Открытый артериальный проток: клиника, симптомы, диагностика и лечение

Открытый артериальный протокСообщение, которое соединяет аорту и легочный ствол – открытый артериальный проток.

Его основная функция заключается в обеспечении кровообращения плода в период внутриутробного развития. В норме, в первые часы после рождения ребенка пространство возле перегородки сразу закрывается.

В противном случае происходит шунтирование кровяного потока из малого в большой круг кровообращения.

Особенности сообщения

Открывается открытый артериальный проток в аорту. Во время развития плода в утробе матери его легкие еще не готовы к самостоятельному функционированию. Именно через этот канал кровь матери направляется в большой круг кровообращения плода, минуя при этом легкие.

В первые минуты появления малыша не свет его легкие уже готовы к самостоятельной работе. В связи с этим необходимость в открытом овальном протоке автоматически отпадает.

Приблизительно через 10–16 часов после рождения ребенка в результате сжатия мышечной ткани стенок окна оно постепенно становится значительно короче.

ОАП сердца у новорождённыхОАП закрылся, и откладывание тромбоцитов. К концу 3–4 неделе жизни малыша можно сказать, что ОАП закрылся.

Незаращение артериального протока ,по данным статистики, встречается приблизительно у 1 ребенка на 2 тысячи. Размер открытого артериального протока колеблется в пределах 4–13 мм в длину и 2–9 мм в ширину.

В этом случае давление в аорте больше, что приводит к аортолегочному перемещению крови. Это в свою очередь влечет за собой увеличение объема крови в малом круге кровообращения. Известны случаи, когда объем крови в МЛК больше, чем в большом КК в 3 и больше раза.

Большая часть крови перемещается в легкие, что влечет за собой недостаточность кровоснабжения всех других внутренних органов и тканей.

Гипоксия у новорождённыхУ человека развивается гипоксия. Повышенное давление внутри легочных сосудов приводит к застойным процессам крови и развитию воспалительных болезней дыхательных систем.Через некоторое время сосуды легких склеротируются, теряя способность выполнять возложенные на них функции.

Причины

Как правило, открытый артериальный Боталлов проток можно встретить у детей, которые родились раньше положенного срока (недоношенные). У малышей, вес которых при рождении не превышает 1 кг 750 гр, дефект встречается в 30–40% случаях, а при весе менее 1 кг, приблизительно 80%.

Все причины, которые приводят к такому виду дефекта, можно условно подразделить на 2 вида:

  1. Врождённые пороки сердцаГенетические. К ним относятся врожденные пороки сердца ребенка, которые развиваются еще в период внутриутробного развития. В большинстве случаев у кого-то из родственников малыша есть в наличии заболевание сердечно-сосудистой системы. ВПС вызывается изменением гена в хромосомах точечного вида.
  2. Экологические. Сюда относится отрицательное воздействие экологии и окружающей среды на организм материв период ее беременности. В свою очередь, экологические факторы классифицируются на такие подвиды:
  3. физические (воздействие ионизирующих лучей при взрыве атомной бомбы, работе рентген аппарата, катастрофах разного рода);
  4. химические (ядовитые вещества, которые входят в состав табачного дыма, токсины, содержащиеся в алкогольных напитках, составные компоненты некоторых медицинских препаратов);
  5. биологические (инфекционные заболевания, сахарный диабет, врожденная патология обмена продуктов белкового распада, ослабленная иммунная система);
  6. недоношенность.

Все вышеперечисленные факторы могут спровоцировать дефект, который имеет название открытый артериальный проток.

Классификация

Открытое овальное окно код по МКБ 10В практике современной медицины открытый артериальный проток классифицируется на несколько видов и стадий. За основу каждой классификации используются разные факторы:По величине показателя давления внутри легочной артерии используется следующая классификация степеней открытого артериального протока код по МКБ 10 (международной квалификации болезней):

  • уровень давления не больше 40% от общего кровяного артериального давления;
  • степень умеренной легочной гипертензии, при которой давление ЛА колеблется в пределах 40–70% АД;
  • степень выраженной ЛГ, при давлении в легочной артерии выше 75%;
  • сложная степень легочной гипертензии, при которой показатель давления внутри ЛА выше 75% от показателя артериального давления. В этом случае выброс крови изменяется на право-левосторонний.

Развитие диагноза ОАП условно подразделяется на такие стадии:

  1. ОАП сердца у новорожденныхстадия первичной адаптации. Ее развитие идет до 2 или 3 лет после рождения ребенка. Без оказания квалифицированной медицинской помощи большая вероятность того, что критическая форма заболевания на 1 стадии может закончиться смертельным исходом.
  2.   ее продолжительность может достигать до 20 лет жизни пациента. Это стадия относительной компенсации. Для этого периода характерным является большая нагрузка на правый желудочек сердца, гиперволемия МК кровообращения или стеноз АВ отверстия, расположенного в левой половине сердца.
  3. на этой стадии идет активный процесс склеротирования сосудов легких. Легочные капилляры активно перестраиваются, что влечет за собой склеротические изменения. Симптоматика ОАП заменяется симптомами, характерными для гипертензии легких.

В зависимости от вида и стадии специалисты подбирают наиболее эффективный и результативный курс лечения для каждого пациента индивидуально.

Симптомы

Открытое овальное окно в сердце у ребёнкаСимптоматика открытого овального окна имеет непосредственную зависимость от параметров ширины протока. При его увеличении, недуг протекает более интенсивно, а его признаки проявляются ярко и периодично.

В отличие от новорожденных детей, у взрослых можно наблюдать проявление определенных признаков. Именно эти симптом указывают на наличие диагноза открытый артериальный проток. Если проток остался незакрытым, его симптомы становятся более яркими с возрастом пациента.

Если гРебенок медленно набирает весоворить о детях до 1 года, у них этот дефект не проявляется совсем. Обнаружить о наличии открытого овального окна можно только при тщательном обследовании малыша.

В некоторых случаях у новорожденных детей все ж можно наблюдать такие признаки ОАП:

  • ребенок медленно набирает вес или даже худеет со временем;
  • у малыша сильно выражена потливость без явных на то причин;
  • дыхание младенца часто и тяжелое, которое значительно учащается во время его кормления.

Если соединяющий проток имеет большую ширину, у ребенка можно наблюдать такие симптомы:

  • сухой кашель;
  • во время плача, голос у него имеет заметную хрипотцу;
  • малыш часто более на заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония, ангина, ринит и пр.);
  • новорожденный плохо набирает вес или совсем не поправляется;
  • заметно отставание в развитии малыша как умственном, так и физическом.

Одышка у ребёнкаУ взрослых и детей после года, симптомы недуга проявляются одинаково:

  1. Одышка. Она сопровождается тяжелым и частым дыханием. Этот симптом проявляется даже при небольшой физической нагрузке или вовсе в состоянии покоя.
  2. Быстрая утомляемость. Наличие этого признака заметно снижает активность ребенка и трудоспособность взрослого человека.
  3. Кашель.
  4. Постоянные заболевания органов дыхательной системы.
  5. Цианоз. Заметно посинение кожных покровов нижних конечностей. Причина цианоза связана с недостаточным количеством кислорода в крови пациента.
  6. Больной плохо набирает вес, а в нередких случаях – сильно худеет.

При обнаружении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. Это касается и новорожденных детей, у которых специалистами диагноз не был установлен.

Диагностика

Открытое овальное окно в сердцеУ маленького ребенка специалист может заподозрить открытое овальное окно во время аускультации. В этом случае хорошо слышны сторонние шумы в сердце.

Кроме этого используются такие методики обследования:

  1. УЗИ. Этот метод дает возможность с большой точностью диагностировать ОАП, установить его размеры.
  2. Кроме этого, УЗИ позволяет определить объем крови, которая проходит через проток.
  3. Рентген. Использование этой методики обследования дает возможность выявить присутствующие патологии не только самого сердца, но и системы кровообращения пациента. При незакрывшемся ОАП у больного сердце увеличивается в размерах, а в легочных сосудах могут наблюдаться кровяные застои.
  4. Электрокардиография. При сложной форме развития дефекта стенки левого желудочка и предсердия значительно утолщаются. Основная причина такого процесса заключается в том, что сердце функционирует при большой нагрузке на него.
  5. Электрокардиография сердцаКатетеризация. Суть этой методики заключается в том, что в одну из вен или же артерий вводится катетер, который постепенно доводится до сердца. Катетеризация дает возможность выявить на ранней стадии порок сердца, который может быть одной из причин открытого овального окна.

Катетеризация дает возможность выявить на ранней стадии порок сердца,

Только при использовании нескольких методов обследования можно максимально точно определить диагноз пациента. Это поможет выбрать результативные курсы лечения.

Лечение

Средний возраст больногоВыбор курса лечения открытого артериального протока зависит от многих факторов. Среди наиболее значимых можно назвать такие:

  • возраст больного;
  • наличие определенных симптомов;
  • величина артериального протока;
  • присутствие сопутствующих болезней.

В современной практике используются следующие методы лечения этого дефекта:

  1. Терапия с использованием лекарственных препаратов.
  2. Сердечная катетеризация.
  3. Операция ОАП.

Если речь идет о медикаментозной терапии, используются лекарственные препараты таких групп:

  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • мочегонные.

Параллельно с лекарственной терапией специалисты назначают также диетическое питание. В его состав необходимо включать минимальное количество жидкости, соленой, копченной, кислой, жареной пищи.

Метод катетеризации используется не только с целью диагностики, и с лечебной целью.

Катеризация сердцаОн применяется в том случае, если лекарственная терапия не дала положительного эффекта. Катетеризация отличается простотой и минимальным риском.

К оперативному вмешательству у новорожденных детей прибегают в случае острой необходимости. Наиболее оптимальным возрастом, с которого можно проводить операцию ОАП, считается возраст после 1 года.

После закрытия ОАП рекомендуется ограничить физические нагрузки, соблюдать режим питания.

Диагноз открытого артериального протока не грозит пациенту смертельным исходом в том случае, если дефект будет установлен вовремя, а лечение назначено правильно. Будьте здоровы!