Почему возникает блокада левой ножки пучка Гиса

Блокада левой ножки пучка ГисаБлокада левой ножки пучка Гиса – это патология, при которой происходит задержка или тотальная остановка проведения сердечного импульса по соответствующему участку проводящей системы сердца (ПСС).

Для того чтобы понять природу и клинику этого заболевания, а также назначить грамотное лечение, нужно знать тонкости строения ПСС, в связи с чем следует остановиться на ее подробной характеристике.

Проводящая система сердца

Работа этой системы обеспечивается за счет того, что сердце обладает свойствами возбудимости, проводимости, автоматизма и сократимости. Подробнее следует остановиться именно на функции сердечного автоматизма.

Автоматизм сердца — это способность этого органа вырабатывать сердечные импульсы без влияния внешних факторов. Функция автоматизма присуща некоторым клеткам, которые собираются в группы, образуя своеобразную сеть, охватывающую весь миокард и в норме обеспечивающую равномерное проведение импульса с развитием деполяризации (возбуждения).

Проводящая система сердца

Сам миокард сократительной способностью не обладает. Клетки, осуществляющие выработку импульса, получили название водителей ритма, или пейсмейкеров.

Проводящая система сердца берет начало с синоатриального (также известного как «синусовый», или узел Киса-Флека) узла, место расположения которого — верхняя часть правого предсердия между отверстиями впадающих в него полых вен. Этот узел характеризуется преобладающим автоматизмом в проводящей системе и в норме подавляет влияние пейсмейкеров всех других структур.

От синоатриального узла импульс продолжает передаваться по межузловым трактам к атриовентрикулярному узлу, частично по межпредсердным путям — в соседнее левое предсердие.

Атриовентрикулярная блокадаАтриовентрикулярный узел (Ашофа-Тавары, АВ-узел) — наиболее крупная структура проводящей системы сердца. Расположен он внизу правого предсердия — одного из верхних отделов сердца, в который оттекает венозная кровь от всего тела. Узел расположен внутри межпредсердной перегородки, а также частично захватывает перегородку между предсердиями и желудочками. Особенность этого узла — существенное торможение проведения сердечного импульса.

Далее от АВ-узла возбуждение направляется в пучок Гиса. Эти структуры четко не отграничены друг от друга. Пучок Гиса состоит из двух ножек. Правая ножка пучка Гиса фактически является его продолжением. Она вплетается в миокард стенки правого желудочка.

Левая ножка очень короткая, и она практически сразу распадается на переднюю и заднюю ветви, которые проводят импульс в миокард левого желудочка. Каждая из ветвей заканчивается маленькими, тонкими волокнами, которые, как паутина, разветвляются в стенке миокарда. Эти конечные веточки получили названия волокон Пуркинье.

Блокада ножек пучка ГисаПри некоторых сердечных болезнях и врожденных пороках сердца может произойти нарушение проведения импульса по участкам ПСС. Такое состояние называется блокадой.

Наиболее распространенной патологией, с которой приходится сталкиваться кардиологам, является блокада ножек пучка Гиса.

Классификация блокад пучка Гиса

По количеству блокированных участков:

  1. Однопучковые – блокада какой-либо из ветвей ножек пучка Гиса (правой, левой или ее ветвей).
  2. Двухпучковые – поражение двух из трех ножек.
  3. Трехпучковая – проявляется полной блокадой правой и левых ножек пучка Гиса.

По степени выраженности патологии:

  1. Неполная блокада ЛНПГ и ПНПГ.
  2. Полная блокада всего пучка или отдельных его ветвей.

По длительности проявлений блокад:

  1. Дефекты межжелудочковой перегородкиПостоянная – необратимые изменения ПСС, которые существуют длительное время. Развивается вследствие врожденных аномалий развития и тяжелых перенесенных сердечных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.
  2. Преходящая блокада появляется чаще всего при имеющихся в сердце мелких аномалиях развития (дополнительные хорды в отделах сердца, дефекты межжелудочковой перегородки) под влиянием дополнительной нагрузки (последствия психоэмоционального перенапряжения, чрезмерной физической активности, условий длительного стресса и др.).

Наиболее подвержены патологическим процессам такие структуры ПСС, как правая ножка и передняя ветвь левой ножки пучка Гиса.

Факторы развития патологии

Наиболее часто блок располагается непосредственно у разветвления пучка на ножки. Причины такого торможения проведения возбуждения включают в себя врожденные аномалии развития сердца (дефекты межжелудочковой мембраны, пороки развития клапана аорты, дополнительные хорды в полостях сердца и др.) и приобретенные заболевания.

ЭндокардитБлокады левой ножки пучка Гиса могут появиться после перенесенных ревматических атак, бактериальных инфекций (эндокардит), миокардитических изменений, инфаркта миокарда, зачастую являются симптомом развивающегося атеросклеротического поражения сердца (ишемической болезни сердца).

Картина БЛНПГ может проявляться при тромбоэмболии легочной артерии, отравлении сердечными гликозидами и другими лекарственными средствами.

Чаще всего это последствия патологических процессов, протекавших в левых отделах сердца.

В основе патогенеза развития блокады лежит нарушение проведения волны возбуждения через пучок Гиса и его ножки. При неполной блокаде скорость импульса несколько замедляется.

При полном блокировании ножек импульс, сталкиваясь с блоком, стремится пройти «в обход» пораженного участка, перемещаясь таким образом на неспециализированные и не приспособленные для проведения пути, которые являются более медленными.

ЭКГ- характеристика изменений при блокадах

Блокада пучка Гиса на ЭКГОсновные изменения при блокадах структур пучка Гиса на ЭКГ касаются комплекса QRS. Для дальнейшего понимания диагностики блокад следует подробно разобраться в том, что это такое.

  1. Зубец Q на кардиограмме – это отрицательный небольшой зубец (находится ниже изолинии ЭКГ). Появляется он при начале возбуждения межжелудочковой перегородки, когда импульс идет от пучка Гиса по направлению вниз, но при таком ходе процесс деполяризации начинается не сразу. В связи с этим приходится «разворачивать» импульс назад, чтобы возбудить упущенный участок миокарда перегородки. Из-за такого обратного хода зубец Q становится отрицательным.
  2. Зубец R – в норме самый высокий зубец на кардиограмме. Он характеризует тот момент, когда импульс по ножкам пучка Гиса достиг основной массы миокарда желудочков сердца и вызвал деполяризацию справа и слева.
  3. Зубец S – это завершение возбуждения миокарда. Во время его регистрации импульс достигает миокарда основания сердца.

Комплекс QRSТаким образом, можно сделать вывод, что комплекс QRS дает информацию о том, как происходит процесс возбуждения желудочков сердечной мышцы.

Если же встречается блок проводящей системы, то скорость всех этих процессов существенно замедляется, что приводит к деформации комплекса и его расширению.

В норме длительность комплекса QRS занимает 0,1 сек.

Клиническая картина блокад

  1. Неполная блокада левой ножки пучка Гиса – это блок передней или задней ее ветви. При патологии передней ветви комплекс расширен, в левых отведениях зубец становится практически незаметным (иногда и вовсе кажется, что его нет), а в правых отведениях зубец очень большой. При блоке задней ветви левой ножки комплекс расширен, но зубцы меняют свои размеры с точностью до наоборот: зубец растет в левых отведениях, а уменьшается в правых.
  2. Полная блокада левой ножки сердца характеризуется длинным комплексом QRS в основном за счет широкого и низкого зубца R. Зубец S в правых отведениях крупный, зазубренный, чаще всего напоминает перевернутую букву «М».

Блокада на кардиограммеТакие признаки блокады левой ножки на кардиограмме лежат в основе диагностики этого заболевания.

Клинически этот вид нарушения проводимости самостоятельно проявляется редко, чаще всего это последствия перенесенных или имеющихся заболеваний сердца.

Многие люди узнают об имеющемся нарушении работы сердца только тогда, когда делают ЭКГ на профилактических и прочих медосмотрах.

Артериальная гипертензияТакое состояние сердца неопасно, и человек может жить, не испытывая физического дискомфорта, долгие годы.

Медикаментозное лечение не требуется, если не происходит присоединение сопутствующих болезней.

Нарушение проводимости может усугубить течение таких болезней, как инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, стенокардия и др.

Вопросы лечения БНПГ

Специфическое лечение не проводится. При выявлении этого вида патологии необходима консультация с кардиологом или кардиохирургом. Как правило, терапия проводится, чтобы купировать проявления основного заболевания, следствием которого стало развитие БЛНПГ.

Для поддержания работы сердца на уровне, близком к оптимальному, медикаментозное лечение должно подкрепляться здоровым образом жизни и правильным питанием, отказом от вредных привычек. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, гимнастика. Дети школьного возраста посещают физкультуру в составе основной группы. Рекомендовано санаторно-курортное лечение.