Чем опасен разрыв аорты сердца, причины возникновения и последствия

Разрыв аорты сердцаВнезапная смерть молодого и активного человека становится шоком для его родственников.

Причины смерти – аневризма и разрыв артерии, часто становятся неожиданностью для близких.

Аневризма и причины, ее вызывающие

Нарушение, приводящее к разрыву, представляет собой разрастание одного участка артерии, чаше всего и в виде мешочка или веретена.

Отчего происходит разрыв артерии сердца? Чаще всего из-за истощения структуры самой аорты, к этому приводит снижение уровня коллагена в месте, где образуется аневризма.

Факторы, провоцирующие заболевание дуги артерии:

  • старческий возраст;
  • атеросклероз;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • физические перегрузки;
  • беременность.

Аневризма аортыРазрастаясь, аневризма расслаивается, нарушая оболочку сосуда, кровь начинает скапливаться в слоях коллагена, постепенно целым остается только наружный слой ткани аортального сосуда, при его повреждении получается опасный для жизни разрыв.

При отсутствии немедленной реанимации человек умирает.

Расслоение ткани бывает двух видов: проксимальное и дистальное. Проксимальное затрагивает восходящий отдел аорты, дистальное – нисходящий.

Процесс делится на три стадии:

  • В период острой стадии расслоение и разрыв происходят на протяжении двух суток, человек погибает за несколько минут, спасти его нельзя.
  • Примерно месяц может занимать подострая стадия.
  • Хронический процесс занимает несколько месяцев или лет.

Наиболее эффективно проходит лечение хронического процесса, в этом случае проводят операцию.

Резкий надрыв тканей на первой стадии не позволяет помочь пациенту, последствие разрыва – мгновенный летальный исход.

Симптомы заболевания:

  • низкое давление;
  • боли в области живота;
  • пульсации там же.

Выраженность симптомов зависит от того, в каком месте произошел разрыв.

При разрыве в брюшную полость человек умирает. Надрывы в другом месте характеризуются постепенной стабилизацией состояния.

Различные локализации кровоизлияния имеют такие симптомы:

Разрыв аорты в брюшной полости: боль, шоковое состояние, сильное сердцебиение, тахикардия, низкое сердечное давление, потливость, бледная кожа.

Разрыв аорты в брюшной полостиАневризма в забрюшине: сильная боль в пояснице и левой части брюшины, тошнота и рвота, низкое давление, тахикардия, анемия, резко прекращается образование и вывод мочи.

Почему происходит прекращение мочеиспускания? Причиной нарушения становится болевой шок и резкое падение давления в сосудах. Пальпируя живот, можно обнаружить постепенно увеличивающееся образование, не имеющее четких контуров.

Аневризма, сдавливающая артерию Адамкевича, проходящую через спинной мозг, может разрываться и приводит к появлению таких симптомов: падение температуры и исчезновение боли в области поражения, недержание кала и мочи.

ТромбозПри аневризме в области живота может произойти разрыв в двенадцатиперстную кишку, желудок или тонкий кишечник, в редких случаях поражается и толстый кишечник.

Случаться надрыв может и в нижних полых венах, вызывая сердечную недостаточность правого желудочка.

Больной чувствует слабость в ногах, ему трудно ходить, беспокоит одышка и боли под правым ребром. Вены на ногах сильно проступают, чувствуется их пульсация при прощупывании.

Диагностика аортального надрыва и лечение

Диагностика проводится в стационаре, в обязательном порядке больные проходят компьютерную томографию, в некоторых случаях эхокардиографию через пищевод, а также ангиографию аортальной дуги.

Чаще всего из всех перечисленных процедур выбирается два основных исследования, чтобы не перегрузить организм ионным веществом.

В острых состояниях при появлении симптомов надрыва аорты больному немедленно вызывают реанимационную помощь.

Реанимационная помощьСо стороны близких потребуются такие действия:

  • Больного необходимо уложить горизонтально, приподняв голову на возвышение.
  • Острому пациенту нельзя двигаться, но его необходимо вывести из состояния шока, поэтому окружающие должны вести себя спокойно, разговаривать, не давая человека впасть в панику.
  • Человеку с разрывом аорты нельзя есть, пить и принимать слабительное.
  • Для снижения болевых ощущений больному дают нитроглицерин.
  • До прибытия бригады скорой помощи родственники пациента должны приготовить его медицинскую карту.

Всем без исключения больным проводят хирургическое вмешательство даже на стадии шока и задержки мочи.

Интенсивная терапияДля проведения операции применяется метод лапаротомии тотальной. При аневризме в брюшной полости используют метод рассечения межреберья и диафрагмы (торакофренолюмботомия) для получения доступа к аорте.

Реанимационные мероприятия направлены на стабилизацию состояния больного, снятие состояния шока, предотвращения почечной недостаточности, остановки кровотечения.

Методы интенсивной терапии при разрыве аорты:

  • глюкозно-солевые растворы внутривенно;
  • кальция глюконат и заменитель крови, внутривенно;
  • диуретики, бикарбонат натрия;
  • закрытие аорты специальным компрессором;
  • наложение зажима на сосуды;
  • разрез и введение катетера баллонного в подвздошные сосуды.

Удаление аневризмы и протезирование сосудов выполняется после остановки кровопотока, высока частота летального исхода после операции.

Профилактические мероприятия

Так как разрыв аневризмы в большинстве случаев оканчивается смертью больного, ее необходимо приостановить.

Правильная терапия препаратами замедляет процесс расслоения, при атеросклерозе и гипертонии пациентам назначают специальные препараты, а также лекарственные средства, понижающие уровень холестерина.

Синдром МарфанаПри резком увеличении расслоения кардиологи рекомендуют хирургическое вмешательство, при адекватной оценке риска — операции на сосудах.

В обязательном порядке операцию проводят всем людям с синдромом Марфана.

В идеале, лучше всего не допускать развития аневризмы. Так как риск расслоения повышается с развитием атеросклероза, то для его предотвращения необходимо принимать препараты, снижающие уровень холестерина и триглицеридов.

В диете людей, находящихся в группе риска, не должно быть жирного мяса, сливочного масла, сала, топленого свиного жира.

Для профилактики ожирения необходимо вести физически активную жизнь, не допуская гиподинамии.

Кардиологи рекомендуют вовремя лечить сахарный диабет и гипертонию.

Профилактические меры по предупреждению аневризмы:

  • Своевременное выявление и лечение расслоения тканей артерий, связанных с сифилисом.
  • УЗИ конечностей, сердца, сосудов головного мозга и шеи.
  • Профилактическое обследование людей с синдромом Марфана.

Как питаться для предотвращения процесса расслоения тканей сосудов

В список самых полезных продуктов входит авокадо, главным образом, из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Авокадо содержит витамины группы В, понижающие риск развития проблем с сосудами.

АвокадоОвощ также выводит вредный холестерин. Авокадо можно есть в сыром виде, добавляя в состав салатов. Полезны бутерброды из зернового хлеба и авокадо с зеленью и оливковым маслом.

Грейпфрут содержит витамины и клетчатку. Снимает риск развития ишемии, атеросклероза и тромбоэмболии. Фрукт способствует нормализации работы сердца.

Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, понижают уровень вредного холестерина, нормализуют кровообращение и снижают риск заболевания аневризмой.

Льняное, оливковое, горчичное масла содержат омега жирные кислоты, защищающие сосуды и сердце, снижают риск развития тромбоза.

Помогает бороться с проблемами сосудов чеснок, в состав полезного овоща входят необходимые для поддержания организма в здоровом состоянии вещества. Кроме этого, чеснок отличное противогельминтное средство.

Пациентам с риском развития заболеваний сердца необходимы свежие ягоды, содержащие витамины и минералы, поддерживающие работу сосудов и сердца.

Отвар укропаИ, конечно, в диете незаменима свежая зелень, укроп, петрушка, кинза, рукола.

Народная медицина предлагает для профилактики расслоения сосудов настой бузины, желтушника, отвар укропа и укроп в свежем виде, боярышник в виде настойки на спирту или в качестве отвара.

Средства народной медицины должны применяться в комплексе с консервативным и хирургическим лечением и после консультации с лечащим врачом.

Подобная осторожность продлевает жизнь, позволяя избежать несовместимых с жизнью осложнений.