Суть операции шунтирования сердца: показания, осложнения, реабилитация, прогноз

Шунтирование сердцаНередко возникают такие ситуации, при которых происходит блокирование коронарных артерий холестериновыми жировыми наростами – атеросклеротические бляшки.

Это приводит к тому, что значительно понижается эластичность сосудов, а их поверхность становится неровной.

Наросты могут быть множественными, иметь неодинаковый состав и локализацию. Подобное разнообразие холестериновых бляшек по-разному влияет на функционирование сердечной системы.

Бляшка на сердцеВ результате сужения или окклюзии КА нарушается процесс поступления крови не только к сердцу, но и к головному мозгу.

Сердечные клетки нуждаются в кислороде, который поступает к ним с кровью.

Отложение жировых бляшек значительно понижает количество кислорода, идущего к клеткам сердца, что провоцирует нарушение функционирования важного органа, сердечной мышцы и системы.

Симптоматика заболевания

Больной с пораженными холестериновыми накоплениями коронарными артериями, испытывает специфические симптомы:

  • Инфаркт миокардаболь в области ГК, отдающая в левые руку или ногу, левую сторону шеи. После физической нагрузки или еды боли значительно усиливаются в результате резкого изменения температуры окружающей среды или помещения;
  • состояние дискомфорта;
  • после стресса или морального перенапряжения.

Если эти симптомы проявляются у пациента на протяжении длительного времени, велика вероятность того, что у него произойдет нарушение питания мышцы сердца – ишемия. Последствием ишемии может быть инфаркт миокарда.

Лечение

Количество больных с диагнозом ИБС растет ежегодно. Лечебная терапия предполагает регулировку процесса тока крови к мышце сердца. Лечение может иметь такие виды:

  1. Медикаментозное. Рекомендуется прием лекарственных средств, которые приводят к расширению коронарных артерий. В результате увеличивается количество кислорода, поступающего к миокарду.
  2. Ангиопластика. Суть данной процедуры заключается в использовании специального катетера, разбивающего холестериновые бляшки. В результате проведения ангиопластики пациенту устанавливается особый прибор – стент, который обеспечивает максимальное расширение коронарной артерии.
  3. Операция. Известна под названием коронарное шунтирование. Эта манипуляция заключается в восстановлении процесса кровоснабжения миокарда. Аортокоронарное шунтирование — это операционное вмешательство, целью которого является восстановление кровотока сердца в месте, расположенном ниже сужения КС. Это осуществляется посредством создания альтернативного пути кровотока к тому отделу сердца, где кровь поступает неполноценно.

Аортокоронарное шунтирование показано в тех случаях, когда медикаментозное лечение и ангиопластика не дали положительного результата.

Проведение АКШ направлено на то, дабы дать возможность пациенту вести прежний образ жизни, лечение болезней КА, избавление от атеросклероза.

Аортокоронарное шунтированиеНа процесс образования холестериновых бляшек оказывают влияние многие факторы:

  • повышенное АД;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков в больших количествах;
  • значительный вес тела;
  • наличие сахарного диабета;
  • повышенный показатель уровня холестерина в крови;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • частые стрессы и моральное перенапряжение.

Если у пациента в наличии два и более из вышеперечисленных факторов, его можно отнести к группе риска.

Большинство больных, которым специалисты рекомендуют провести АКШ, задаются вопросом: сколько живут после проведения такого рода операций?

Виды АКШ

Впервые метод шунтирования был предложен и проведен австрийским хирургом Фавалоро. Современная медицина проводит несколько видов шунтирования, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности проведения:

С использованием искусственного круга кровообращения. Эта разновидность операции проводится посредством проведения небольшого разреза посредине грудной клетки. Сердце пациента останавливается. При этом используется искусственное кровообращение в результате присоединения канюлей, связанных с АИК.

На протяжении проведения операции у пациента вместо сердца процесс кровоснабжения всего организма обеспечивается за счет функционирования аппарата ИК.

Аппарат искусственного кровообращенияПоступая в него, кровь обогащается кислородом, фильтруется, охлаждается (либо подогревается до нужной температуры) и идет дальше через трубки по всему организму больного.

В это время хирург соединяет вену и коронарную артерию, восстанавливая сердечную деятельность. С противоположного конца вена сшивается с аортой.

После этого постепенно искусственное кровообращение прекращается. Операция длится на протяжении 3 – 6 часов.

Стоит отметить, что при диагностировании у больного мульифокального поражения КА сердца применяется только данный вид шунтирования.

Без использования искусственного кровообращения. Наличие в клинике современного оборудования и техники позволяет кардиохирургу провести АКШ на сердце без его остановки. Данный вид операционного вмешательства не требует использования искусственного круга кровообращения, как в предыдущем случае.

В то же время обязательным является наличие современного оборудования, которое позволяет замедлить биение сердца во время проведения шунтирования.

АКШ без остановки сердцаПо отзывам пациентов операции подобного вида имеют ряд преимуществ:

  • минимальное травмирование крови;
  • уменьшение восстановительного периода после операции;
  • снижение риска развития осложнительных процессов.

Применение минимальных или эндоскопических разрезов. После проведения такой операции пациент имеет возможность глубоко дышать ил откашливаться.

КоронографияКровопотеря значительно уменьшается. Болевые ощущения и чувство дискомфорта у пациента сводится к минимуму.

Инфицирование больного маловероятно. Все эти положительные характеристики АКШ с небольшими разрезами дают возможность пациенту вернуться к нормальной жизни намного быстрее.

Для того чтобы кардиолог мог окончательно определиться какой именно вид шунтирования будет использоваться, больной должен провести такие методы обследования, как коронография и степень поражения коронарных сердечных артерий.

Подготовительный период

В начале подготовки к операции с пациентом беседует анестезиолог, уточняя, нет ли у больного аллергической реакции на препараты, которые буду использоваться при анестезии.

Хирург, который будет проводить вмешательство, детально рассказывает человеку все его этапы. Разъясняет все возможные последствия проведения операционного вмешательства.

Перед хирургическим вмешательством ужин пациента состоит только из жидкой пищи. После полуночи больному не разрешается пить и есть.

АнестезиологПосле доставки пациента в операционный зал, к нему присоединяются специальные мониторы, а также линия, обеспечивающая подачу лекарственных препаратов внутривенно. Анестезиолог вводит наркоз, после чего больной засыпает.

Потом больной интубируется (вводится трубка для дыхания), зонд желудочный, предназначенный для контроля выделения секрета желудка, а также катетер Фолея, с помощью которого из мочевого пузыря выводится моча.

Место проведения разрезов обрабатывается антибактериальным раствором. Тело больного укрывается простыней с выделенной областью для вмешательства.

Операция

Ход операции аортокоронарного шунтирования: в самом начале проводится открытие грудины через рассечение, сделанное вертикально. Его длина составляет 30 – 35см.

Величина, на которую открывается грудина, такова, дабы обеспечить возможность свободного доступа к сердцу операционной зоне.

Сердце пациента останавливается и больной подключается к АИК.

ОперацияДругой специалист выполняет процесс забора необходимой части вены, которая находится на нижней конечности больного.

С одного конца шунт сшивается с аортой, а с другого – с КА (в месте, расположенном немного выше ее сужения). После этого функционирование сердца постепенно восстанавливается.

Когда оно запущено и работает в пределах нормы, а шунт тоже запустился, проводится процесс гемостаза грудной полости и установка дренажной системы. Выполняется закрытие грудины и сшивание краев раны.

По завершении этих манипуляций пациент перевозится в реанимацию, где пробудет на протяжении первых суток.

Период после операции

Если говорить о времени пребывания больного в операционной, то оно в полной мере зависит от таких факторов, как степень сложности заболевания, общее состояние пациента перед вмешательством, динамика восстановления.

Общий анализ кровиВ первый послеоперационный день у больного берут общий анализ крови, проводится электрокардиографическое и рентгеновское исследование его состояния, периодически фиксируются все жизненные показатели.

После того, как отпадает необходимость в респираторной поддержке дыхания больного, у него изымается трубка для искусственного дыхания. В результате человек уже имеет возможность дышать самостоятельно.

Что же касается дренажей, установленных в грудине и желудке, они еще остаются на месте. Стоит также отметить, что для поддержания кровообращения на нижних конечностях больного, используются чулки.

Дабы сохранить необходимую температуру тела, человек укутывается в одеяло.

Катетер ФолеяЕсли все показатели в норме, на второй день пациент уже может быть перевезен из реанимации в палату, оснащенную телеметрическим оборудованием.

Катетер Фолея удаляется только после того, как процесс выведения жидкости из организма будет полностью восстановлен. Пациенту проводится обезболивание посредством введения ему медицинских препаратов.

На третий день после проведения операционного вмешательства больному прописана гимнастика дыхательной системы.

Гимнастика дыхательной системыИз ГК удаляются все дренажи и зонд. В это время больному уже можно немного прохаживаться по коридору с помощью медицинской сестры.

На четвертый день больной может выполнять физические упражнения после операции шунтирования на сердце, но при этом поддерживающие чулки не снимаются. Уже разрешается принимать душ.

Больного ждет длительный период реабилитации и восстановления.

Реабилитация

Послеоперационный период длится на протяжении 14 – 16 дней. Все это время пациент находится в стационаре. После этого наступает период восстановления и реабилитации.

Лечащий доктор перед выпиской больного объясняет, как правильно питаться и какого образа жизни стоит придерживаться.

В домашних условиях человек должен соблюдать диету: как можно меньше употреблять в пищу соли и жиров. Питание должно проходить по графику.

Стоит отказаться от табакокурения и употребления спиртного. Нельзя забывать и об оздоровительной гимнастике. Но физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Разработан специальный курс физкультуры и тренировок, которые направлены на постепенное возвращение человека к нормальной жизни.

Кроме этого пациент должен строго следить за весом тела.

Если этот показатель будет превышать установленную норму, не исключена гарантия рецидива либо развития негативных последствий и осложнений:

  • Вес теласильные и частые боли в сердце;
  • ОС недостаточность;
  • аритмия;
  • флебит;
  • ощущение в области груди жжения;
  • инсульт;
  • перикардит и пр.

Не исключена также вероятность присвоения человеку группы инвалидности.

По данным статистики, операция аортокоронарного шунтирования относится к довольно опасным, но она дает хорошие прогнозы на длительную жизнь пациентов.

Инвалидность

Нельзя сказать, что у человека совершенно исчезнут проблемы с сердцем. Но болевые ощущения будут значительно меньше, появятся силы и энергия, возможность жить и работать как прежде.

Дать однозначный ответ на вопрос, сколько проживет пациент поле операции – нельзя. Это зависит от многих факторов. Нарушение режима и рекомендаций специалистов может стоить пациенту жизни.