Дырочка (ООО) в сердце у новорожденного

Дырочка в сердце у новорожденногоСовременные диагностические процедуры способны выявить даже незначительные отклонения, аномалии строения органов и тканей организма. Подобные возможности помогают своевременно начать необходимое лечение.

Однако есть множество состояний, определение которых не требует моментального подключения терапии или хирургического вмешательства. Об этом стоит помнить молодым родителям, впадающим в некоторого рода панику при сообщении, что имеется небольшая дырочка на месте фетального сообщения в сердце у новорожденного малыша.

Часто при разъяснении диагноза так называют открытое овальное окно.

Анатомические предпосылки

НоворожденныйВнутриутробный период своего развития будущий ребенок проводит в околоплодных водах.

Соответственно, необходимость активного дыхания отсутствует, а легкие при этом находятся в сомкнутом состоянии. Кислород малыш получает через пуповинные сосуды от матери.

Сердце изначально состоит из 4 камер и готово работать на оба круга кровообращения, но легочная ткань не функционирует. Поэтому правый желудочек практически выключается из деятельности, а для жизнеобеспечения и развития органов плода природой предусмотрен сброс насыщенной кислородом крови из правого предсердия в левое и далее по большому кругу кровообращения ко всем структурам.

Такое межпредсердное сообщение имеет название овального окна или отверстия (foramen ovale).

Является ли патологией?

С рождением малыша и первым криком (вдохом) легкие расправляются, изменяется градиент давления между камерами сердца, происходит захлопывание эмбрионального окошка. В дальнейшем на этом месте разрастается соединительная ткань, остается только ямка.

Много ситуаций, когда процесс закрытия затягивается. Открытым отверстие остается до 2 лет у 50% малышей, до 5 лет у 25% детей. Примерно каждый четвертый-шестой взрослый в популяции может спокойно жить, не подозревая о наличии у себя подобной аномалии в сердце.

Основываясь на различных исследованиях, врачи сошлись во мнении, что основополагающим критерием для настороженности при наличии сообщения между предсердиями является не факт наличия дефекта, а возраст пациента, клиническая картина и размер самого открытого отверстия.

Когда не стоит беспокоиться?

Эхо-КГЕсли дырочка у новорожденного в области овального окна имеет диаметр до 7 мм, отсутствуют проявления нарушений, то к вмешательству на сердце не прибегают. Малыша наблюдают в декретированные сроки. Через определенное количество времени проводят повторное Эхо-КГ для оценки динамики размеров открытого окна.

Если отверстие не закрылось в первые месяцы и имеет пограничные размеры (5–6 мм), врач может назначить препараты, улучшающие метаболизм в сердце, витамины и общеукрепляющие процедуры. Подобная медикаментозная поддержка, хорошая организация режима дня и питания помогают ускорить процесс зарастания небольшого сообщения между предсердиями.

Возможные признаки

Открытое овальное окно может себя проявлять цианозом носогубного треугольника при кормлении, плаче малыша, натуживании во время отхождения стула. Ребенок недостаточно прибавляет в весе, капризничает, плохо сосет грудь.

Довольно часто фетальное отверстие между предсердиями становится находкой только при выслушивании тонов сердца и/или проведении Эхо-КГ. При этом какие-либо жалобы со стороны родителей грудничка отсутствуют.

Профилактические меры

Открытое овальное окно небольших размеров до определенного возраста ребенка считается вариантом нормы. По мере роста малыша отверстие должно самостоятельно закрыться.

Генетические сбои или нарушение внутриутробного онтогенеза могут стать причиной, препятствующей нормальному росту и функционированию будущего ребенка. Именно поэтому во время вынашивания малыша матери стоит задуматься о правильном рационе питания, режиме дня, применении витаминов и минералов, важно также соблюдать рекомендации акушера-гинеколога.

Оперативное лечение

Вынашивания малышаЕсли овальное окно имеет гемодинамически значимые размеры (со смешиванием крови), не отмечается уменьшения просвета сообщения с течением времени, ребенка направляют на консультацию к кардиохирургу.

Новые методики позволяют быстро и минимально инвазивно установить специальную «заслонку» (окклюдер). Через небольшой прокол в бедренном сосуде под аппаратным контролем с помощью проводника к межпредсердной перегородке подводят синтетический имплант, которым и закрывается действующее фетальное сообщение.

Прогноз

Ограничения в спортеБольшинство выявленных случаев ООО у новорожденных детей в дальнейшем регрессирует и заканчивается полным закрытием межпредсердного сообщения на первых 2–5 годах жизни, не доставляя явных причин для беспокойства.

Открытое овальное отверстие, имеющее малые размеры, у старших детей уже рассматривается как МАРС (малая аномалия развития сердца), может ограничивать для них чрезмерные физические нагрузки и занятия экстремальными видами спорта.