Пролапс митрального клапана (ПМК) 1 степени: клиника, диагностика, лечение

Пролапс митрального клапана 1 степениО пролапсе (пролабировании, провисании) митрального клапана 1 степени говорят, когда наблюдается западение одной либо обеих створок клапана на 3─6 мм в левое предсердие при сокращении левого желудочка.

Эта аномалия регистрируется довольно часто у здоровых лиц, спортсменов, чьи достижения связаны с большими физическими нагрузками, а может свидетельствовать о некоторых проблемах со здоровьем.

Нередко с клиническими симптомами патологии сталкиваются доктора различных специальностей.

Классификация

Классифицируют пролапс митрального клапана 1 степени по ряду признаков:

По этиологии:

  1. первичный;
  2. вторичный.

Пролапс передней створки митрального клапана

По топографии пролабирования:

  1. передней створки;
  2. задней створки;
  3. обеих створок.

По данным некоторых авторов чаще встречается пролапс передней створки митрального клапана 1 степени (примерно в 77% случаев).

По степени регургитации:

  1. Ι;
  2. ΙΙ;
  3. ΙΙΙ;
  4. ΙV.

Также принято выделять клинически значимую аномалию, когда признаки пролапса имеются без регургитации и анатомически значимую аномалию, когда ПМК сочетается с митральной регургитацией и возможной в будущем клапанной недостаточностью.

Причины

Пролапс без регургитацииКак указывалось выше пролапс митрального клапана первой степени бывает первичным и вторичным. В первом случае пролабирование створок связано с наследственными особенностями строения клапана.

Согласно Нью ─Йоркской классификации кардиологов данная нозология включена в группу врожденных аномалий структуры соединительной ткани и выделен ген аутосомно ─ доминантного миксоматозного провисания створок митрального клапана.

Ассоциируется пролапс 1 степени (а также 2 и 3) с такими нозологиями, как синдром Марфана, Элерса ─ Данло и иными коллагенопатиями.

ВИшемическая болезнь сердцаторичный ПМК является следствием различных заболеваний, сопровождающихся структурными изменениями митрального клапана:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия.
  3. Инфекционные поражения сердца (эндокардит, миокардит).
  4. Оперативные вмешательства на митральном клапане.
  5. Травма.
  6. Миксома сердца.
  7. Врожденные пороки.
  8. Аутоиммунные заболевания.

Клиника

Симптомы при пролапсе митрального клапана подразделяются на несколько групп:

  1. Неврологические.
  2. Кардиальные.
  3. Офтальмологические.

Неврологические

Появление этой клиники связано с дисфункцией вегетативной нервной системы. Пациенты предъявляют жалобы на головные боли, головокружение, снижение работоспособности, повышенное потоотделение.

Неврологические симптомыВ ряде случаев наблюдаются симптомы, требующие дифференциальной диагностики с синдромом Рейно – изменение цвета кожных покровов (мраморность, цианоз, бледность конечностей), а также парестезии, нарушение терморегуляции.

У некоторых пациентов вегетативная дисфункция проявляется выраженными аффективными реакциями, паническими атаками.

Нередко предъявляются жалобы на литотимию (предобморочное состояние) и синкопе. Их появление связано с артериальной гипотензией, преходящими нарушениями ритма. Наличие такого симптомокомплекса не влияет на прогноз и не относится к предвестникам внезапной смерти.

Кардиальные

ТахикардияОдним из ведущих симптомов пролабирования митрального клапана является боль в сердце. Она колющего или режущего характера, кратковременная, локализуется в области соска, возникает в результате психоэмоциональной реакции и не имеет иррадиации.

Типично для кардиалгии ее исчезновение после физической нагрузки или переключения внимания.

Связаны подобные ощущения с субэндокардиальной ишемией миокарда на фоне тахикардии, укорочении диастолы вследствие вегетативной дисфункции, дисплазией сосудов.

ОдышкаВторой по частоте кардиальной жалобой у пациентов с ПМК первой и выше степенью является расстройство ритма сердца в виде перебоев, тахикардии.

Иногда можно услышать, что из груди исходит «писк» или шум.

В 30% случаев может быть одышка в покое или при умеренной физической активности, ощущение нехватки воздуха, необходимость делать глубокий вдох.

Офтальмологические

Примерно у половины пациентов с пролапсом отмечается снижение зрения в результате близорукости, неспособность одинаково видеть предметы на различных расстояниях из-за нарушения аккомодации и рефракции. Такие симптомы связаны с дегенеративно – дистрофическими изменениями глазодвигательной мускулатуры.

Диагностика

Диагностировать ПМК 1 степени можно на основании жалоб, анамнеза, осмотра, результатах инструментального обследования. При выяснении жалоб не удается установить специфические симптомы, а возможно заподозрить наличие пролабирования створок митрального клапана.

Гипермобильность суставовИз анамнеза возможно узнать об аналогичной аномалии у ближайших родственников, имеющихся хронических заболеваниях, чрезмерных физических нагрузках.

Объективный осмотр дает больше полезной информации. Еще в детском возрасте можно обнаружить типичные признаки пролапса. Это ребенок пониженного питания с различными стигмами дизэмбриогенеза (воронкообразная грудная клетка, готическое небо, сандалевидная щель).

Из-за диспластических процессов в соединительной ткани отмечается гипермобильность суставов.

ПлоскостопиеСтрадает и связачно – мышечный аппарат, что проявится прогрессирующим поперечным плоскостопием. На коже бедер и ягодиц имеются растяжки.

Типичным для ПМК является следующая звуковая картина при аускультации:

  1. Изолированный мезодиастолический щелчок.
  2. Изолированный поздний диастолический щелчок.
  3. Множественные диастолические щелчки.
  4. Голосистолический шум.

У более половины пациентов чаще встречается изолированный мезодиастолический щелчок. Однако такая звуковая картина в некоторых случаях отсутствует.

Инструментальное исследование является основополагающим в диагностике. На кардиограмме обнаруживаются следующие изменения:

  1. Уплощенные, двугорбые зубцы Т во ΙΙ, ΙΙΙ, аVF отведениях, а также высокий зубец Т в V1–2.
  2. Укорочение интервала S─T и депрессия зубца Т а тех же отведениях.
  3. Удлинение интервала Q─Т.
  4. Различные аритмии: экстрасистолии, пароксизмальная аритмия, фибрилляция предсердий.

При проведении эхокардиографии визуализируется провисание одной либо обеих створок в левое предсердие. По показаниям назначаются ангиография, радионуклидное исследование.

Терапия

Лечение пролапса митрального клапана 1 степени подразумевает консервативные и хирургические методы.

Антиаритмические препаратыКонсервативная терапия преследует несколько целей и применяются для этого несколько групп средств:

  1. Антиаритмические препараты (в частности, бета ─ блокаторы) ликвидируют нарушения сердечного ритма. Оправдано их назначение при экстрасистолах с частотой более 10–12 за минуту, клинически значимая аритмия, проявляющаяся потерей сознания, синдромом Морганьи ─ Адамса ─ Стокса.
  2. Ингибиторы АПФ уместны при имеющейся митральной регургитации. В этом случае они нормализуют сократительную способность левого желудочка.
  3. С целью профилактики тромбоэмболических осложнений назначаются антиагреганты ─ ацетилсалициловая кислота, дипиридамол.
  4. У пациентов с вегетативной дисфункцией проводится седативная терапия. В зависимости от тяжести состояния назначаются растительные препараты либо дневные транквилизаторы.
  5. Кардиопротективные средства, инициирующие репаративные процессы в миокарде.

ДефибрилляторБлагодаря хирургическим методикам успешно лечат опасные расстройства ритма.

Для этого прибегают к радиочастотной абляции дополнительных проводящих путей, а у пациентов с внезапной остановкой сердца в анамнезе рекомендована имплантация кардиовертера – дефибриллятора.

У пациентов с митральной регургитацией проводят протезирование митрального клапана, вальвулопластику.

Осложнения

В статье разобрано, что такое пролапс митрального клапана 1 степени, его клиническая характеристика, основные аспекты диагностики и лечения. Однако эта аномалия не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она может приводить к таким угрожающим последствиям, как инфекционный эндокардит, отрыв хорд, внезапная остановка сердца, жизнеугрожающее расстройство ритма, перфорация створки клапана.