Неполная блокада правой ножки пучка Гиса как признак патологии

Неполная блокада правой ножки пучка ГисаНеполная блокада правой ножки пучка Гиса (сокращенно НБПНПГ) — что это такое? Это электрокардиографический патологический признак, отражающий нарушение прохождения импульса по этому участку ПСС.

Как видно из названия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса — это парциальное нарушение проводимости. Она может быть изолированной и в рамках комплексной блокады (трехпучковой) пучка Гиса.

У здоровых людей ее не бывает — неполную блокаду правой ножки пучка Гиса нужно рассматривать как признак патологии всегда.

Понятие о проводящей системе (ПСС)

ПСС — это кардиальная нервная система, проходя через элементы которой, импульс стимулирует отделы сердца к сокращению. Пейсмейкер 1 порядка — синоатриальный узел, генерирующий импульс, передает его по пучкам через межпредсердную перегородку к AV-узлу.

От него отходит пучок Гиса, который раздваивается с образованием правой и левой ножек. Правая ответственна за сокращение правого желудочка. У левой ножки выделяют 2 ветви: переднюю и заднюю, которые иннервируют левый желудочек. После понимания строения ПСС, станет понятнее чем является неполная блокада ножки пучка Гиса.

Этиология и эпидемиология.

НБПНПГ занимает 2 место из всех аритмических нарушений. С возрастом процент больных людей растет, что обусловлено увеличением кардиальной патологии вообще, на фоне которой развиваются и блокады. Этот вид блокады можно назвать «мужским» —чаще болеют они.

Эпидемиология и этиологияПричины развития такого состояния многообразны. Их можно условно разделить на функциональные и органические. К первым относятся такие состояния, как неправильное применение некоторых антиаритмических препаратов (сердечные гликозиды), повышенное или пониженное содержание калия.

Органические причины еще более разнообразны, они поражают структуру сердца вообще и проводящей системы как его составляющей. Заболевания сердца, при которых наблюдается неполная блокада правой ножки пучка Гиса:

  • ИБС (инфаркт миокарда, кардиосклероз);
  • Ревматическое поражение сердца (эндокардит, миокардит);
  • Инфекционные миокардиты другой этиологии;
  • Кардиомиопатии;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Болезни легких (бронхильная астма, ХОБЛ);
  • Сахарный диабет (точнее, кардиомиопатия в рамках него);
  • Тяжелая анемия.

Классификация

По временному принципу и стойкости проявлений:

  • стойкая;
  • интермиттирующая;
  • транзиторная;
  • альтернирующая.

По локализации и сопутствующим нарушениям:

  • изолированная НБПНПГ;
  • НБПНПГ в рамках трехпучковой блокады.

Клинические проявления

Блокада ножек пучка ГисаГоворя в общем, симптомы блокад выявить очень сложно, поскольку либо они протекают бессимптомно, либо проявления маскируются основным заболеванием и укладывается в его диагностические критерии.

Тем более при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса имеется лишь неполная блокада проведения импульса, что обусловливает отсутствие жалоб и объективных изменений у людей с этим состоянием.

Появление симптомов, как одышка, кардиальные боли, перебои в работе органа характерно при прогрессировании блокады до полного прекращения проведения.

Это означает, что данное состояние уже требует серьезного наблюдения и, при необходимости, вмешательства.

Диагностика

Холтеровское мониторированиеЭтот диагноз «электрокардиографический», устанавливается только с помощью ЭКГ. Таким образом, для ответа на вопрос что такое неполная блокада правой ножки пучка Гиса следует взглянуть на кардиограмму.

Для выявления используют стандартную ЭКГ (12 отведений), также для динамической оценки можно использовать Холтеровское мониторирование (24-часовая запись электрической активности сердца).

На ЭКГ характерно М-образное расщепление комплекса QRS и увеличение его продолжительности сверх нормы. Определяются следующие признаки при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса:

  • в правых отведениях QRS = rSR’;
  • ЭОС отклонена вправо;
  • Зубец S расширен в I, V6 отведениях;
  • Желудочковый комплекс выглядит как qRS в отведениях I, aVL, V6;
  • QRS уширен (0,12 и >).

Записи ЭКГ достаточно для выявления этого нарушения. Что касается причины, по которой оно появляется, то для выяснения ее необходимы и другие исследования как лабораторные, так и, в основном, инструментальные — ЭхоКГ, ангиография и другие.

Лечение

ЭхокардиографияФункциональные причины этого заболевания устранимы. Требуется коррекция дозы или смена препарата в случае, если он повинен в развитии ПНПГ. Гипер-и/гипокалиемия также поддаются терапии. Что касается органических причин, то они устраняются трудно и полного излечения можно не получить.

Но, следует отметить, частичная блокада правой ножки пучка Гиса без осложнений и прогрессирования в медикаментозном лечении не нуждается. Однако при этом таких пациентов нельзя бросать, необходим мониторинг их состояния.

Он должен включать в себя динамические ЭКГ исследования для раннего выявления и скорейшей коррекции выявленных нарушений. Для верной интерпретации изменений показаны консультации кардиолога.

Особенности у детей

БВрождённые пороки сердцаПНПГ может быть выявлена у ребенка с рождения (классифицируется как врожденная). Чаще всего она сопутствует врожденным порокам или малым аномалиям сердца. Она встречается при:

  • дефектах перегородок;
  • недоразвитии сердца;
  • клапанных пороках;
  • пороках с перегрузкой правых отделов органа.

У детей, в противовес взрослым, однопучковые неполные блокады могут признаваться даже нормой, но с оговоркой, если не ведут к структурному поражению сердца.

Профилактика

Неполная блокада правой ножки пучка ГисаСпецифической профилактики нет, значит, следует использовать общие меры, такие как правильный режим дня, рациональное питание, правильный сон. Они позволят предотвратить любое заболевание.

Вторичная профилактика (предупреждение ухудшения) заключается в мониторинге состояния. Профилактика ВПС у детей должна рассматриваться отдельно.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, неполная блокада никогда не заканчивается смертельным исходом. Прогноз для выздоровления зависит от причины: в случае органических поражений есть вероятность усугубления состояние — это единственная ситуация, при которой НБПНПГ опасна, функциональные — успешно лечатся. В целом, заболевание протекает благоприятно для пациента.