Открытый артериальный проток у новорожденных: основные симптомы и лечение

ОАП сердца у новорожденныхДиагностирование сердечно-сосудистого заболевания у грудничка всегда шокирует родителей, но на фоне тяжелых патологий ОАП у новорожденных выглядит наиболее безобидно.

Достижения современной кардиологии позволяют решать эту проблему оперативным путем с минимальными осложнениями.

Открытый артериальный проток. Основные сведения

Артериальный проток необходим в период внутриутробного развития плода, как создающий дополнительный поток крови в системе легкие – сердце, он называется Боталловым. После рождения младенца отверстие закрывается, но не во всех случаях. Незакрытый Боталлов проток считается патологией.

В большинстве случаев дополнительное отверстие закрывается на третьи сутки жизни, при недоношенности этот процесс запаздывает на несколько недель, но если за три месяца жизни отверстие не закрылось, то оно уже не закроется никогда и считается пороком сердца.

Открытый Боталлов протокКакое-то время открытый Боталлов проток не оказывает влияния на работу сердца, а затем дополнительная нагрузка на легкие и сердечно-сосудистую систему снижает качество жизни ребенка.

Возникают застойные явления в легких, формируется сердечная недостаточность, что может привести к летальному исходу.

Незакрытый артериальный проток небольшого размера может не проявлять себя долгие годы и выявиться на профилактическом осмотре в зрелом возрасте.

Причины развития порока

Кардиологи не называют конкретных причин не закрывающегося протока аорты, однако существуют некоторые факторы, которые могут спровоцировать такой тип порока:

  • недоношенность новорожденного;
  • вредные привычки матери, такие как курение, алкоголь, наркотики;
  • вредное производство, на котором работает будущая мать;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет у беременной;
  • кислородное голодание плода;
  • сопутствующие пороки сердца;
  • генетические заболевания;
  • плохая наследственность.

Симптомы ОАП

Дети с открытым артериальным протоком большого размера имеют проблемы с легкими, сильно отстают в росте и физическом развитии. Они не переносят физических нагрузок, сильно потеют, их беспокоят приступы астмы, аритмия, сильное сердцебиение.

НоворожденныйКожа бледная, поэтому эту проблему относят к «белым» порокам сердца. Новорожденные плохо сосут грудь, у них нарушен сон, у детей старшего возраста характерная деформация грудной клетки.

К кардиологу родителям нужно обратиться, если у ребенка прослеживаются такие симптомы:

  • При хорошем питании ребенок плохо набирает вес.
  • Ребенок быстро устает даже от игры, в которой не требуются физические усилия.
  • При плаче кожа бледнеет, малыш задыхается.

Прослушивая сердцебиение, педиатр может услышать шумы в сердце, свидетельствующие о неправильном функционировании сердечно-сосудистой системы, и направить ребенка к кардиологу для прохождения обследования.

Диагностика и лечение

Ребенок с подозрением на порок сердцаКардиолог направляет ребенка с подозрением на порок сердца на УЗИ, кардиограмму, аортографию, катетеризацию. Недоношенных новорожденных с критической массой тела, как правило, оперируют немедленно, так как чрезмерная нагрузка на сердце может привести к смерти младенца. Показанием к безотлагательному хирургическому вмешательству считают ширину открытого протока более четырех миллиметров.

При небольшой ширине протока врачи назначают медикаментозную терапию и постоянный контроль кардиолога.

Оптимальный возраст для хирургического вмешательства – до наступления полового созревания, а наилучший возраст, в котором организм ребенка быстро восстанавливается, – от двух до пяти лет.

Затягивание с решением проблемы приводит к нарушению работы внутренних органов и ранней смерти человека.

После операцииОперативное вмешательство проводится двумя способами: малоинвазивным и хирургическим.

Наименее травматичным считается малоинвазивный способ, при котором в небольшое отверстие на бедре вводится зонд, доставляющий к месту открытого протока окклюдер, или специальную спираль.

Вводимый окклюдер закрывает отверстие, и нормальная работа сердца восстанавливается.

При операции, проводимой на открытом сердце, проток перевязывается.

Как кормить ребенка после хирургического вмешательства

В первые дни после операции ребенку необходимо давать только жидкую пищу: кисель, бульон, овощной протертый суп, йогурт, сок.

На третий день ребенок может постепенно переходить к привычному меню.

Принципы послеоперационного питания:

  • Основной объем пищи нужно распределить на пять приемов.
  • Ребенку необходимо давать достаточно кисломолочных продуктов для предотвращения запоров.
  • В рационе должно быть необходимое количество фруктов, ягод и овощей.

Новорожденных кормят специальными смесями или дают сцеженное грудное молоко. Ребенка необходимо взвешивать каждые две недели для контроля веса. При удовлетворительном состоянии новорожденного его разрешают прикладывать к груди. Режим питания ребенка зависит от тяжести операции и его физического состояния.

Показано ли грудное вскармливание новорожденным, перенесшим операцию.

Дети, перенесшие оперативное вмешательство, какое-то время ослаблены и быстро устают от процесса кормления грудью, поэтому ранее считалось, что всех прооперированных новорожденных необходимо переводить на искусственное питание. Последние исследования доказали, что это мнение ошибочно.

Новорожденный после операцииНоворожденные, перенесшие хирургическое вмешательство, намного быстрее восстанавливают здоровье с материнским молоком.

Натуральное грудное молоко содержит все необходимые для младенца вещества.

Врачи рекомендуют кормить детей по требованию, не настаивать, если ребенок не хочет брать грудь, при необходимости можно использовать молокоотсос для докармливания малыша из бутылочки материнским молоком.

Медикаментозное лечение

Выхаживание недоношенных новорожденныхПоказано детям с отсутствием клинических симптомов, чаще всего консервативное лечение назначают недоношенным новорожденным и детям, не достигшим одного года жизни.

Проведение консервативной терапии показывает, есть ли смысл в хирургическом лечении. Если после нескольких курсов состояние ребенка не приходит в норму, кардиологи рекомендуют операцию. Методы консервативного лечения:

  • Диета с ограничением объема жидкости.
  • Всем недоношенным детям проводят искусственную вентиляцию легких.
  • Дети с открытым протоком аорты принимают специальные препараты, активизирующие закрытие отверстия (ингибиторы простагландинов), ибупрофен или индометацин внутривенно или в таблетках.
  • Для предупреждения инфекционных заболеваний, пневмоний или эндокардита назначают антибиотики.
  • При сердечной недостаточности выписывают мочегонные средства и сердечные гликозиды, такие как коргликон, строфантин. Дополнительно назначают АПФ-ингибиторы капроприл, эналаприл.

Профилактика врожденного ОАП

Предотвратить рождение малыша с пороком сердца нельзя, но можно уменьшить риск возникновения проблемы, придерживаясь определенных правил:

  • Отказ от вредных привычекОтказаться от вредных привычек, таких как алкоголь, курение и наркотики.
  • Существуют лекарственные препараты, повышающие риск рождения больного ребенка, поэтому самолечением заниматься нельзя.
  • Будущая мать должна избегать стрессовых ситуаций.
  • Беременным противопоказаны сауны и бани.
  • Рентгеновское облучение может неблагоприятно повлиять на развитие плода.
  • Правильное питание – залог рождения здорового ребенка. Продукты питания на столе беременной женщины должны содержать весь комплекс витаминов, минералов и обязательно – фолиевую кислоту.
  • Физическая активность необходима будущей матери на всех стадиях беременности.
  • Для того чтобы не заразиться вирусным или инфекционным заболеванием, беременным рекомендуют избегать людных мест, особенно в гриппозный период.

Сахарный диабетПри диагностировании сахарного диабета женщина должна строго придерживаться предписаний лечащего врача, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови.

Консультации и назначения родителям, обращающимся по поводу врожденных пороков сердца будущего ребенка, дает врач-генетик.