Лечение ИБС: какие группы препаратов используют

Ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца — собирательное понятие, объединяющее в себе 2 болезни: кардиальную форму гипертонической болезни и атеросклероз с преимущественным поражением коронарных артерий.

Суть заболевания сводится к дисбалансу между потребностями миокарда в кислороде и возможностями питающих сосудов. ИБС вносит основной вклад в заболеваемость и смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, а последние, в свою очередь, являются самой распространенной патологией.

Для того, чтобы понять принципы лечения ишемической болезни и какие группы препаратов следует использовать, нужно остановиться на патофизиологической сути болезни и на её классификации.

Классификация ишемической болезни сердца

Заболевание объединяет в себе острую и хроническую формы, которые делятся еще на несколько патологий. Острая ИБС делится на внезапную сердечную смерть и острый инфаркт миокарда, также выделяют нестабильную стенокардию.

Хроническая включает в себя постинфарктный кардиосклероз, нарушения ритма, хроническую сердечную недостаточность. Выделяют отдельно безболевую ишемию миокарда, которая не проявляет себя клинически, но при этом патологический процесс в организме идет, что может привести к быстрому и неожиданному летальному исходу.

Внезапная сердечная смерть

Внезапная остановка сердцаЭто состояние, при котором остановка сердца у человека произошла в течение 1 часа после возникновения предикторов — симптомов нездоровья — болей в сердце, ощущения сердцебиения и т. д.  Сердечная смерть необязательно приводит к смерти биологической.Лечение этого состояния — реанимационные мероприятия, которые должны быть оказаны как можно скорее.

Идеально, если реанимация начнется в течение 5–6 минут от происшествия. Проводят непрямой массаж сердца, дыхание «рот-в-рот», дефибрилляцию по показаниям.

Если человека удалось привести в чувства, его госпитализируют в кардиологическое отделения и там выясняют причины произошедшего. Для лечения этой формы ИБС в стационаре используют комбинации из препаратов, которые будут описаны ниже.

Инфаркт миокардаОстрый инфаркт миокарда — гибель сердечной мышцы (её сосудистый некроз), развивающаяся в результате сужения просвета венечной артерии на 75% и более. Это острейшее состояние, которое очень часто приводит к смерти пациента от осложнений (кардиогенного шока и отека легких).

Признаками служат жгучая сильнейшая боль за грудиной продолжительностью более 15 минут и не проходящая от нитроглицерина, распространяющаяся в левую половину тела, страх смерти, ухудшение общего состояния.

Если вместе с этим определяются ЭКГ- признаки инфаркта, значит следует немедленно начать оказание помощи. Используют следующие антиишемические препараты:

  • нитроглицерин под язык для расширения сосудов, питающих сердечную мышцу;
  • аспирин — четверть таблетки — для снижения вязкости крови — именно в этой дозировке;

Эти лекарства доступны каждому человеку в домашних условиях и умение их применить необходимо, если есть больной ИБС. После этого необходимо вызвать скорую помощь, которая уже вправе использовать и владеет следующими препаратами:

  • наркотические анальгетики — для купирования болей. Используют морфин, который также может помочь бороться с возможным отеком легких.
  • антикоагулянты — гепарин подкожно для растворения тромба в коронарной артерии.

В дальнейшем необходима госпитализация и реабилитация таких пациентов.

Стенокардия

СтенокардияЭто приступ типичных загрудинных болей, наблюдающихся при ишемии сердца.

Типичные признаки: локализация, продолжительность до 15 минут (если больше, следует подозревать инфаркт), иррадиация в левую половину тела, провоцируется физическим и психоэмоциональным напряжением, проходит в покое или при приеме нитратов.

Выделяют разные формы стенокардии:

  • стабильная стенокардия: наблюдаются характерные, «привычные» приступы при одинаковых обстоятельствах, легко купируются.
  • нестабильная стенокардия: связана с нарушением целостности бляшки и может осложниться инфарктом миокарда или внезапной смертью сердца.
  • спонтанная стенокардия: разновидность нестабильной. Является вазоспастической (от сужения сосуда). Также может привести к тяжелым осложнениям.

Лечение

Основа борьбы с ишемической болезнью сердца — медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечениеЕго назначает лечащий врач-терапевт или кардиолог. Не существует одного единственного универсального лекарства от ишемической болезни сердца, необходимо комбинировать препараты. И только в случае неудачи с ним используют хирургическое вмешательство (шунтирование, стентирование).

Стенокардия — самая частая жалоба у людей при ишемической болезни сердца. В первую очередь необходимо бороться с болью. Выделяют 2 основных принципа лечения: купирование приступа и его предотвращение. Используют следующие препараты для лечения ИБС:

  • донаторы NO — препараты, вызывающие высвобождение эндотелий-релаксирующего фактора — NO (оксид азота II), под действием которого и расширяются коронарные артерии. Это нитроглицерин, изосорбида мононитрат и динитрат. Изосорбида динитрат в спрее и нитроглицерин таблетки используют сублингвально для купирования боли. Мононитрат и таблетированный динитрат — для предотвращения приступов.
  • Валидол — лекарство, содержащий ментол, вызывающий рефлекторное расширение сосудов, в том числе сердечных. Используется также под язык для уменьшения боли в момент приступа.

ВалидолДля предупредительного лечения приступов стенокардии используют длительно действующее средства, которые так или иначе действуют на сосудистую стенку, регулируя её тонус.

Бета-блокаторы — нормализуют функцию сердца (частоту, силу сердечных сокращений, проводимость), приводя потребности сердца и возможности сосудов к балансу. Кроме того, они блокируют бета-адренорецепторы в стенках сосудов, вызывая их расширение. Выделяют селективные (действуют на бета-2 рецепторы) и неселективные (бета-1 и бета-2) блокаторы

  1. НифедипинИнгибиторы АПФ — за счет блокирования вазопрессорного действия ангиотензина 2 препятствуют и без того имеющемуся сужению сосудов, а также нормализует функцию сердца за счет правильного распределения нагрузки на него (уменьшает преднагрузку). Кроме того, препятствует ремоделированию миокарда. За счет этих эффектов препятствуют возникновению стенокардитических приступов.
  2. Блокаторы кальциевых каналов — для профилактики стенокардии используют блокаторы продленного действия (нифедипин ретард или амлодипин — до 24 часов). Блокируя медленные Са-каналы, они препятствуют сокращению гладкомышечных клеток сосудов, не давая уменьшить просвет и снизить ток крови по ним (препятствуя ишемии).
  3. Антиагреганты и антикоагулянты — назначают для уменьшения вязкости крови, чтобы снизить риск тромбоза. Используют из первых: пентоксифиллин, клопидогрел, не теряет значимости аспирин в сердечной дозировке. Самым часто используемым антикоагулянтом является гепарин.
  4. АтеросклерозВажнейшими препаратами, действующими на патогенез заболевания, являются гиполипидемические средства. Они способствуют снижению холестерина и триглицеридов в крови, тем самым воздействуя на атеросклероз (причину стенокардии). В результате риск роста и разрыва бляшки снижается, улучшается прогноз и качество жизни пациентов. Чаще всего назначаются статины. Используют такие лекарства, как аторвастатин, розувастатин.
  5. Ивабрадин — нормализуя активность основного элемента проводящей системы — синоатриального узла — способствует балансу между потребностями сердца и возможностями венечных артерий. Незаменим при сочетании стенокардии с тахиаритмией.
  6. ТриметазидинТриметазидин — относительно новое средство, которое блокирует фермент, ответственных за синтез и накопление алогенных (провоцирующих боль) веществ в миокарде. Повышает утилизацию глюкозы, способствуя правильной работе сердца.
  7. Диуретики — как препарат при стенокардии иногда тоже назначаются. Они влияют на гипертензию. Выводя лишнюю жидкость из организма (мочегонный эффект), способствуют нормализации давления, уменьшая риск сосудистых осложнений, в том числе стенокардии и инфаркта миокарда.

Хронические формы ИБС: ХСН, постинфарктный кардиосклероз (имеющий клинику ХСН), как и лечение многообразных нарушений ритма при ИБС, следует рассматривать отдельно, поскольку вопрос очень обширный и лечить их очень сложно.