Когда начинает биться сердце у плода и эмбриона

Сердцебиение у эмбрионаВ жизни практически любой женщины наступает период вынашивания и рождения ребенка. Каждый орган во время внутриутробного развития проходит сложный этап образования. Не исключение и система кровообращения.

Современные методы диагностики позволяют контролировать развитие будущего малыша. Пожалуй, самый частый вопрос всех родителей, когда же начинает биться сердце у эмбриона, что будет разобрано далее.

Эмбриогенез

Развитие сердца начинается на второй неделе беременности из двух мезенхимальных закладок зародыша. На первом месяце эмбриогенеза из них формируется сердечная трубка, которая состоит из четырех отделов: первичное предсердие, первичный желудочек, луковицы сердца и артериальный ствол. Кровь циркулирует из венозного синуса в первичное предсердие, а затем в артериальный ствол.

Первое сокращение сердечкаНа втором месяце эмбриогенеза происходит разделение первичного предсердия на правое и левое, артериального ствола на аорту и легочный ствол. Желудочки формируются из разных отделов. Левый образуются за счет трансформации первичного желудочка, а правый – луковицы.

В первые 14 дней от зачатия у эмбриона начинает формироваться проводящая система. Благодаря этому уже на 22 день от образования зародыша происходит первое сокращение сердечка. Структурное оформление сердца наблюдается в 7─9 недель. Когда начинает функционировать плацента и обеспечивать кровоснабжение плода, то главные процессы органогенеза связаны с увеличение камер сердца и массы миокарда.

Норма и отклонение

При оценке сердечной деятельности плода рассматриваются такие параметры, как его наличие, частота, время появления.

ГестацияВ норме начало сокращений сердца определяются с 5 недели гестации. Это важный показатель, по которому врачи оценивают жизнеспособность ребенка в утробе матери.

Если сердцебиение эмбриона отсутствует, то это сигнализирует о замершей беременности, что требует ее прерывания.

В период эмбрионального роста и развития число сердечных ударов свидетельствует о сроке гестации. Нормы за минуту допускаются:

  • 5 недель: 80–103
  • 6 недель: 104–126
  • 7 недель: 127–149
  • 8 недель: 150—172
  • 9 недель: 155–195
  • 10 недель: 161–179
  • 11 недель: 153–177
  • 12 недель: 150–174
  • 13 недель: 147–171
  • 14 недель: 146–168

Второй триместр беременностиТакая разница связана с тем, что во время этого периода так же активно идет развитие нервной системы, которая оказывает воздействие на работу остальных органов.

Со второго триместра нормой считается количество сердечных сокращений в пределах 120–160 за минуту. Она зависит от активности малыша, его положения и позиции, характера брюшной стенки матери.

Кислородная недостаточностьПоказатель менее 120 свидетельствует об острой кислородной недостаточности плода, а превышение о начальных проявлениях нарушения кровообращения.

Во время родов при доношенной беременности, протекающей без патологии, нормой величины сердечных сокращений у плода считается 140 за минуту, а при недоношенной – 155 за минуту.

Необходимо оценивать этот показатель при задержке внутриутробного развития, вынашивании нескольких плодов, гестозе, стимуляции родов.

Определение сердцебиения

Существует несколько методов, чтобы определить, когда же начинает биться сердце у эмбриона и плода.

  1. Ультразвуковой.
  2. Выслушивание стетоскопом.
  3. Кардиотокография.

Ультразвуковая диагностика дает возможность на ранних сроках определить сердцебиение эмбриона и плода. Именно этот факт, а также его безопасность делает ультразвуковое исследование популярным.

Выслушивание сердцебиения стетоскопомКогда женщина забеременела, то первый вопрос состоит в том, на какой неделе можно услышать сердечко эмбриона. Это зависит от способа проведения диагностики. При исследовании трансвагинальным датчиком сердцебиение определяется с 5 недели, а при использовании трансабдоминального чуть позже – со второго месяца беременности.

Начиная с 18–20 недели беременности женщине акушер – гинеколог проводит выслушивание сердцебиения малыша с помощью стетоскопа. Так осуществляется мониторинг развития ребенка.

Оцениваются параметры, как ритмичность, количество, характер и место выслушивания тонов. На основании этих данных можно сделать выводы о наличии отклонений в развитии плода и его положении в утробе матери.

Женщина может и самостоятельно проводить аускультацию, но у большинства это не получается из-за наличия посторонних шумов и отсутствия необходимых навыков.

КардиотокографияЕще одним ценным и точным обследованием является кардиотокография. Метод основан на регистрации частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки с последующим отражением на калибровочной ленте.

Оцениваются такие показатели, как базальный ритм – количество сокращений сердца, и вариабельность ритма – степень отклонения от базального. Нормой первого показателя является величина 110─160 ударов в спокойном состоянии и 130─190 во время шевеления. Вариабельность допускается в пределах 5─25 сокращений.

Исследование проводится с третьего триместра однократно, но чаще можно назначать при гестозе, задержке внутриутробного развития плода, многоводии и маловодии, перенашивании беременности.

Нормальными параметрами при проведении кардиотокографии считаются такие результаты, как частота сердечных сокращений плода 120─160 за 60 секунд, в ответ на шевеление наблюдается увеличение числа ударов и урежение ритма отсутствует.