Полная сердечная блокада левой ножки пучка Гиса: понятие, признаки, причины и лечение

Полная блокада левой ножки пучка ГисаВ последнее десятилетие процент зарегистрированных смертей от различных сердечных заболеваний значительно увеличился.

Однако не каждый пациент, услышав, например, такой диагноз, как полная блокада левой ножки пучка Гиса, представляет, что это такое и какие методы лечения подобного недуга существуют в современной медицинской практике.

Поэтому на все волнующие вопросы ответит данная статья.

Общая характеристика болезни

С учетом природного строения структуры пучка Гиса блокада может быть однопучковая либо многопучковая.

Блокада ножки пучка ГисаВ конкретном случае имеется в виду тот факт, что патологический процесс распространился на обе ветви или дошел непосредственно до их ответвления. Тем самым нарушается нормальное проведение импульса.

Как правило, полную блокаду левой ножки относят к органическому типу поражения характерного органа. Электрический сигнал, идущий по правой стороне, оказывает возбуждающее действие не только на желудочек, находящийся в этой области, но и на перегородку.

Затем волновой импульс затрагивает левый желудочек. При этом возрастает общее время движения волны активации.

ТахикардияКонечно же, при рассматриваемом недуге проводимость наблюдаться будет, но уже гораздо медленнее и по обходному пути.

Следует отметить, что заболевание долгое время никак себя не выдает и на начальном этапе своего развития не представляет большой угрозы для здоровья человека.

Клиническая картина приобретает четкие очертания лишь в период стремительного прогрессирования желудочковой аритмии (тахикардии).

Внимание! Если обнаружены даже незначительные признаки сбоев в работе сердца, то необходимо незамедлительно обратиться к кардиологу.

Причины возникновения опасного отклонения

Электрокардиограмма (ЭКГ) – достаточно эффективный метод выявления патологий главного человеческого органа. Однако даже с ее помощью очень сложно вовремя обнаружить полную БЛНПГ. Возникает это явление вследствие длительного бессимптомного течения аномального процесса.

Для подтверждения предположений врача обычно требуется применение иных инструментальных методов и способов диагностики:

  1. ФонокардиографияФонокардиография (ФКГ).
  2. Эхокардиография (ЭхоКГ).
  3. Мониторирование по Холтеру (ХМ).
  4. Коронарография (КАГ).
  5. Кардиовизор.
  6. Внутрисосудистое исследование ультразвуком (ВСУИ).

Если блокаду никогда не диагностировали ранее, то ее появление в первую очередь связывают с острым типом инфаркта миокарда.

Выделяют также другие распространенные причины формирования подобного опасного состояния:

  • Коарктация аортыаномальное развитие аортального сосуда (коарктация);
  • внутричерепная гипертензия;
  • обширный тип кардиосклероза;
  • аортальный сердечный порок.

Истинный провоцирующий фактор в силах установить сугубо квалифицированный специалист.

Классические клинические проявления

При блокаде описываемого вида особые клинические проявления возникают спустя некоторое время после начала развития патологии. Причем легко обнаруживаются конкретные изменения при обычном прослушивании тонов характерного органа пациента. Больной может говорить о таких настораживающих симптомах:

  • Острая боль в области сердцаприступы острой боли в области сердца;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • предобморочное состояние и потеря сознания на фоне снижения мозгового кровотока;
  • частые головокружения;
  • нестабильный сердечный ритм.

К вышеперечисленным признакам рекомендуют относиться со всей серьезностью.

Ведь, как известно, пучок Гиса состоит из ствола и нескольких ножек, и если хотя бы один его элемент функционирует неправильно, то под угрозой находится полноценная работа всей проводящей системы.

ЭКГТакая клиническая картина не может остаться незамеченной.

Установлены случаи внезапного летального исхода, если больному не оказывали первую помощь.

Изредка на ЭКГ заметно некоторое отклонение оси характерного органа влево, которое говорит о наличии у человека блокады, при условии, что у него нет какого-либо сопутствующего недуга.

Эффективная схема лечения заболевания

В специфическом лечении блокады нет острой необходимости. Как правило, борьба направлена на устранение основной болезни, которая и стала причиной возникновения рассматриваемой проблемы. Лечащий врач выписывает пациенту такие группы медикаментов:

  1. Гликозиды.
  2. Нитраты.
  3. Таблетки, понижающие давление.
  4. Адреноблокаторы.
  5. Антиагреганты.

Принимать лекарства следует строго по наставлениям доктора. Если после курса терапии явные улучшения все же не наступают, то рассматривается решение о хирургическом вмешательстве.

Оперативным путем производится установка кардиостимулятора, который и будет корректировать работу «мотора» человеческого организма. Состояние больного в послеоперационный период улучшат данные немедикаментозные методы восстановления:

  • Здоровое питаниездоровое питание, а именно исключение жирной, жареной, чересчур соленой пищи;
  • легкие физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя);
  • профилактическая гимнастика.

К тому же пациенту рекомендуют соблюдать распорядок дня. Тогда удастся добиться полного выздоровления и вернуться к полноценной жизни.

Последствия недуга

Лечение болезниЛечить описываемую болезнь, безусловно, нужно. Как и любой другой патологический процесс, она имеет свойство прогрессировать и усугубляться.

С течением определенного временного промежутка наступает неконтролируемое сокращение волокон сердечной мышцы.

Подобное явление несовместимо с жизнью. Поэтому заболевание часто заканчивается смертью пациента.

Правда, при таком легкомысленном отношении к здоровью могут возникнуть и менее пугающие осложнения, среди которых:

  • Гипертензиятяжелая гипертензия;
  • атриовентрикулярный тип блокады;
  • сердечная недостаточность;
  • увеличение массы, размеров характерного органа.

Иногда незначительное поражение ЛНПГ считается нормой (преимущественно у молодых людей). Однако подтвердить этот факт сможет лишь опытный кардиолог после проведения ряда обследований.

Сценарий развития патологического состояния

Прогноз при этом патологическом состоянии может быть весьма благоприятным. Особенно это касается пациентов, которые не испытали резкого ухудшения самочувствия либо выраженной симптоматики на всем этапе течения недуга, а также его терапии.

Острая форма заболевания требует немедленной госпитализации больного. Кроме того, на то, какой будет прогноз, ощутимо влияет основное заболевание, так как присутствует связь с органической составляющей блокады.

ГоспитализацияТерапия также отнимет больше времени, сил и терпения, если успели развиться серьезные осложнения.

Избавляются от блокады левой ножки пучка Гиса различными методами, вплоть до применения дефибриллятора. Затем назначают курс эффективной лекарственной терапии.

Правда, доводить себя до критического состояния крайне неразумно. Причем каждый пациент требует индивидуального подхода в лечении патологии.

Лицам преклонного возраста обычно советуют придерживаться дополнительных мер профилактики (например, не забывать о лечебном питании).