Симптомы и лечение хронической сердечной недостаточности

Сердечная недостаточностьХроническая сердечная недостаточность (ХСН) ─ патологический синдром, возникающий вследствие нарушения сократительной деятельности миокардиальных волокон, что ведет к ухудшению кровоснабжения органов и тканей.

Это состояние является терминальной фазой коронарных заболеваний и на 80 процентов снижает качество жизни пациента.

Поэтому не теряет актуальности проблема хронической сердечной недостаточности с ее симптомами и оптимальной тактикой лечения.

Этиология

Существуют различные факторы, которые сопровождаются развитием недостаточности кровообращения. Выделяют следующие:

  1. Повреждение миокарда.
  2. Увеличение постнагрузки, преднагрузки на сердце.
  3. Нарушение диастолического наполнения желудочков.
  4. Дисметаболические изменения в миокарде.

МиокардДеструктивные поражения миокардиальных волокон наблюдаются на фоне:

  1. Миокардита.
  2. Дилатационной кардиомиопатии.
  3. Ишемической болезни сердца.
  4. Миокардиодистрофии.
  5. Аутоиммунных заболеваниях.

Увеличение постнагрузки (повышение сопротивления изгнанию) связано с:

  1. Артериальной гипертонией.
  2. Легочной гипертензией.
  3. Стенозом устья аорты, легочной артерии.

Артериальная гипертонияУвеличение преднагрузки (повышенное наполнение камер сердца):

  1. Недостаточность клапанов сердца.
  2. Пороки со сбросом крови слева направо.
  3. Наличие внутрисердечных шунтов.

Не исключается комбинация обоих вариантов, что встречается при сложных пороках.

Нарушение наполнения желудочков во время диастолы отмечается при:

  1. Стенозе атриовентрикулярных отверстий.
  2. Перикардите.
  3. Тампонаде сердца.
  4. Гипертрофическая кардиомиопатия.
  5. Амилоидоз сердца.

МалокровиеПовышение надобности в питательных веществах наблюдается при:

  1. Малокровии.
  2. Дисфункции щитовидной железы.

Классификация

Классифицируют хроническую сердечную недостаточность по ряду критериев. В зависимости от уровня поражения:

  1. Левожелудочковая (застой крови по малому кругу кровообращения).
  2. Правожелудочковая (застой по большому кругу кровообращения).
  3. Бивентрикулярная (гемодинамические нарушения в обоих отделах).

По характеру нарушения деятельности левого желудочка:

  1. Систолическая.
  2. Диастолическая.

От степени фракции выброса:

  1. С высоким сердечным выбросом.
  2. С низким сердечным выбросом.

Симптомы

Правожелудочковая сердечная недостаточностьУ большинства пациентов первые клинические проявления связаны с нарушением функции левых отделов сердца и застоем крови в малом круге кровообращения.

В результате этого формируется легочная гипертензия с последующим развитием правожелудочковой недостаточности и застойными явлениями в большом круге кровообращения.

Клиника зависит от уровня поражения.

Левожелудочковая недостаточность

Симптомы левожелудочковой ХСН следующие:

  1. Одышка.
  2. Непродуктивный кашель.
  3. Ортопноэ.
  4. Пароксизмальная ночная одышка.

ОдышкаОдышка – самый ранний симптом, который обусловлен застоем по малому кругу. Возникает вследствие влияния раздражителей на дыхательный центр из ─ за высокого легочно – капиллярного давления, наличия выпота в интерстиции легких.

Начальная фаза заболевания характеризуется появлением одышки при тяжелой физической нагрузке. По мере прогрессирования патологии увеличенное число дыхательных движений наблюдается в спокойном состоянии.

Типичным признаком левожелудочковой ХСН является ортопноэ. Это понятие означает увеличение частоты экскурсии грудной клетки в горизонтальном положении. Возникновение симптома связано с переполнением малого круга за счет усиленного притока венозной крови к сердцу. Больные вынуждены спать с приподнятым головным концом кровати.

Приподнятый головной конец кроватиХарактерно для пациентов внезапное ночное пробуждение с резким увеличением частоты дыхания. Вертикальное положение способствует нормализации самочувствия в течение 40 минут. Происходит это в результате колебаний тонуса симпатической нервной системы.

Нередко заболевшие жалуются на сухой либо малопродуктивный кашель, который усиливается в горизонтальном положении. Причина возникновения тоже связана с застоем по малому кругу, что способствует отеку слизистой бронхов. Результатом этого процесса является раздражение кашлевых рецепторов.

Правожелудочковая недостаточность

Сухой кашельПравожелудочковая хроническая сердечная недостаточность имеет следующие симптомы:

  1. Периферические отеки.
  2. Дизурические расстройства.
  3. Диспепсические нарушения.

Периферические отеки являются наиболее частой жалобой пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Возникновение этого симптома связано с повышением гидростатического давления в большом круге кровообращения, задержкой ионов натрия, уменьшением онкотического давления плазмы крови на фоне снижения синтетической функции печени.

Кардиальные отеки характеризуются симметричностью, появлением в вечернее время. Изначально локализуются на стопах. Прогрессирование заболевания ведет к распространению процесса на голени, бедра, переднюю брюшную стенку.

Отек стопВ условиях недостаточного кровоснабжения страдают жизненноважные органы и ткани. К ним относится мочевыделительная система.

Днем, в вертикальном положении либо при физической активности, когда фракция выброса снижена происходит ухудшение почечного кровотока, что ведет к снижению выделительной функции почек. Ночью у пациентов наблюдается учащенное мочеиспускание. Этот симптом получил название никтурия.

Происходит так, потому что отмечается перераспределение крови с увеличенным поступлением к почкам.

НиктурияТерминальная стадия патологии характеризуется критическим уменьшением клубочковой фильтрации на фоне ухудшения почечного кровотока. Для такой категории пациентов характерно снижение суточного диуреза (олигурия) менее 400 мл за сутки.

Диспепсические симптомы хронической сердечной недостаточности с застоем по большому кругу – тошнота, тяжесть в эпигастральной области, нарушения стула (понос или запор), снижение аппетита, боли в животе.

Кардиальный циррозВозникают вследствие отека слизистой кишечника, гепатомегалии. Увеличение печени с течением времени ведет к кардиальному циррозу и последующему асциту. Абдоминальные проявления приводят к потере массы тела.

Неблагоприятным считается снижение более 7,5 процента за последние 6 месяцев.

При сердечной недостаточности страдает кровоснабжение головного мозга. Клиника характеризуется снижением памяти, внимания, бессонницей, головными болями. Иногда наблюдаются депрессивные расстройства.

Лечение

Тактика лечения хронической сердечной недостаточности подразумевает постоянство, непрерывность, комплексность. Этим достигается улучшение качества жизни пациента и увеличение продолжительности жизни. Для этого используются следующие методы:

  1. Изменение образа жизни.
  2. Прием медикаментозных средств.

Модификация образа жизни

Значительно улучшает качество жизни и замедляет прогрессирование заболевания. Подразумевает такие меры, как исключение вредных привычек, диета, соблюдение питьевого режима, контроль веса, оптимальная физическая нагрузка.

Контроль весаКурение необходимо полностью исключить, так как последнее негативно сказывается на кровообращении за счет увеличения риска тромбообразования, активации симпатоадреналовой системы, вазоконстрикции периферических сосудов, что недопустимо при застое. Употребление спиртных напитков запрещено у пациентов с алкогольной кардиомиопатией, сердечной недостаточностью с выраженными гемодинамическими нарушениями. В остальных случаях допускается периодически выпивать до 20 мл этанола за сутки.

Употребление спиртных напитковОбязательно пациентам рекомендуется ограничение употребления поваренной соли до 3 грамм за сутки, а больным с выраженной декомпенсацией работы сердца до 1,5 грамма. Осуществляется эта мера путем ограничения потребления маринованных, копченых продуктов, колбасных изделий. Очень важно лечебное питание, основной целью которого является замедление атеросклеротических изменений. Назначается 10 или 10а стол по Певзнеру.

Для нормальной жизнедеятельности важной составляющей является поддержание питьевого режима. Стабильным пациентам разрешено употреблять около 2 литров жидкости в течение суток, а в стадии декомпенсации ограничивается до 1 литра.

Поваренная сольПолезны умеренные динамические нагрузки, как ходьба, легкий бег, которые способствуют увеличению толерантности организма, нормализации массы тела, улучшению метаболических процессов в периферических тканях за счет усиления кровотока. Не рекомендуется физическая активность пациентам стационара с выраженными гемодинамическими нарушениями.

Больному необходимо сформировать привычку взвешиваться несколько раз за неделю в одно и то же время. Прибавка массы тела более 2 килограмм за неделю сигнализирует о задержке жидкости в организме.

Медикаментозная терапия

На сегодняшний день множеством исследований доказали свою эффективность в продлении жизни следующие классы препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ.
  2. Бета ─ блокаторы.
  3. Диуретики.

Ингибиторы АПФ

ДиуретикиИмеют много положительных эффектов – гемодинамический, кардиопротективный, вазодилятирующий. Систематический прием средств этой группы способствует расслаблению артерий с последующим уменьшением сосудистого сопротивления. На этом фоне снижается постнагрузка на сердце. Оказывают влияние ингибиторы АПФ также на венозное русло путем расширения сосудов, что приводит к уменьшению преднагрузки.

Сахарный диабетКардиопротективные свойства связаны с уменьшением гипертрофии левого желудочка предотвращением его дилатации.

Кроме положительного влияния на миокард препараты благотворно действуют на гладкомышечную мускулатуру сосудов. Поэтому оправдано использовать эту группу средств у пациентов с сахарным диабетом.

Ингибиторы АПФ обладают вазодилатирующим эффектом на коронарные сосуды, что приводит улучшению сердечного кровотока. Вследствие этого нормализуется кровоснабжение таких жизненноважных органов, как головной мозг, почки, мышцы.

Диуретики

Показаны всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Единственные препараты, которые способны влиять на задержку жидкости организме, а также оказывать воздействие на гемодинамику раньше других средств.

ПочкиМножество клинических исследований доказали, что мочегонные препараты совместно с другими, назначенными для лечения патологии, устраняют одышку, отеки конечностей. Применение этих средств ведет к уменьшению объема циркулирующей крови периферического сосудистого сопротивления, что способствует снижению преднагрузки и постнагрузки.

Диуретики подразделяются на петлевые, калийсберегающие, тиазидные и тиазидоподобные, осмотические. Каждая группа имеет отличаются по механизму действия, уровню влияния, силе, побочным эффектам. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и тяжести течения заболевания.

Бета ─ блокаторы

МетопрололПредотвращают действие катехоламинов на миокард. Оказывают такие положительные эффекты, как снижение частоты сердечных сокращений, уменьшение потребности миокардиальных волокон в кислороде, препятствие деструкции кардиомиоцитов, антиаритмическое действие, поддержание водного баланса организма, увеличение фракции выброса.

Эта группа представлена большим числом средств. Однако доказали свою эффективность и способность снижать смертность среди пациентов с сердечно-сосудистой патологией только три препарата ─ метопролол, бисопролол, карведилол.