибрилляции производят дефибрилляцию, при остановке сердца — непрямой массаж.

Отек легкихТакже купируют иные последствия кардиогенного шока. Если начался отек легких, с ним борются с помощью Нитроглицерина, разнообразных диуретиков. Нередко в легких начинает образовываться пенистая жидкость — тогда вводят спирт. Производят адекватное обезболивание.

В случае ярко выраженного и слишком сильного болевого синдрома используют Промедол, Морфин, Фентанил + Дроперидол.

После прибытия в стационар больного немедленно отправляют в блок интенсивной терапии, конечно, минуя приемный покой. Там за ним осуществляют непрерывное наблюдение. Наиболее вероятным вариантом лечения является хирургическое вмешательство.

Прогнозы и шансы

Как уже отмечалось выше, прогнозы неутешительны. Очень большая вероятность гибели по дороге в стационар, да и там довольно легко можно умереть. При истинной или ареактивной форме кардиогенного шока происходящие в организме изменения необратимы.

В этом случае больной обречен и после того, как его выведут из шока.