Инфаркт миокарда: как проявляется патология сердца, помощь на доврачебном этапе, вопросы реабилитации

Инфаркт миокардаИшемическая болезнь сердца представляется несколькими видами клинических единиц. Нарушения коронарного кровотока становятся причиной стабильной и нестабильной стенокардии напряжения.

Прогрессирование ситуации способно приводить к гибели кардиомиоцитов, а соответственно и особенно серьезным последствиям.

Инфаркт миокарда относят к одной из опасных патологий сердца, обуславливающих высокий уровень инвалидизации и смертности.

Что представляет собой инфаркт миокарда?

НекрозВ нормальных условиях сердечная мышца постоянно работает. Фаза сокращения чередуется с расслаблением мышечных волокон. Именно в период короткого отдыха (диастолу) происходит поступление всех необходимых питательных компонентов.

Если по каким-либо причинам затраты сердца начинают превышать поступление нужных веществ, развиваются метаболические нарушения в кардиомиоцитах. Дальнейшая прогрессия приводит к отмиранию клеток, не получающих кислорода, микроэлементов и энергетических субстратов.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, что такое инфаркт миокарда (ИМ), говорят о двух взаимосвязанных понятиях: определенной клинической картине с характерными симптомами и патоморфологическом субстрате (некрозе, участке омертвения сердечной мышцы).

Причины инфаркта

Выделяют 3 основных этиологических компонента, вызывающих ухудшение коронарного кровотока:

  • Атеросклеротическое поражение венечных артерий (ведущий фактор по развитию ИБС в абсолютном большинстве случаев).
  • Коронаротромбоз (образование кровяных сгустков в просвете собственных сосудов сердца).
  • Спазм венечных артерий.

Как правило, данные патологические изменения и механизмы комбинируются. Наиболее часто встречающимся вариантом прогрессирования нарушений становится разрыв атеросклеротической бляшки на уровне коронарных сосудов. Затем происходит налипание на этом месте тромбоцитов с формированием кровяного сгустка. Вследствие ухудшения питания миокарда и выброса стрессовых гормонов запускается следующая ответная реакция – спазм артерий.

Кто в группе риска?

Все условия, предрасполагающие к развитию атеросклероза, относятся к факторам риска по развитию ИМ.

Чаще инфаркт сердца возникает в следующих категориях:

  • мужчины старше 40 лет;
  • женщины в постклимактерическом возрасте (обычно после 50 лет);
  • среди пациентов с наследственной отягощенностью (гипертоническая болезнь, ИБС и ИМ у родственников). В эту группу также входят больные, у которых внезапно умер кто-то из кровных родных.

Гипертоническая болезньНаряду с неустранимыми факторами риска развития инфаркта, существуют другие условия, поддающиеся коррекции:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия;
  • повышенная масса тела (талия у женщин более 88 см, у мужчин – свыше 102 см);
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление.

Дополнительным негативным моментом в жизни пациентов из группы по угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний становится нахождение в постоянном стрессовом состоянии, погружение в переживания и негативный эмоциональный настрой.

Что может предшествовать развитию патологии?

Перед тем как сердце поражает инфаркт, довольно часто выявляются предшественники этого грозного состояния. Нередко пациенты указывают на усиление прежних симптомов стенокардии.

Болевые приступы могут становиться чаще, провоцироваться меньшими физическими нагрузками или изменять свою интенсивность. В дальнейшем при установлении диагноза ИМ подобное предшествующее ухудшение ретроспективно оценивают, как предынфарктное состояние.

Условия, при которых развивается критическая коронарная недостаточность

При сборе анамнеза пациенты вспоминают, что болевой приступ возникал после воздействия конкретного фактора.

Коронарная недостаточностьСреди провоцирующих моментов отмечают:

  • резкий перепад температуры (выход на мороз);
  • выполнение физической работы;
  • нервное перенапряжение («понервничал»).

Но существуют варианты развития инфаркта миокарда на фоне мнимого благополучия во сне или в ранние утренние часы, что обуславливается работой нейроэндокринной системы. Поспешный прием пищи или перемена положения тела (подъем с кровати) также могут провоцировать серьезную ишемию сердца.

Виды ИМ

В зависимости от наличия тех или иных симптомов инфаркты подразделяют на типичные и атипичные.

Классической формой проявления ИМ является болевой приступ, локализующийся за грудиной, имеющий интенсивный характер, не снимающийся приемом домашних антиангинальных средств. Боли описываются как давящие, сжимающие, жгучие, постоянные или пульсирующие, пациенты могут давать сравнительные описания («словно кирпич», «горит в груди» и пр.). Отмечают иррадиацию ощущений в левую лопатку, плечо, руку, кисть, челюсть, зуб.

Наряду с типичными симптомами инфаркта, существуют атипичные:

  • абдоминальная (боли в верхнем отделе живота, сопровождается тошнотой, рвотой);
  • аритмическая (перебои в сердце);
  • астматическая (одышка, удушье);
  • смешанная;
  • безболевая.

АритмияВ этих случаях ИМ протекает под маской других состояний (обострения язвенной болезни, приступов аритмии, бронхиальной астмы и др.)

Для точного установления диагноза необходимо рутинное проведение электрокардиографического исследования.

Наиболее часто инфаркт миокарда развивается при наличии хронической патологии в виде гипертонии и сахарного диабета.

Как устанавливается диагноз

Для достоверного определения инфаркта миокарда достаточно выявить наличие характерных симптомов и изменения на ЭКГ либо подтвердить подозрения, обнаружив в крови больного кардиоспецифические маркеры. Дополнительно может использоваться ЭХО-КГ, выявляющая органические нарушения в сердце.

При исследовании клинического анализа крови в первые 2–4 дня отмечается повышение лейкоцитов. Увеличение показателя СОЭ происходит на 5 сутки от начала инфаркта.

ЭКГ позволяет подтвердить не только факт наличия ИМ, но и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента. Для врача важно знать масштаб поражения сердечной мышцы, который определяется по наличию или отсутствию патологического зубца Q (крупноочаговый, трансмуральный либо мелкоочаговый инфаркт соответственно).

ЭКГУстанавливают давность развития ишемических изменений и некроза. Именно электрокардиограмма позволяет выявить срок возникновения критических нарушений. Характер элементов ЭКГ помогает верифицировать стадию инфаркта:

  • острейший период (до 2 часов)
  • острый ИМ (от нескольких часов до 10 суток)
  • подострый ИМ (от 10 дней до 1–2 месяцев)
  • период рубцевания (от 4–8 недель до полугода).

С какими заболеваниями дифференцируют

Классическая форма инфаркта миокарда практически не оставляет сомнений в достоверности диагноза. Единственной трудностью становится правильно соотнести некоторые проявления с основным заболеванием или развитием осложнений.

Атипичные формы можно перепутать с тромбоэмболией легочной артерии, пневмотораксом, астмой, язвой желудка, ЖКБ, остеохондрозом.

В любом случае многие из этих состояний требуют проведения экстренных мероприятий. Поэтому основной задачей пациента является своевременное обращение за медицинской помощью.

Что можно самостоятельно предпринять?

При оказании первой медицинской помощи или самопомощи требуется соблюдение лишь нескольких рекомендаций:

  1. Покойпациенту важен покой;
  2. необходимо обеспечить приток свежего воздуха (минимум – открыть форточку);
  3. принять таблетку нитроглицерина под язык (при отсутствии улучшения через 3–5 минут повторить);
  4. если есть уверенность в развитии ИМ, показан прием таблетки аспирина или клопидогрела (увеличивает шансы на более легкое протекание патологических нарушений);
  5. обязательно вызвать «скорую»;
  6. если наблюдается снижение цифр артериального давления ниже нормы – уложить больного с приподнятыми ногами под углом 30–45⁰ (подложить подушки под стопы и икры).

При остановке кровообращения и дыхания приступают к проведению сердечно-легочной реанимации.

Все дальнейшие мероприятия проводят медицинские работники. Возможно, потребуется проведение тромболизиса наряду с другими внутривенными инъекциями и капельными вливаниями лекарственных средств, подачей кислорода.

Реабилитация

РеабилитацияИнфаркт миокарда не является смертельным приговором. Вовремя обратившись за помощью и получив квалифицированное лечение, пациенты выписываются домой. С этого момента реабилитация зависит от родственников и самого больного.

Около 80% людей, перенесших инфаркт, начинают нормальную жизнь через 4–6 месяцев. При отсутствии приступов и удовлетворительном самочувствии этот период сокращается до 2–3 месяцев, в тяжелых случаях потребуется более полугода.

Очень важно, чтобы пациент чувствовал психологический комфорт. Депрессивное состояние может стать причиной резкого ухудшения состояния и развития повторных сердечных нарушений.

Для преодоления этого барьера на пути к выздоровлению прибегают к психотерапевтическим консультациям и использованию лекарственных средств.

Физическая нагрузка после перенесенного ИМ

Инфаркт миокарда – довольно серьезный диагноз, который несколько меняет жизнь пациента. Больной вынужден соблюдать пересмотренные рекомендации по использованию медикаментов.

Наблюдающий доктор наряду с базисной терапией может назначить прием средств перед выполнением конкретных нагрузок.

Пациента относят к определенному функциональному классу, согласно которому разрешается выполнение соответствующей физической активности. При I ФК можно поднимать тяжести до 8–10 кг, проводить обычные работы на дачном участке.

Если присвоен II ФК, больной также может трудиться, но кратковременно и неинтенсивно. III ФК становится ограничением по поднятию тяжестей до 3 кг, пациенту разрешается только поливать из шланга и снимать плоды с кустарников.

Снимать плоды с кустарниковИнтимная близость разрешается не ранее, чем через 4–8 недель после перенесения инфаркта и только в том случае, если пациент без затруднений способен подняться на 2–3 этаж (отсутствуют боли и одышка).

С врачом оговаривается необходимость приема нитратов перед половым контактом. Сам процесс близости не должен предусматривать значительное физическое и эмоциональное напряжение.