Основные заболевания сердца, характеризующиеся повышенным артериальным давлением

Повышенное артериальное давлениеСтойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. наблюдается примерно у 40% населения Земли. Проблемой является низкий уровень выявляемости такого заболевания из-за отсутствия симптоматики на начальных этапах недуга.

Второй по значимости проблемой считается недостаточно четкое выполнение рекомендаций, данных больному врачом. Это приводит к развитию осложнений, в т. ч. заболеваний сердца, характеризующихся повышенным давлением.

В этой статье будут описаны возможные причины артериальной гипертензии, механизмы развития сердечных осложнений и методы вторичной профилактики.

Этиология артериальной гипертензии

Высокое кровяное давление может возникнуть вследствие следующих причин:

  1. Эндокринологических заболеваний (болезни щитовидной железы, нарушение функции коркового и мозгового слоя коры надпочечников, сбои в работе гипофиза).
  2. Нефрологических патологий (гломерулонефриты, хронический воспалительный процесс, опухоли, травмы почек, патология соединительной ткани почек).
  3. Неврологических нарушений (ночное апноэ, повышение внутричерепного давления, опухоли мозга).
  4. Осложнений гестации.
  5. Коарктаций или воспаления стенок аорты.
  6. Приема некоторых фармакологических групп препаратов (НПВП, кортикостероиды, комбинированные оральные контрацептивы, эритропоэтин и др.).

Комбинированные оральные контрацептивыЕсли не найдено связи высокого давления ни с одной из возможных причин гипертензии, то ставится диагноз «гипертоническая болезнь». В других странах употребляется название «эссенциальная артериальная гипертензия». Также существует целый ряд факторов, повышающих риск возникновения гипертензии и ухудшающих дальнейший прогноз заболевания:

  • возраст старше 45 лет;
  • табакокурение;
  • употребление алкоголя;
  • отсутствие адекватных физических нагрузок;
  • избыточный вес или ожирение;
  • длительный стресс;
  • неправильное пищевое поведение.

Классификация

В настоящее время принято устанавливать степень повышения артериального давления:

1 степень – выше 140/90 мм рт. ст.;

2 степень – выше 160/100 мм рт. ст.;

3 степень – выше 180/110 мм рт. ст.

Помимо степени, учитывается стадия заболевания. Существует 3 стадии:

  • Эссенциальная артериальная гипертензия.при 1 стадии отсутствуют нежелательные изменения в так называемых органах-мишенях (сердце, почках, мозге, сосудах глазного дна) и нет признаков ассоциированных состояний (ИБС, сахарный диабет, инсульт и др.);
  • при 2 стадии – имеются только признаки вовлечения органов-мишеней;
  • 3 стадия характеризуется наличием ассоциированных клинических состояний.

На основании имеющихся причинных факторов, степени и стадии артериальной гипертензии устанавливается риск возможных сердечно-сосудистых осложнений.

Согласно классификации болезней по МКБ-10 отдельный код имеют:

  1. Эссенциальная артериальная гипертензия.
  2. Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца.
  3. Гипертония с сочетанием нарушений в работе сердца и почек.
  4. Артериальная гипертензия с вовлечением сосудов мозга и глаз.

Механизмы вовлечения сердца в патологический процесс

Сердце является органом, на который повышение кровяного давления оказывает серьезное воздействие уже спустя небольшой промежуток времени от начала заболевания. Из-за выброса крови в сердечные полости под большим прессом происходит компенсаторное увеличение в объеме сердечной мышцы, в первую очередь левого желудочка.

Его гипертрофия запускает изменения и в других камерах сердца, а также влияет на сократительную способность миокарда, вызывая нарушения ритма. В итоге формируется кардиомегалия (увеличение всех сердечных камер) не только за счет толщины стенок, но и вследствие растяжения объема предсердий и желудочков.

Вдобавок гипертензивная болезнь сердца держит в спазмированном состоянии и кардиальные артерии, питающие саму сердечную мышцу, чем провоцирует ишемические явления.

Варианты поражения сердца

Ишемическая болезнь кардиальных сосудовГипертрофия левого желудочка, приводящая к кардиомегалии, постоянный спазм коронарных сосудов и другие аспекты могут привести к целому ряду заболеваний:

  • ишемическая болезнь кардиальных сосудов (ИБС);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • жировая или старческая миокардиальная болезни;
  • кардиты любых сердечных слоев.

ИБС

Ишемизация миокарда может возникнуть у больного и параллельно с появлением артериальной гипертензии посредством поражения сосудистых стенок атеросклерозом. Постоянное сужение сосудов усугубляет ситуацию и с большей частотой провоцирует инфаркт миокарда (состояние, при котором ишемия тканей вызывает их гибель, некроз).

По некоторым данным, у 1/3 больных с диагнозом «гипертоническая болезнь сердца» развивается инфаркт. Увеличить риск возникновения некроза сердечной мышцы могут длительное перенапряжение, утомление, стресс, общая «детренированность», курение и др.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца перестает полноценно справляться с циркуляцией крови по организму, жидкость начинает накапливаться в тканях и органах. Выделяют левожелудочковую и праводелудочковую СН. В первом случае страдают легкие: у человека появляется одышка, кашель, становится тяжело находиться в лежачем положении, в легких выслушиваются хрипы.

При выраженной застойной СН может развиться отек легких. Правожелудочковая недостаточность сказывается на органах большого круга кровообращения – брюшной полости, печени, конечностях, вызывая сильные отеки, асцит.

 

Вторичная профилактика

АсцитЕсли у больного уже имеется гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца, необходимо сразу начинать вторичную профилактику – профилактику основных сердечных осложнений. Для предупреждения некроза назначается прием бета-блокаторов типа бисопролола или метопролола, либо кардиоселективных антагонистов кальция (дилтиазема или верапамила).

Хроническая сердечная недостаточность требует добавления к антигипертензивной терапии диуретиков. Предпочтение отдается петлевым и тиазидным группам. Нередко артериальное давление при СН снижается, что является плохим прогностическим признаком. Если же уровень АД остается повышенным, в сочетании с диуретиками назначаются ингибиторы АПФ (эналаприл, рамиприл и др.).

Заключение

Диспансеризация населенияАртериальная гипертензия требует к себе отдельного внимания сразу по нескольким пунктам:

  • отсутствие яркой симптоматики;
  • большая распространенность среди населения;
  • осложнения, приводящие к летальному исходу или инвалидности.

Поэтому важна регулярная диспансеризация населения для своевременного установления наличия патологии, правильный подбор лекарственной терапии и неукоснительное следование больным составленному плану лечения и профилактики.