Особенность диагноза ПМК

Пролапс митрального клапанаОдна из патологий митрального клапана связана с выпячиванием его створок.

Такое состояние приводит к нарушению процесса тока крови, что влечет за собой сбой поступления крови, обогащенной кислородом, ко всем внутренним органам и тканям.

Такая патология известна под названием пролапс митрального клапана.

Суть аномалии

Этот диагноз характеризуется развитием прогибания половинок митрального клапана в полость левого предсердия. Это происходит на фазе сокращения левого желудочка.

На сегодняшний день диагноз досконально еще не изучен, но большинство специалистов сходятся в том, что он не несет особой угрозы для жизни пациента.

Развитие патологии происходит по определенной схеме. Насыщенная кислородом кровь направляется из легкого в полость ЛП, а затем направляется под большим давлением в ЛЖ.

Из левого желудочка, также под напором, поток крови распределяется через устье аорты по всему организму. Этот процесс имеет название большой круг кровообращения.

По завершении этого этапа кровь вновь направляется к правому предсердию, а потом к правому желудочку сердца. Следует отметить, что эта кровь уже отдала весь кислород, насытив им все внутренние органы и ткани, вобрав при этом из них углекислый газ.

Такая кровь выбрасывается ЛЖ к малому кругу кровообращения, а именно в артерию легких, где она снова насыщается кислородом.

Если сердце человека не имеет никаких патологических изменений, в момент сокращения его предсердия выталкивают из своей полости всю кровь, а после этого створки митрального клапана плотно смыкаются между собой, предупреждая этим возможность обратного тока крови – регургитации.

РегургитацияВ случае же развития пролапса, провисшие створки МК смыкаются не до конца, что дает возможность крови возвратиться обратно в полость ЛП.

Хотелось бы отметить, что данная патология имеет свойство развиваться у детей, достигших возраста 7–15 лет. До 10 лет количество пациентов с пролапсом одинаково как среди девочек, так и среди мальчиков. Но после этого возраста частота патологии у девочек увеличивается в два раза.

При рождении диагноз ПМК встречается чрезвычайно редко. В основном он развивается как сопутствующая патология при наличии какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы у новорожденных.

Если говорить о частоте патологии у взрослых пациентов, то женщины подвержены ее развитию в два раза больше, чем мужчины. Пиком ее развития (78%) является возраст в пределах 30–45 лет.

Пролапс митрального клапана заключается в прогибании половинок клапана, что приводит к обратному току крови.

Классификация

Современные специалисты используют классификацию пролапса МК. За основу ее берется степень процесса регургитации. По этому типу ПМК подразделяют на такие степени:

1 степень ПМК1 степень. На этом этапе створки клапана прогибаются незначительно. Уровень их выгибания колеблется в пределах 3–6 мм. Это обеспечивает минимальный объем крови, которая возвращается обратно в левое предсердие. Как правило, на этой степени развития пролапс протекает практически без проявления каких-либо симптомов. Определить его наличие можно только по результатам ультразвукового исследования полостей сердца. Кардиологи считают, что наличие патологии митрального клапана 1 степени можно считать нормой. У таких пациентов нет никаких ограничений в физических нагрузках, но при этом им запрещено заниматься такими видами спорта, как тяжелая атлетика, или выполнение упражнений с использованием силовых тренажеров.

2 степень. Отличительной особенностью заболевания этой степени является выпячивание половинок митрального клапана максимум до 9 мм. Пролапс 2 степени уже сопровождается проявлением признаков, свойственных для аномалии МК. Таким пациентам не запрещается заниматься спортом, но уровень нагрузок может определить только специалист после проведения обследования.

3 степень. На этом этапе развития пролапса створки клапана прогибаются более, чем на 9 мм. Это приводит к развитию довольно серьезных нарушений функционирования всех отделов сердца. Заболевание сопровождается увеличением толщины стенок желудочков и предсердий, а также нарушением процесса кровообращения. При таком состоянии у пациента есть большая вероятность развития сердечной недостаточности.

3 степень ПМКПролапс также по времени его развития подразделяется на два класса:

  1. Первичный. Он может быть врожденным, приобретенным или наследственным. Изолированная патология характеризуется развитием дегенерации полостей сердца, которая может иметь разную степень развития.
  2. Вторичный. Этот класс патологии отличается развитием дисплазии ткани соединительной, которая является результатом наследственного заболевания: Марфана, Элерса-Данло. Причина вторичного пролапса может также заключаться в развитии какого-либо другого заболевания сердечно-сосудистой системы: ревматизм, перикардит, кардиомиопатия и пр.

Для того чтобы определить на какой стадии развития находится заболевание, необходимо пройти комплексное обследование.

Только по его результатам можно назначить результативное лечение.
Комплексное обследование

Причины

Если говорить о причинах, которые приводят к развитию первичного пролапса митрального клапана, следует обратить внимание, что они заключаются в нарушении структуры створок МК, а также в ослаблении соединительной ткани полостей сердца.

Что касается структурных изменений, то они, как правило, имеют врожденное происхождение. А слабость соединительной ткани развивается уже после рождения ребенка, вследствие влияния определенных провоцирующих факторов.

Вторичный пролапс сердечного клапана может развиваться в результате наличия у пациента какого-нибудь заболевания сердца или системы. Он уже выделяется как приобретенная патология. При этом происходит нарушение целостности хорд, половинок или сосочковых мышц, из которых состоит клапан сердца.

Хотелось бы остановиться на основных заболеваниях, которые могут спровоцировать развитие вторичного пролапса митрального клапана сердца:

  1. Ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца. Как правило, патология, вызванная ИБС, развивается у людей пожилого возраста. Это связано с нарушением процесса кровообращения в области сосочковых мышц или с разрывом хорд, которое приводит к нарушению функционирования створок митрального клапана.
  2. Ревматизм. Развитие аномалии МК в этом случае связано с поражением сердца ревматического характера. Как правило, такое развитие пролапса наблюдается у детей с воспалительным процессом, который приводит к поражению соединительной ткани. А именно этот тип ткани является основой сосочковых мышц и хорд. Спровоцировать развитие воспалительного процесса могут такие заболевания, как скарлатина либо ангина. Через 2–3 недели после выздоровления у ребенка может проявиться приступ ревматизма, который сопровождается изменением структуры и формы суставов ребенка, сильными болевыми ощущениями.
  3. Механическое повреждение грудной клетки. Как правило, в этом случае происходит нарушение целостности не только ГК, но и внутренних органов грудины. Именно поэтому нельзя пренебрегать обследованием и лечением при травмировании грудной клетки, дабы не спровоцировать развитие патологии митрального клапана.

Точное определение причин, которые стали толчком для развития пролапса МК, поможет определиться с выбором эффективной лечебной терапии, что ускорит процесс выздоровления и реабилитации.

Симптомы

Как уже было сказано ранее, пролапс митрального клапана на первой стадии его развития протекает практически без проявления каких-либо симптомов. Признаки патологии становятся заметными уже на второй или третьей стадии заболевания. Среди наиболее часто выраженных Болевые ощущения в области грудисимптомов можно выделить такие:

  • болевые ощущения в области грудины или под левой лопаткой;
  • одышка, которая сопровождается тяжелым дыханием и нехваткой воздуха;
  • сильное сердцебиение, услышать которое пациент может без специальных приспособлений;
  • обморочные состояния;
  • частые перепады настроения;
  • утомляемость;
  • головные боли, которые чаще всего мучают пациентов по утрам или вечером.

Хотелось бы отметить, что пролапс митрального клапана довольно сложно диагностируется. Это связано с тем, что симптомы патологии имеют схожесть со многими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Чтобы диагностировать пролапс, в современной медицине используются такие методики:

  1. ЭхокардиографияЭхокардиография. Данная методика позволяет определить степень пролабирования, что поможет точно выяснить, на какой стадии развития находится заболевание.
  2. Флюорография грудной клетки. Все результаты исследования фиксируются графически. Таким образом специалисты имеют возможность выявить сбои частоты сокращения сердца.
  3. Рентген сердца. В том случае, если нет обратного тока крови, нельзя определить увеличение объема сердечных полостей. Но этот метод позволяет определить такие признаки, которые могут указывать на развитие патологии.
  4. Электрокадиография. В этом случае для работы используются биоэлектрические потенциалы сердца. Использование этого метода диагностики позволяет вычислить присутствие сбоя сокращения сердца, а также места локализации, в которых происходит развитие патологии.
  5. Дифференциальный метод. Эта разновидность обследования делает возможным исключить наличие других заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые имеют похожие симптомы. Использование этого метода ставит финальную точку в диагностировании пролапса митрального клапана.

От того, насколько своевременно и правильно был поставлен диагноз, в полной мере зависит эффективность лечения пациентов.

Лечение

Все пациенты с диагнозом ПМК находятся на учете в диспансере. При наличии заболевания 2 или 3 степени пациентам категорически запрещается заниматься физическими упражнениями, а дети – освобождаются от уроков физической культуры.

Медикаментозное лечениеМедикаментозное лечение проводится для устранения общих вегетативных признаков заболевания. Для этого используются такие лекарственные препараты, как валериана, пустырник, транквилизаторы, бром.

Для борьбы с проявлениями тахикардии или систолии, специалисты отдают предпочтение адреноблокаторам, которые необходимо принимать на протяжении 2–3 месяцев. Отказываться от их приема резко нельзя, следует это делать постепенно и под наблюдением специалистов.

Дабы получить желаемый результат, пациентам также назначается комплексный курс витаминов (В12, А, С, Е, В2, В15 и пр.).

Безусловно, нельзя обойтись без диеты и лечебной физкультуры.

Пролапс митрального клапана не относится к заболеваниям, опасным для жизни. Но это ни в коем случае не означает, что не нужно обращаться к специалистам при обнаружении признаков патологии.