Ангиопластика и стентирование коронарных артерий: показания, подготовка, риски, осложнения, рекомендации. Лазерная ангиопластика

Лазерная ангиопластикаБаллонная ангиопластика или чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика – это щадящий метод, позволяющий восстанавливать проходимость артерии с наименьшими осложнениями.

По международной классификации мкб заболевания коронарных сосудов кодируются номерами I00-I99 / I70-I79.

Используя небольшой прокол, кардиохирург расширяет просвет артерии, ход операции не требует разрезания грудной клетки, в чем преимущество ЧТКА перед радикальным вмешательством.

Прокалывается обычно паховая венечная бедренная артерия нижних конечностей, в сосуд вводится катетер, на конце которого закреплен баллон, раздуваясь, он расширяет артерию.

Дополнительно к ангиопластике используют метод коронарного стентирования.

Его плюсы:

  • устранение ишемии;
  • улучшения состояния пациентов со стенокардией;
  • минимизация риска инфаркта миокарда.

Удачно проведенное вмешательство избавляет пациента от операции шунтирования аортокоронарного и связанных с этим рисков.

Коронарное стентированиеВ чем заключается метод? В просвет артерии вводят проволочную конструкцию из сплава металлов или стали, не позволяющую сосуду сужаться.

Стентирование и ангиопластика осуществляются в ходе одной операции. Стент с медицинским покрытием снижает риск вторичного сужения артерии.

Ангиопластика без стентирования проводится на сосудах, имеющих размеры менее двух миллиметров, показанием является непереносимость препаратов, снижающих свертываемость крови, таких как «Плавикс».

Подготовительные мероприятия

Сбор к операции потребует отказа от таких препаратов, как аспирин и других лекарств, понижающих свертываемость крови.

Больной должен сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые он принимает, об аллергических реакциях на анестетики и вещества, применяемые для рентгенографии.

РентгенографияКардиолога необходимо проинформировать обо всех хронических сердечных заболеваниях, и тех недугах, которые были в анамнезе.

Врач должен быть проинформирован о беременности женщины, так как проведенные обследования могут неблагоприятно сказаться на развитии плода.

При подготовке к хирургическому вмешательству препараты для гипертоников не запрещены.

За восемь часов до запланированной операции пациенту перестают давать воду и еду.

Необходимая в процессе операции аппаратура

ФизрастворАнгиопластика перкутанная проводится под контролем ренгенографа и приборов для рентгенографии.

Для операции хирурги применяют стент, проводник из проволоки, катетер баллонный, троакар для введения катетера в артерию нижних конечности.

Для раскрытия баллончик наполняют физраствором.

Операционный стол представляет собой рентгеновскую установку, проводящую облучение и монитор, необходимый для получения информации.

Проведение операции

ЧТКА рекомендуют проводить в условиях амбулатории, через какое-то время после манипуляций пациент может покинуть клинику, стационарное лечение требуется в случае осложнений.

Местная анестезияВо время проведения хирургического вмешательства больной подключен к мониторам, на которых прослеживается ритм сердца, состояние давления в сосудах, частота биения сердца.

Анестетики, седативные лекарственные средства, инфузии вводят внутривенно. Для обезболивания места прокола применяется местная анестезия. В небольшой надрез вводится троакар, через который проходит катетер, до места потери проходимости артерии.

Через катетер вносится рентгеноконтрастная субстанция, необходимая для точного определения места сужения. Просвет сосуда расширяется при помощи специального баллончика, раздуваемого на короткий период времени.

АнгиографияПосле расширения вновь проводится ангиография, чтобы определить степень проходимости сосуда, после этого катетер, троакар и проводник удаляются, на месте расширения размещается груз, чтобы не произошло кровотечения.

После ангиопластики швы не накладываются, достаточно перевязки.

Пациенты, перенесшие вмешательство на сосудах, в послеоперационный период должны несколько часов провести в горизонтальном положении, с выпрямленными ногами, чтобы избежать осложнений.

Возможные осложнения

В послеоперационный период осложнения крайне редки, чаще всего пациентов беспокоит резкое закрытие артерии. Причиной подобных осложнений может стать тромб, спазм или разрыв сосуда в месте вхождения баллона.

Для того чтобы избежать процесса образования тромбов пациентам для профилактики после операции выписывают аспирин, препятствующий налипанию тромбоцитов на стенки артерии.

АспиринДругие препараты, выписываемые больным после ангиопластики:

  • гепарин;
  • блокаторы;
  • нитраты.

Люди, попадающие в группу риска тромбоэмболии:

  • больные, перенесшие инфаркт миокарда;
  • пациенты со стенокардией.

Использование коронарных стентов снижает риск спазмов артерий, также для снижения риска применяют такие препараты:

  • Абсиксимаб;
  • Эптифибатид.

Если расширение сосудов невозможно, кардиохирурги применяют шунтирование экстренное аортокоронарное.

Шунтирование снижает риск неожиданного летального исхода, также степень риска зависит от возраста больного, состояния его здоровья, функциональности миокарда и качества сосудов.

Редкие осложнения:

  • Аортокоронарное шунтированиеСильное кровотечение в месте прокола, требующее переливания крови и приема специальных лекарственных средств.
  • Ангиопластика в области сонных артерий может привести к инсульту.
  • Внезапная сердечная смерть.
  • Воспаление области прокола.
  • Аллергия на рентгеноконтрастное вещество.
  • Повреждение артерии катетером.
  • Почечная недостаточность, вызванная контрастным веществом.

Послеоперационный период

Перед операцией пациенту вводят успокоительные средства: промедол или диазепам, так как в месте прокола может ощущаться дискомфорт, вызывающий стресс у оперируемого.

СтенокардияЕще одно показание для введения успокоительных: приступ стенокардии в момент перекрытия баллончиком просвета в сосуде.

После манипуляции прооперированного больного переводят в палату для наблюдения за его состоянием. Катетер из бедренной артерии убирают через пять или двенадцать часов, это зависит от свертываемости крови.

После удаления катетера на место прокола укладывают груз, чтобы избежать кровотечения. Достаточно большие отверстия ушиваются, что позволяет больному сидеть в кровати практически сразу после манипуляции.

Пациент отправляется домой на следующие сутки после ангиопластики. В первые две недели физические нагрузки и поднятие тяжестей запрещены, затем человек может вернуться к своей обычной деятельности.

Всем пациентам выписывают аспирин для снятия риска тромбоэмболии, если установлен стент, то дополнительно назначают плавикс, курсом на три месяца.

ПлавиксКурс физической реабилитации, включающий специальные упражнения, должны проходить все больные, это необходимо для нормализации состояния и возвращения к активной жизни.

Отдаленные последствия ангиопластики зависят от состояния тканей сосудов, у некоторого процента людей развивается повторный стеноз, через полгода после манипуляции, начинают усиливаться стенокардические приступы. Чаще всего такое осложнение поражает диабетиков.

Стоимость ангиопластики зависит от сложности манипуляций, физических особенностей человека, цены диагностических обследований и связанных с этим мероприятий. Цену можно узнать у лечащего врача после проведения полного обследования.

Диагностические мероприятия перед операцией

Перед операциейВрач никогда не даст рекомендацию и не назначит пациенту лечение оперативным или другим путем, пока больной не пройдет полное обследование.

Перед операцией больной узнает от хирурга все подробности предстоящей процедуры, плюсы и минусы хирургического вмешательства.

В первую очередь проводится обследование, позволяющее выяснить характер кровоснабжения пораженных сосудов.

Далее выполняется диагностика на выявление таких болезней, как диабет, гипертония, онкология.

В обязательном порядке назначают такие аппаратные процедуры:

Коронарография

  • коронарография;
  • УЗИ;
  • томография компьютерная;
  • ангиография магнитно-резонансная.

Ангиография назначается при критическом поражении сосудов. Методика ангиографии включает такие процедуры:

  • в артерию бедра вводится катетер к пораженному месту;
  • через катетер в сосуд попадает рентгеноконтрасный материал;
  • делаются снимки артерий.

Перед ангиографией нельзя принимать пищу и пить воду, обязательно проводятся аллергические пробы на контрастный материал.

Всем больным проводят диагностику работы почек, так как от них зависит вывод из организма контрастного материала.

Лазерная ангиопластика

Ангиопластика сосудовДля проведения эксимерной лазерной ангиопластики используется ксенонхлоридный генератор лазерного луча. Лазерную ангиопластику обычно рекомендуют пациентам с острыми коронарными проблемами. Для манипуляции применяют катетеры, оснащенные световодными волокнами, проводящими лазерный луч к месту стеноза.

Лазерный луч приводит к полному испарению бляшек, создаваемая акустическая волна без остатка разрушает волокна тромба.

Еще один плюс лазерного воздействия на сосуды – снижается способность тромбоцитов к слипанию, в медицине это явление имеет название «оглушение тромбоцитов».

КатетерЛазерный катетер доставляется к месту налипания тромба по проводнику, при этом используется технология нагрев-охлаждение-нагрев, позволяющая очищать катетер от рентгеноконтрастного вещества и крови, при этом применяется вливание физиологического раствора после каждой фазы активности лазерного прибора.

Как и любое хирургическое вмешательство лазерная ангиопластика имеет свои противопоказания:

  • полная закупорка сосудов тромбами;
  • стенозы бифуркационные;
  • серьезные нарушения в тканях сосудов.

Пациентов, имеющих противопоказания, лечат консервативно.

Лечение сосудов лазером дает и свои осложнения. Самое серьезное из осложнений – повреждение сосудов и сильное кровотечение.

Образовавшиеся на месте введения нити из кварца синяки, кровоподтеки и припухлости проходят без лечения через один или два дня.

Жизнь пациента после оперативного вмешательства

Отказ от курения и алкоголяПосле проведенной операции на сосудах больному советуют отказаться от курения и алкоголя, чтобы избежать повторных осложнений.

Перенесшим хирургическое вмешательство людям выписывают лекарственные средства, снижающие свертываемость крови, их принимают несколько месяцев.

Весь реабилитационный период, это примерно три месяца, физические нагрузки ограничиваются лечебной физкультурой и прогулками на свежем воздухе.

РеабилитацияВ специальной диете ограничивают употребление соли, животных жиров и фастфудов. Из меню следует исключить сладкие газированные воды, кулинарные сладости, все те продукты, в которых содержаться углеводы, вызывающие образование склеротических бляшек.