Как правильно выбрать лечение, чтобы победить коварного и скрытного убийцу под названием стенокардия

СтенокардияЧто такое стенокардия? Это один из самых опасных синдромов – совокупностей признаков какого-либо заболевания. «Стено»(steno) переводится с греческого как «сужение, стеснение», а «кардия» (cardia) — как сердце.

В древности стенокардию называли грудной жабой, сейчас ее называют коронарным тромбозом. Она возникает из-за нехватки кислорода, которая возникает при нарушении работы коронарной артерии – главного сосуда, который снабжает сердечную мышцу кровью.

Стенокардия при отсутсвии лечения может привести к инфаркту миокарда, к ишемической болезни сердца.

Симптомы

Как понять, что у вас стенокардия? К симптомам этой болезни относятся боли после интенсивной физической нагрузки, после принятия пищи (особенно жирной и сладкой), при переохлаждении, повышении артериального давления или при эмоциональных потрясениях. Приступ может случить даже во сне – в это время человеку снятся кошмары.

Если сердце болит в отсутствии этих факторов – значит стенокардии точно нет, а неприятные ощущения вызваны другой причиной. Боль – давящая и жгучая, зачастую отдает в левую половину тела. Колющая и режущая боль симптомами этого заболевания не являются.

Тошнота и изжога возникают, если боль отдает в желудок, зубная боль – при иррадиации в челюсть. Также могут появляться отеки ног и одышка. Болевой приступ редко продолжается более 10–15 минут.

Причины

ТошнотаПочему возникает стенокардия? Основная причина грудной жабы – это атеросклероз в коронарной артерии. Холестериновые бляшки закупоривают сосуд, что мешает крови поступать к тканям органа.

В результате происходит некроз мышечных тканей миокарда, из-за чего сердце становится слабым. Застой крови может привести к разрыву артерии – это и называется инфарктом.

Инфекции и аллергии – редкая причина болей в груди, но и их нельзя сбрасывать со счетов при диагностике.

Диагностика заболевания

Первым делом пациент должен пройти осмотр у врача. Медик изучит его историю болезни, задаст несколько вопросов. Обязательно проводится измерение веса – это делается для того, чтобы вычислить индекс массы тела. Дело в том, что ожирение – один из главных факторов риска диабета. Также доктор должен измерить давление и пульс, отправить пациента на ЭКГ, чтобы проверить его на различные виды аритмий.

Второй шаг – анализ крови. В лаборатории исследуются такие показатели, как содержание сахара, холестерина, креатинина, липидов и гемоглобина.

Анализ кровиКоронаграфия (коронарная ангиография) – способ исследования коронарной артерии с помощью рентгеновских лучей. Это самый эффективный метод диагностики ишемической болезни сердца. Благодаря коронографии можно выявить, какой участок сосуда сужен.

Чаще всего этот метод диагностики применяется перед операциями. В полость сосуда вводится рентгеноконтрастное вещество. Иногда при коронографии возникают побочные эффекты: ощущение жара, аллергия. Это неудивительно, ведь пациент некоторое время находится под воздействием ионизирующего излучения.

Однако доза радиации, которую он получает, составляет всего несколько миллизиверт, тогда как человек без особого вреда для организма может находиться под воздействием радиации 1750 миллизиверт в год (естественный радиационный фон приносит 2–3 миллизиверта в год). Попросту говоря, одно исследование к лучевой болезни не приведет.

ЭКГНагрузочные пробы проводятся с целью определения способности сердца приспосабливаться к повышенным физическим нагрузкам. При этом пациенту сначала делают ЭКГ, затем он занимается на тренажере – велоэргометре (велотренажер) или на тредмиле (беговая дорожка). После тренировки проводится еще одно исследование.

С помощью холтеровского монтирования можно наблюдать за работой сердца в течение целых суток. При этом используется портативный регистратор. Он особенно эффективно проводит диагностику у больных приступами и аритмией.

Как правильно лечиться?

Главное, что можно сделать для предотвращения тяжелых последствий – это перемена образа жизни. Отказ от вредных привычек, занятия физкультурой – обязательные пункты плана лечения. Еще один немаловажный фактор в лечении – пищевые привычки. При стенокардии лечение таблетками проводится лишь в том случае, если диета не помогает.

Больным стенокардией следует употреблять меньше соли, полуфабрикатов жирного мяса и масла, сала, майонеза, кондитерских изделий. Все это следует заменить рыбой, семечками и орехами, овощами, диетическим куриным мясом. Питаться нужно дробно – переедание провоцирует скачки сахара в крови.

Занятия физкультуройОбычно для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, диеты с низким содержанием жиров бывает недостаточно. Нужно также принимать гиполипидемические препараты – симвастатин, ловастатин, розувастатин и другие. Эти препараты следует с осторожность принимать людям преклонного возраста, больным сахарным диабетом или хроническими болезнями почек.

При приеме липидостатинов нельзя употреблять алкоголь и грейпфрутовый сок, нельзя резко худеть. Липидостатины нельзя принимать вместе с некоторыми препаратами от ВИЧ, антибиотиками, противогрибковыми средствами и даже с витамином РР.

Обычно врач об этом знает и предупреждает пациента на том же приеме, на котором ставит диагноз «ишемическая болезнь сердца» и подробно рассказывает о том, как ее лечить.

КлопидогрелМедикаментозное лечение включает в себя, прежде всего, ежедневный прием аспирина. Обычно прописывается доза 75–150 мг (одна таблетка содержит 100 мг ацетилсалициловой кислоты).

К сожалению, аспирин нельзя употреблять больным астмой, желудочной язвой, болезнями печени и почек, низкой свертываемости крови и подагре.

В таком случае врачи назначают клопидогрел – довольно дорогой препарат.

Как купировать приступ боли?

Обычно человек чувствует облегчение уже при прекращении физической нагрузки. В противном случае врачи рекомендуют принимать нитроглицерин. Этот препарат, как и другие нитраты, работает в течение непродолжительного времени – от 1 до 24 часов. Единственный побочный эффект от их приема – головная боль.

Однако перед тем, как принимать нитроглицерин, нужно измерить давление у больного – если оно понижено, то эту таблетку давать ему не следует.

Также хорошо помогают бета-адреноблокаторы. Иногда их прием может вызывать побочные эффекты, такие как слабость, брадикардия, нарушения в работе половой системы. В таком случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Блокаторы кальциевых каналов назначаются тем больным, у которых лечение стенокардии бета-адреноблокаторами дает маленький эффект. В отличие от нитратов, они обладают длительным, пролонгированным действием. Возможны побочные эффекты – отеки ног, запоры, переполнение сосудов кровью (гиперемия). Блокаторы кальциевых каналов найти в аптеке не составляет труда: их названия обычно начинаются на «кор»: кордафлекс, кордафен, кордипин.

ЗапорыИногда у больного развивается толерантность (привыкание) к привычным лекарствам. В таком случае врачи назначают другие препараты – триметазидин, ивабрадин, никорандил, ранолазин.

Чем лечить стенокардию не следует? Некоторые врачи и фармацевты рекомендуют употреблять больным биодобавки, например, поликозанол. Однако эффективность этого препарата не была доказана официальной медициной – разные исследования давали разные результаты.

Народные целители советуют лечиться отварами боярышника, семенами укропа, корнем кукурузы, мелиссой, пустырником, чесноком и хреном. Такое лечение стенокардии точно не дает никакого результата, кроме легкого улучшения самочувствия, вызванного самовнушением (в науке это называется «эффект плацебо»).

Как лечить стенокардию сердца, если у близкого человека случился приступ?

Первая помощь включает в себя прием лекарств, прекращение нервной и физической нагрузки, проветривание помещения и расстегивания тесной одежды. Если при оказании первой помощи самочувствие человека не улучшилось через 20 минут, то следует немедленно вызвать скорую.

Хирургическое лечение

Аортокоронарное шунтирование – самый эффективный из всех известных методов лечения стенокардии. Эта операция предполагает установку шунта – искусственного сосуда.

Скорая помощьЭто высокоинвазивная операция – приходится вскрывать грудную клетку. Пациента госпитализируют на неделю. Смертность во время операции составляет от 5 до 10 процентов. Однако это все же лучше, чем смерть или инвалидность от инфаркта, поэтому в особо тяжелых случаях, в которых другие методы лечения не помогают, АКШ является единственной соломинкой, которая может вытащить утопающего.

Также возможно проведение стентирования – установления в просвет артерии стента – металлического каркаса, который увеличивает «коридор» для прохождения крови. Эта операция очень легкая и бескровная, однако в каждом пятом случае она не дает результата – сосуд снова сужается из-за разрастания мышечного слоя артерии.

Лечение стенокардии новейшими методами

 стентированиеИспользование стволовых клеток, которые стимулируют рост новых сосудов, работающих в обход закупоренной артерии, пока еще не используется.

Но этот метод – очень перспективный: достаточно одного укола в вену для того, чтобы навсегда избавиться от болей за грудиной и от высокого риска инфаркта.

Стенокардия у детей

Как ни парадоксально, но некоторые дети тоже страдают этой болезнью. Только это связано не с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками, а с врожденной аномалией коронарных артерий, с гипертрофией миокарда желудочков сердца.

Однако иногда из-за генетической поломки в крови ребенка циркулирует слишком много свободных липидов. Тогда механизм развития заболеваний такой же, как и у взрослых. Иногда стенокардию вызывает болезнь Кавасаки – воспаление коронарной артерии инфекционным агентом.

Стенокардия у детейЭта болезнь часто встречается у азиатских мальчиков, хотя в целом стенокардия чаще развивается у европейских и американских жителей.

Если нарушения в сердечно-сосудистой системе серьезные, то первые симптомы заболевания появляются уже у малышей. Небольшие аномалии дают о себе знать только в переходном возрасте – периоде бурного роста всего организма.

Боли в грудной клетке у ребенка могут сменяться головокружением и даже обмороком. Лечение стенокардии у детей такое же, как и у взрослых.