Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: что это такое и насколько опасно

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плодаБеременные женщины на УЗИ часто сталкиваются с незнакомыми терминами, которые становятся причинами беспокойств. Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода – один из таких терминов, требующих пояснений. Что такое гиперэхогенный фокус? Насколько это опасно?

Врачи считают, что чаще всего ГЭФ – вариант нормы, в разряд патологии нарушение переходит только при обнаружении аномалий в строении хромосом.

На УЗИ ГЭФ проявляется, как белая точка, расположенная в районе сердца. В определённом разрезе точка похожа на белый, подпрыгивающий при сокращении сердечной мышцы, мяч.

Появление белой точки указывает на уплотнённую структуру сердечной мышцы.

Причины явления:

  • Отложение солей кальция.
  • Аномальное строение сердца.
  • Хромосомное нарушение.

КардиологОтложение солей кальция не должно вызывать беспокойства, оно рассасывается к тому моменту, когда ребёнок должен появиться на свет.

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода, вызванный развитием лишней хорды не влияет на работу сердца, но может вызвать шумы, поэтому детей с такими аномалиями наблюдает кардиолог.
Больше опасений вызывают хромосомные аномалии. Их помогает обнаружить анализ крови, на который направляет генетик. Гиперэхогенный фокус в сердце плода плюс хромосомные аномалии – свидетельство тяжёлых патологий, вплоть до синдрома Дауна.

Диагностика проблемы

При выявлении ГЭФ специалист направляет беременную женщину на амниоцентез и кордоцентез. Дополнительно проводят 3D УЗИ плода, Эхо, кардиотокографию и допплерографию.

ПлацентоцентезНаиболее эффективные методы диагностики:

  • Тест крови на выявление аномальных хромосом.
  • Фетоскопия позволяет выявить патологическое развитие ребёнка в результате генетических нарушений. Метод представляет собой обследование околоплодного пространства при помощи трубки, введённой через маточную стенку беременной женщины. Использование фетоскопии оправдано, если другие методы диагностики уже использованы и не дали результата. Фетоскопия считается опасным методом, поэтому применяется в крайних случаях. Возможен риск преждевременных родов.
  • Плацентоцентез (биопсия) используют для получения материала, требуемого для исследования клеточного состава плаценты. Метод позволяет исследовать гены плода и подтвердить либо опровергнуть наличие генетических заболеваний.
  • Амниоцентез, метод, позволяющий исследовать околоплодную жидкость, через прокол брюшной стенки беременной. Даёт биохимические, иммунные и гормональные показатели, для оценки риска генетических нарушений.

Проведение эхокардиоскопии

При обнаружении ГЭФ у ребёнка и наличии определённых показаний, пациентку направляют на эхокардиоскопию плода.

Показания для прохождения эхокардиоскопии:

  • первая беременность у женщин, старше 35 лет;
  • сахарный диабет;
  • инфекционное заболевание будущей матери;
  • выявленные патологии в строении сердца;
  • ребёнок отстаёт в развитии;
  • родственники беременной женщины страдают от пороков сердца;
  • обнаружены маркеры генетических заболеваний.

Эхокардиоскопия проводится до 28-ой недели беременности, далее метод становится малоинформативным из-за больших размеров плода и небольшого количества амниотической жидкости.

Исследование применяется для оценки размеров клапанов и полостей сердца, его сократительной способности и уровня наполнения кровью.

ГЭФ у беременных женщин и новорождённых детей. Что делать родителям

Беременная женщинаЧаще всего гиперэхогенный фокус – это неопасно. Уплотнённый участок миокарда может быть связан с аномальной хордой, новорождённый ребёнок с подобной проблемой должен находиться под наблюдением врача, чтобы избежать проблем с нарушением кровотока и аритмией. Короткая дополнительная хорда, также, требует внимания, так как она препятствует работе желудочка.

Более опасной считается лишняя хорда в правом желудочке, в некоторых случаях, родителей информируют о том, что может потребоваться оперативное вмешательство.

Для предупреждения проблемы, родителей, имеющих в семье наследственные проблемы, направляют на консультацию к генетику. Специалист – генетик собирает семейный анамнез, позволяющий подтвердить или исключить генетические, профессиональные и бытовые факторы риска. Кроме этого генетик оценивает уровень здоровья родителей, сперматогенез, данные об андрологической и генеалогической наследственной отягощенности.

Генетик, выявив патологию у семейной пары, планирующей родительство, проводит мероприятия, направленные на устранение мутагенных факторов, которые могут привести к ГЭФ. Наибольший эффект дают меры, принятые за два или три месяца до наступления беременности.

Семейная параЕсли всё-таки эхогенный фокус обнаружен, то причинами могут быть:

  • минерализация сосудов в миокарде;
  • дополнительная перегородка в сердце;
  • патология хромосом.

Обнаружение хромосомной патологии чаще всего ставит женщину перед фактом прерывания беременности. В остальных случаях ГЭФ считается нормой, и его признаки полностью исчезают к четырём годам жизни ребёнка. До этого периода ребёнок должен наблюдаться кардиологом.

При обнаружении эхогенного признака хромосомных аномалий не нужно паниковать. Пройдя инвазивную диагностику для полного обследования плода (аспирация ворсинок хориона), будущая мать получает полную информацию о здоровье будущего ребёнка.

Как и любая процедура, связанная с вмешательством в работу организма, аспирация несёт риск невынашивания плода. Но в случае диагностики генетических отклонений такие вмешательства необходимы, так как позволяют исключить болезнь Дауна и другие тяжёлые наследственные заболевания.