Причины возникновения эмболии легочной артерии, симптомы, лечение, профилактика

Эмболия лёгочной артерииЭмболия легочной артерии — это одно из заболеваний малого круга кровообращения. Патология формируется в результате закупорки артерии или сосуда, которые располагаются в легких.

Причиной тому становится эмбол, который может образоваться из любой ткани, это может быть кровяной тромб, пузырек воздуха, частица костного мозга, жировой ткани или опухоли.

К тому же выступить в качестве эмбола может околоплодная или амниотическая жидкость. Нередко закупорка возникает в результате попадания в кровеносную систему инородного тела, это может быть тальк, микробы или паразиты.

Сердечно – сосудистые заболеванияКаждый год в результате ТЭЛА гибнет некоторое количество (0,1%) людей. Практически всем умершим врачи не смогли вовремя поставить диагноз, и, соответственно, им не была оказана необходимая помощь.

Рассматриваемой патологии принадлежит одно из лидирующих мест среди всех заболеваний ССЗ, которые приводят к смерти. Первые два занимают ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Патофизиология легочной эмболии

На начальной стадии патологии развиваются процессы некроза тех тканей, которые в результате эмболии снабжались кровью недостаточно.

Если эмбол не слишком большой, то крупные артерии и сосуды могут обеспечить полноценным кровоснабжением ткани. При этом оно может быть недостаточным в легких, что в конечном итоге приводит к их отмиранию.

Летальный исходНебольшой эмбол, который быстро рассосался, принести непоправимый вред здоровью человека не может, но значительный по размеру может длительное время не рассасываться, что приводит к необратимым последствиям и летальному исходу.

Довольно часто при благополучном развитии событий возникают рецидивы, которые могут привести к смерти, особенно если больной не получал должного лечения.

Симптомы эмболии крайне размыты и клиническая картина выражена не ярко, потому это заболевание приводит к летальному исходу — специалисты не могут вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение, чаще всего устанавливается только предположительный диагноз.

Причины развития патологии

Тромбоз глубоких венЧаще всего причинами ТЭЛА являются:

  • тромбоз глубоких вен голени, которому часто сопутствует тромбофлебит;
  • тромбоз нижней полой вены;
  • заболевания сердца и сосудов, которые провоцируют образование тромбов: ишемия, ревматизм с митральным стенозом, мерцательная аритмия, гипертония, эндокардит, миокардиты, кардиомиопатия;
  • онкология;
  • тромбофлебиты;
  • синдром антифосфолипии.

Существуют факторы риска развития патологии:

  • длительное нахождение в состоянии обездвиженности;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность в хронической форме,
  • длительный прием больших доз диуретиков;
  • длительный прием гормонов (оральных контрацептивов), в результате которого повышается свертываемость крови;
  • варикозные патологии;
  • нарушение обменных процессов — сахарный диабет, ожирение;
  • операции и инвазивные процедуры внутри сосудов (катетер);
  • инсульт, инфаркт;
  • Курениепереломы костей, травмы позвоночника;
  • химиотерапия;
  • курение;
  • возраст.

Классификация патологии

Легочную эмболию делят на следующие виды:

  1. Тромбоэмболия — в этом случае сосуд закупоривается кровяным тромбом, этот вид наиболее распространенный.
  2. Жировая — при переломах в кровеносную систему попадает частица жира.
  3. Воздушная — закупорка происходит пузырьком воздуха, попасть в кровь он может при внутривенной инъекции, повреждении вены, в ходе операции.
  4. Околоплодная — может развиться при сложных родах, когда амниотическая жидкость попадает в кровь.
  5. Опухолевая — может произойти в том случае, если образование прорастает в сосуд.
  6. Адипоцитарная — сосуд закупоривается мелкими частями тканей, которые повредились в результате травмы.
  7. Бактериальная — закупорка сосуда некротическими тканями при гнойном или воспалительном процессе.
  8. Закупорка инородными частицами — случается при огнестрельном ранении, если в кровоток попадают осколки.
  9. Газовая — развивается в результате кессонной болезни.
  10. Паразитарная — в сосуд попадает гельминт или его личинка.

ЭмболияЭмболия подразделяется по локализации — малый круг кровообращения или большой. По статистике, в малом круге ТЭЛА наблюдается чаще.

По степени тяжести выделяют следующие виды эмболии:

  1. Легочно-плевральный — закупорка происходит в периферических ветвях. Больного беспокоят одышка и кашель с отделяемой кровяной мокротой.
  2. Кардинальный — это массовая эмболия, она сопровождается болевыми симптомами за грудиной, тахикардией, повышением артериального и венозного давления, вены на шее набухают, больной может потерять сознание.
  3. Церебральный — чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у которых возникает кислородная недостаточность мозга. Больной теряет сознание, у него наблюдается непроизвольное выделение кала и мочи, судороги, паралич конечностей с одной стороны.

По тяжести заболевания тромбоэмболия делится на:

  1. ТромбоэмболияМолниеносную — развивается внезапно и очень быстро, поражает 80–100% легкого, проявляется потерей сознания больного, судорогами, остановкой дыхания, цвет верхней части тела становится чугунным. Быстрое прогрессирование приводит к летальному исходу.
  2. Тяжелую — поражение легких составляет 50–60%, клиника позволяет в короткие сроки диагностировать заболевание, у больного развиваются одышка, тахикардия, кожа становится пепельного цвета.
  3. Массивная — в верхней части грудной клетки больной ощущает боль, начинается кашель, появляется страх смерти. Развивается инфаркт легкого, а печень увеличивается в размере.
  4. Субмассивная — появляется боль в области грудной клетки, сосуды и артерии перегружены, смертность в этом случае составляет 7%.
  5. Легкая — при этой форме поражаются мелкие ветки артерии, симптоматика выражена не так ярко, опасность для больного значительно меньшая, чем при предыдущих формах, однако диагностировать эту форму довольно тяжело — всего в 15% случаев специалистам удается поставить правильный диагноз.

Диагностика заболевания

Диагностировать ТЭЛА может только опытный врач, он устанавливает предварительный диагноз на основании симптоматики. Но особенность патологии в сложности диагностирования, в связи с этим всем пациентам с подозрением на тромболегочную эмболию для подтверждения диагноза необходимы следующие исследования:

  • Рентгенографияна рентгенографии можно увидеть, что в кровеносных сосудах легких произошли изменения;
  • ЭКГ сосудов может показать изменения и отклонения в состоянии сосудов;
  • перфузионная сцинтиграфия легких оценивает, в каком состоянии находятся крупные легочные сосуды и насколько нормальным является кровоснабжение;
  • вентиляция легких показывает наличие патологии и поражения органа;
  • легочная артиреография — это самый точный на сегодняшний день метод диагностики, но он достаточно сложный и опасный для здоровья человека.

Чаще всего специалисты сочетают несколько диагностических методов.

Симптоматические проявления

Симптоматика заболевания напрямую зависит от количества тромбированных артерий, размера эмбола, скорости прогрессирования заболевания, тяжести нарушений, которые возникли в результате уменьшения кровоснабжения легких, а также от состояния пациента до болезни.

Признаки ТЭЛА очень схожи с легочными и сердечными заболеваниями, основным отличием является стремительное начало заболевания без видимых причин.

Если легочная эмболия протекает в легкой форме, то симптоматика может отсутствовать вовсе либо быть следующей:

  • Тахикардиятахикардия;
  • боль в груди на вдохе;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • беспокойство.

Если инфаркт легких отсутствует, то единственным симптомом может быть одышка.

Тромболизис при ТЭЛА сопровождается снижением насосной функции сердечной мышцы, в результате чего мозг и другие органы кровью, обогащенной кислородом, снабжаются хуже, это приводит к следующим симптомам:

  • обмороки, головокружение;
  • судороги;
  • нарушение сердцебиения.

Если закупорился один крупный сосуд или несколько мелких, то наблюдается посинение кожных покровов, такое явление может закончиться летальным исходом.

Если в результате ТЭЛА произошел инфаркт легкого, то возникает:

  • Боль в грудиболь в груди;
  • вены в области шеи набухают;
  • температура повышается;
  • начинается кашель с кровью.

При закупорке мелких ветвей легочной артерии у больного появляются хроническая одышка, слабость и отеки ног.

Как правило, признаки патологии развиваются неожиданно и очень быстро.

Если у человека наблюдаются перечисленные симптомы или хотя бы некоторые из них, его надо срочно госпитализировать.

ТЭЛА — это крайне опасное состояние, которое может привести к гибели больного, потому без промедления надо вызывать скорую помощь.

Статистические данные свидетельствуют о том, что легочная эмболия становится самой частой причиной внезапных смертей.

Лечение тромбоэмболии

При выборе метода лечения врач учитывает симптоматику, тяжесть патологии и возраст пациента.

Применяются терапевтические и медикаментозные методы.

МедикаментыЕсли говорить о терапевтических методах, то чаще всего применяется кислород для восстановления дыхательной функции — это может быть кислородная маска или катетер, который устанавливается в нос.

Больной должен находиться в состоянии покоя, никакой нагрузки быть не должно, показан постельный режим.

РеополиглюколинЕсли степень тяжести патологии высокая, то меры должны приниматься быстро и сразу же принести больному облегчение дыхания.

Предотвратить гибель больного можно при помощи медикаментозной терапии, для этого в вену вводится гепарин, также применяются антибактериальные средства, дофамин и реополиглюкин. Очень важно наладить кровообращение в легких, не допустить сепсис и легочную гипертензию.

Чтобы эмбол рассосался и не возникло повторной закупорки, необходимо провести тромболитическую терапию, для этого используется:

  • Гепаринактиватор плазминогена;
  • гепарин;
  • урокиназа;
  • фраксипарин;
  • стрептокиназа.

Здесь же используются антикоагулянтные препараты, а если поражение затронуло половину легкого, то проводится хирургическое вмешательство.

Оно направлено на восстановление кровоснабжения легких, для этого используется введение в сосуд специального оборудования, с помощью которого извлекается эмбол, после чего кровообращение восстанавливается.

Это довольно сложная процедура, потому ее назначают только в крайних и особо серьезных случаях. Причем данное вмешательство можно применить только для крупных артерий и сосудов органа.

Осложнения и прогнозы

Острое течение эмболии может стать причиной летального исхода. Больной погибает не мгновенно, так как срабатывают компенсаторные механизмы, однако промедление опасно прогрессированием вторичных нарушений гемодинамики. Больные с сердечными нарушениями имеют сниженные компенсаторные механизмы, поэтому в таком случае прогноз ухудшается.

При своевременно оказанной помощи прогноз при ТЭЛА в принципе благоприятный, однако при нарушениях сердечной и дыхательной функций и обширной эмболии смертность составляет 30%. Если больной не получил антикоагулянты, то риск возникновения рецидива крайне велик.

Профилактические меры

Компрессионные чулкиЧтобы предупредить возникновение закупорки сосудов, необходимы ранняя диагностика и своевременное и адекватное лечение тромбофлебита. Пациентам, которые находятся в группе риска, показан прием непрямых антикоагулянтов.

Людям, склонным к тромбозу, желательно не находиться длительное время в одной позе, время от времени нужно менять положение тела и разминаться. Чтобы улучшить кровоток в нижних конечностях, рекомендуется ношение компрессионных чулок.

Во время длительных перелетов или переездов, когда человек вынужден долго сидеть на месте и возможности прогулки нет, необходимо пить больше воды, кофе и алкоголь должны быть исключены.

Здоровое питаниеЗдоровое питание, поддержание оптимального веса и отказ от вредных привычек — это самая правильная профилактика многих заболеваний, в том числе и ТЭЛА.

Кроме того, рекомендуется избегать травм и тщательно лечить инфекционные заболевания.